При одинаковом зрении у млекопитающих, окружающий мир все видят по-разному. Произошло так из-за различного строения глаз и процесса эволюции. У кошек огромные глаза, в сравнении с человеческими. Если соблюсти пропорции кошки, то у человека должны быть глаза размером с яблоко. Кошкам такие глаза необходимы, ведь они ночные хищники.
Увеличенное поле зрения помогает им двигаться в темноте. Человеческое поле зрения охватывает 180 градусов, а кошачье – 200.
Фокусирование также работает по-разному. Люди видят все сразу. Кошки фокусируются на предмете, остальное для нее остается размытым. Бинокулярный тип зрения позволяет видеть предмет двумя глазами одинаково. Это также помогает в охоте.
Всем известно, что кошки видят в темноте. Сетчатки человека и котов снабжены рецептарами. Их называют колбочки – цветовое видение, палочки – помогают видеть в темноте. У кошек палочек больше. В сумерках кошка ориентируется довольно хорошо, в отличие от человека. А вот в кромешной тьме так же как и человек – ничего не видит.
Колбочек у кошек меньше, следовательно, мир они видят не таким красочным как человек. Считалось, что кошка воспринимает мир в ахроматической цветовой гамме. Она могла различить лишь оттенки серого, яркие цвета не воспринимала. Ученые разрушили данное суждение. Кошка может увидеть многие цвета, только они для нее более блеклые. Можно одеть дымчатые линзы, чтобы понять как видит кошка. Красный, желтый и оранжевый она не видит, зато зеленые и сини тона различает. Интересно, синий и голубой – одинаковый цвет для кошки. Различать серые и коричневые цвета заложено природой, ведь основная добыча котов – грызуны.
Не стоит жалеть кошек, что они не видят мир таким красочным как люди. Они никак не страдают от этого. Их зрение для них комфортно и привычно. Если бы они увидели мир нашими глазами, то явно испытали бы стресс. Природа все предусмотрела. Она одарила животное другими способностями, которых нет у человека.