Эпиграф: Ласточка, Ласточка, мать твою так, я - Орлёнок, какого хрена не отвечаешь?
Как следует из названия, я хочу поговорить о двух проблемах в ходе русских войн. Эти проблемы по своему свойству стоят на противоположных краях военной науки.
Первая проблема заключается в традиционной нелюбви русского солдата окапываться.
Сколько об этом говорено?! Вспоминаю, как рассказывал старшина ещё с той войны, с Великой Отечественной:
- Прибыли на позицию, даю команду "Окопаться" и ухожу доложить командиру роты. Возвращаюсь, они уже отдыхают. Даю команду "Укрыться". Те бросаются в свои щели и залегают. Я наклоняюсь и смотрю вдоль земли. У всех головы укрыты, а задницы торчат над землёй. Начинаю их ругать за неглубокое окапывание, ведь поубивают половину при атаке противника. А те упираются: - Зачем окапываться? - ведь скоро в наступление.
Старшина качал головой: - Ничем невозможно было заставить солдата обустроить позицию.
На первых порах СВО мы столкнулись с той же ситуацией. Нашим бойцам казалось прикольнее захватить бандеровский блиндаж, чем выкопать свой. На восьмой месяц эта проблема как-то уладилась. Смотрю, начали строить оборонительные линии по инженерной науке.
Вторая проблема пока своего решения не находит. Это - связь. Ну никак Россия не наладит эту байду!
Пока наши предки орали друг другу команды голосом, западные умельцы наладили сигнальные флажки.
Когда у нас появились флажки, те придумали голубей.
Не успели мы натренировать голубей, как там изобрели полевой телефон.
Только мы протянули провода, у тех уже появились радиостанции.
Над радиостанциями мы лютовали лет семьдесят, да и то - результат так себе. А у тех уже в космосе летает Starlink с интернетом и прочими удобствами. Хочешь, передавай приветы родственникам с передовой, а хочешь - координаты цели своей ближайшей артиллерии.
Что делать? Здесь уже не первую тысячу лет вертится заколдованный круг.
Мне кажется, такое презрение к связи в русской армии сродни нежеланию окапываться. В принципе - можно, но неохота.
Ведь я хорошо помню, что такая задача ставилась Путиным перед армейцами, наряду с задачами по РЭБ, по высокоточным боеприпасам, по модернизации ядерного щита. Мне кажется, что на связь все плюнули. Чуть уменьшили вес какой-нибудь древней КВ-радиостанции, отрапортовали о "не имеющем аналога" девайсе и на том успокоились.
А сегодня бойцы сетуют на то, что до ближайшей артиллерии проще докричаться, чем дозвониться.
Остаётся гордиться, что наш Попов первым изобрёл радиосвязь. Жаль, но толком распорядиться этим изобретением мы так и не смогли.
Такие проблемы в мирное время незаметны. Это не эффектная стрельба на полигоне. Бубнящий в трубку телефонист не сделает картинки в телерепортаже. Вот о них никто и не вспоминает. А на войне вдруг оказывается, что армия слепа и глуха. Молчат пушки, потому что не знают, куда стрелять. Нет координат. А когда координаты, наконец, приходят, врага уже и след простыл.
В общем, перед российской военной наукой стоят две задачи.
Или придумать такую тактику успешной войны, где не требуется связь.
Или, всё-таки, сформулировать актуальную задачу промышленности по аппаратуре связи. Та не подведёт. Ей только знать бы, что надо сделать.