Найти в Дзене
Headlines

Последствия Brexit. Третья часть

Когда Британия была частью ЕС, страна жила в правовом и экономическом режиме с другими 27 странами. Когда разделение произошло, правовой и экономический режимы разделились, и возник бюрократические режимы UK и ЕС. Теперь многим предприятиям, которые ещё вчера торговали на общий рынок, приходится проходить процедуры двух режимов и тратить на это огромные бюджеты.

Так, например, по оценкам казначейства, экономические результаты страны после 2020 года были хуже на 4%, чем если бы Британия осталась внутри союза. Это примерно 100 миллиардов фунтов в год недополученных доходов, огромные объёмы недопроизведённой продукции и около 40 миллиардов потерь в виде налогов

С учетом многомиллиардного дефицита бюджета Британии эти 40 пришлись бы ко двору. Глядишь, и Квази Квартенг с Лиз Трасс продержались бы дольше месяца.

А ещё после Брекзита бизнес в UK столкнулся с проблемой найма персонала — пострадало строительство, сельские хозяйства и гостиничный бизнес.

Тысячи сборщиков урожая, барменов, официантов и строителей не приступили к работе. Рынок дешёвой рабочей силы из ЕС отрезали, а британцы не заполнили эти вакансии на 100%. В итоге у бизнеса проблемы с наймом, вынужденное увеличение себестоимости производства из-за повышения зарплаты персоналу (проинфляционный фактор) и сжатие инвестиций в улучшение средств производства. То есть инвестиции в бизнес самими бизнесменами и сократились.

Но победители в этой ситуации всё-таки нашлись — внутренний рынок и внутренний производитель.

Теперь аналоги из других частей света дороже и сложнее ввести в UK, что делает местную продукцию конкурентоспособнее, особенно в условиях высокой инфляции, когда население сокращает расходы. Но если рассмотреть картину целиком, станет очевидно, что одна из самых больших и мультикультурных экономик мира больше потеряла, чем приобрела.

Буду благодарен за подписочку на канал.