Думаю, пора рубрику заводить "Как северянка в саду чудит".
История началась, пожалуй, ещё летом, с комментария к моей статье «Три линии маскировки в моём саду».
В ней я писала, как пытаюсь спрятать соседский уличный туалет, расположенный прямо на границе наших участков. Маскирую я его жимолостью и инжиром, а пока эти растения подрастают, высаживаю у забора подсолнухи.
Ну вот всё же получалось…
Но в одном из комментариев мне предложили заменить подсолнухи топинамбуром. Об этом растении я раньше ничего не знала, только чудное название слышала. А недавно у соседей увидела огромный куст, с цветами, похожими на мелкие подсолнухи. И опять прозвучало это удивительное слово «топинамбур». Соседи просветили меня о пользе этого растения – и в чай, и в пюре, и как лекарство, – в любом виде хорош.
Видно активно я им кивала… Три дня назад под забором у калитки мне выгрузили целую тачку корней этого чудо-растения. Мне бы задуматься – почему столько лишнего богатства?
Как же мне не хотелось его в этот день сажать. В планах была другая работа. Но клубни у калитки лежат, ждут… Полезные, вкусные, целебные.
Беру лопату, загружаю их в уже свою тачку и вожу по саду, думаю, куда пристроить. Вспомнила комментарий к статье, вкопала на место убранных подсолнухов у злополучного соседского туалета.
Клубней не убавилось… Что бы ещё замаскировать? Вкопала у забора с другой стороны участка - там, где проулок. Чтобы прикрыть приямок. Для этой цели я здесь уже выращиваю живую изгородь из бирючины. Но процесс этот не быстрый. Стена топинамбура за бирючиной лишней не будет.
На лопату уже смотреть не могу, а клубней ещё полтачки. Выехала за калитку, посадила за забором в начале участка. Здесь у нас иногда организовывается запасной дровяник. Маскировка тоже не помешает. В этом месте я весной собиралась "проверенные" подсолнухи сажать. Но топинамбур же надо куда-то девать... Не берите с меня пример.
Мои заборы кончились. Идей больше нет. Поехала с тачкой в степь. За нашим участком есть небольшой лесок, видимый с веранды. Мне уже давно хочется это место как-то облагородить. Недавно посадила туда грецкий орех. Решила, что и куст топинамбура там будет кстати.
Чтобы топинамбур не скосили из подручного материала соорудила временное ограждение.
День уже к концу катится, а топинамбур не кончается… Повезла тачку в другую сторону – к неприглядному забору заброшенного пансионата, расположенного вдоль тропинки на море.
Там тоже целина, копать тяжело. Вырыла с горем пополам неглубокую траншею длинной метра три и просто всё с тачки туда вытряхнула. И закопала. Уф!
В итоге пристраивала я этот подарок почти целый день. Сажаю и думаю: "Ментальная ловушка какая-то. Ну и что, что привезли мне целую тачку? Ну посадила бы несколько клубней, а остальное бы выбросила." Нет же, всё до последнего клубня надо зарыть…
Вот что это? Перфекционизм? Страх обидеть соседей? Нежелание губить растение? Может просто жадность?
Нет. Наверное, глупость. И неумение сказать «нет». Не первый раз я уже сажаю что-то, только потому, что принесли. А потом пересаживаю эти подарки туда-сюда, так как не очень нравится, или тоже кому-нибудь отдаю...
Вечером позвонил Андрей, и я, конечно, стала хвастаться проделанной работой. Но восторга в ответ не услышала: «Ты зачем это нам посадила! Ты хоть знаешь, что это?».
А на следующий день сразу несколько человек, как сговорились, рассказывали мне в подробностях, какую я проблему себе собственноручно создала. Топинамбур, мол, хоть и неприхотливый, но агрессор ещё тот. Придётся теперь каждую осень выкапывать его разросшиеся клубни и делить кусты. А если вывести захочу, то борьба ждёт не шуточная.
А у меня же там инжир рядом! И себя тоже жалко.
Соседям я всё равно благодарна. Они же от доброго сердца. К тому же я сама их про кусты эти расспрашивала. И, сажать они, кстати, советовали за забором. У них он тоже на улице растёт.
Взяла я сегодня с утра совочек и весь ряд, посаженный рядом с инжиром, обратно выкопала. Лучше я здесь весной опять подсолнухи посажу. Их ежегодно выкапывать и рассаживать не надо - отцвели, вырвал и в печку.
А другие клубни, посаженные на участке и рядом, пока оставила. Там топинамбур ограничен, с одной стороны строениями, с другой - дорогой. Дам ему шанс. Куст-то красивый. Если что-то пойдёт не так, на следующий год выкопаю.
Ну и в степи уж тоже выкапывать не стала ). Будет теперь у нас новое степное растение.
Думаете, выкопанные клубни выбросила? Съела! Ну, надо же попробовать. Нашла в интернете рецепт и пожарила как картошку. По вкусу картошка и получилась.
Вот такое у меня знакомство с топинамбуром состоялось.
Буду делать выводы. Не насчёт топинамбура, а насчёт себя ).
Всем хорошего дня и только верных решений. Спасибо, что со мной.