Здравствуйте, имперцы, имперочки и имперчики.
В последний день октября вышли предварительные данные по инфляции в Евросоюзе - средняя температура по больнице достигла 10,7%, превысив прогноз в 10,3%. В сентябре инфляция в еврозоне составила 9,9%, так что рост весьма значителен - тем не менее, в Брюсселе продолжают верить в чудеса и надеяться на лучшее.
ЕЦБ на минувшей неделе поднял ставку сразу на 75 базисных пунктов (0,75%) - теперь ставка составляет 1,5%. По российским меркам мелочь несусветная, но для европейцев это настоящий удар под дых - резко выросла стоимость обслуживания долгов, а закредитованность жителей и бизнеса в ЕС колоссальна. Конечно, не так сильно, как в США, но теперь новые ставки по кредитам бьют по самому дорогому, что есть у простых европейцев - по кошельку.
Тем временем объем производства в третьем квартале замедлился до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - больше, чем прогнозировали аналитики, но намного меньше роста на 0,8%, зафиксированного в период с апреля по июнь. Поскольку энергетический кризис продолжает разрушать предприятия и домохозяйства, ожидается, что рост замедлится в течение зимы.
Европейские облигации остались ниже после публикации данных, доходность 10-летних немецких облигаций выросла на четыре базисных пункта и составила 2,15%. Евро снизился на 0,3% до $0,9937.
Пожалуй, только к ноябрю в Брюсселе начали признавать, что у них есть проблемы - впрочем, до реального и полного осознания пока еще далеко. Еще живы иллюзии, что Евросоюз сумеет пройти зиму без потерь, хотя бегство крупных компаний в США и Азию началось еще в июне. Санкции против России оказались настолько сильными, что для защиты от них ЕС уже пришлось потратить более 1 трлн евро - заметим, что это данные за последние 8 месяцев. Сколько еще предстоит потратить этой зимой для защиты от собственных репрессивных мер, никто пока даже предположить не может - понятно только, что сумма не будет меньше.
Иллюзии - страшная штука, скажу я вам. К примеру, в конце весны и летом Испания и Франция пережили настоящий туристический бум: поехали отдыхать замерзшие за прошлую зиму немцы, британцы и скандинавы. Кроме того, из-за событий на Украине в распоряжении испанцев и французов оказалась масса крайне дешевых рабочих рук, готовых на любую работу и любую зарплату - но пришла осень, бум кончился, а рабочие руки никуда не делись и принялись объедать аборигенов. Что с ними делать, никто не понимает - на словах-то все за помощь Украине, но только до тех пор, пока народ оттуда не начинает вырывать кусок из горла местных жителей.
“Риски рецессии распространяются”, - заявил глава центрального банка Испании Пабло Эрнандес Де Кос на мероприятии в Турции. “Решительные действия с нашей стороны в нынешних условиях будут поддерживать среднесрочный рост, снижая инфляционное давление и избегая ослабления инфляционных ожиданий”.
Банкиры констатируют происходящее. Ничего другого им не остается - после угрозы летнего краха трех системных европейских банков, банкиры вынуждены быть очень осторожными как в словах, так и в действиях. Мало того, после падения композитного индекса PMI до шокирующих 47,1% им и не нужно что-то говорить, ибо макроэкономика в любом случае расставит всех по своим местам.
Композитный индекс менеджеров по закупкам от Markit (Markit Composite PMI) - ежемесячный сводный отчет о том, как изменились деловые условия работы частных компаний из производственного сектора и сферы услуг. В США каждый месяц опрашивается тысяча крупнейших компаний, в Европе это число близко к 750 - и важно понимать, что если индекс падает ниже 50%, это означает спад деловой активности. Показатель в 47,1% - это, извините, приговор и диагноз одновременно: напомню, что осенью деловая активность имеет самый высокий уровень в году. Именно осенью делаются основные деньги - потом следует зимнее затишье до начала марта, а весенний пик деловой активности куда ниже, чем осенью.
Понятно, что это опять средняя температура по больнице - та же легкая промышленность в основном зарабатывает на подготовке населения к летнему сезону. Строительство тоже наиболее активно в теплое время года, но если мы берем макроэкономику в целом, то показатели PMI просто удручают. Ну или должны удручать, однако безмозглость властей ЕС демонстрирует чудеса отрыва от текущей реальности.
Данные по инфляции, опубликованные в понедельник, не обнадежили. В то время как основные показатели по-прежнему определялись расходами на энергоносители и продукты питания, базовый показатель, который исключает эти два элемента, также вырос до рекордного значения. Италия в пятницу показала рекордный показатель, который оказался намного выше, чем ожидал любой экономист, опрошенный Bloomberg.
Перспективы остаются чрезвычайно неопределенными. Мягкая погода и более высокие, чем ожидалось, поставки природного газа привели к значительному снижению некоторых оптовых цен на энергоносители, но траектория будущих поставок и события на Украине по-прежнему представляют риски.
Признавая, что рецессия в еврозоне “становится все более и более вероятной”, глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот заявил в воскресенье, что он выступает за повышение ставки на 50 или 75 базисных пунктов на заключительном заседании по вопросам политики в этом году в декабре.
Но другие официальные лица проявляют обеспокоенность по поводу спада, некоторые предостерегают от слишком быстрого повышения ставок. То, как будут развиваться эти дебаты, может определить масштабы экономического спада, с которым столкнется регион.
“Опасность того, что ухудшение экономических перспектив окажется хуже, чем ожидалось, чрезмерно быстрый шаг в нормализации процентных ставок, непропорциональный, не следует недооценивать”, - заявил в понедельник итальянский министр Игнацио Виско.
И вот что любопытно. Когда автор рассуждает, что топ-менеджмент крупных компаний пошел по рукам психотерапевтов, не стоит принимать эту фразу за художественный вымысел или аллегорию - на самом деле положение куда серьезнее, чем вы могли подумать.
Война. Инфляция. Поляризация. Ужасающие заголовки рикошетом разлетаются по Интернету, акции падают, богатство разрушается, а настроение на Уолл-стрит редко бывает более мрачным.
В то время как некоторые оппортунисты процветают в неблагоприятных условиях, эксперты говорят, что для многих инвесторов это сказывается на психическом здоровье.
Относительно новые области психологии и экономики изучают поведение инвесторов, стадный менталитет, панику, манию и скрытые предубеждения, которые влияют на принятие решений - часто таким образом, что негативно влияют на эффективность портфеля. За последние десятилетия нескольким пионерам в области поведенческих финансов были присуждены нобелевские премии.
В медицинской профессии тоже есть выдающиеся специалисты. Джон Шотт, доктор медицинских наук, портфельный менеджер Colony Group, психиатр на пенсии и признанный эксперт по психологии рынка, ввел термин "Депрессивный синдром медвежьего рынка" (BMDS) в своей книге 1998 года "Разум важнее денег".
Иными словами, это уже признанная специалистами болезнь, а не просто отвал башки от постоянно меняющихся рыночных условий. Депрессия рынка ведет к депрессии руководителей, которые вынуждены решать вопрос выживания - а так как подавляющее большинство из них являются наемными руководителями, любой значимый провал может поставить жирный крест на их личной карьере.
Шотт заявил агентству Рейтерс, что работа нобелевского лауреата Вернона Смита продемонстрировала, что рыночные пузыри в первую очередь обусловлены психологическими факторами, а не финансовыми. После продолжительных бычьих (растущих - автор) рынков инвесторы, как правило, уходят в отрицание во время медвежьих рынков.
"Отчасти это, с психологической точки зрения, является защитой от депрессии", - отметил Шотт, который практиковал психоанализ в течение 38 лет.
"Почему я это купил? Почему я не продал его? Вместо того, чтобы смириться с тем, что рынки растут и падают, многие обвиняют себя", - сказал он.
И вот теперь представьте себе картину: рынки летят вниз с декабря прошлого года, изредка отвлекаясь на коррекцию и фиксацию прибыли крупнейших игроков на рынках. Фондовые площадки 2022 года - это красные фондовые площадки. Красный цвет медвежьего (падающего) рынка злит, раздражает и вводит в депрессию - это продолжается уже год, вкупе с растущей инфляцией и рвущимися цепочками поставок.
Система вошла в резонанс и никто не понимает, как ее успокоить. Мало того, любые попытки успокоения натыкаются на всплывающие факторы политической неопределенности - если вам отрубают поставки ресурсов, вы должны найти им замену в самые короткие сроки. В противном случае замену найдут вам - отсюда и растут ноги у депрессии.
Но есть и еще один важнейший фактор. Полностью перестало работать стратегическое планирование - оно стало бессмысленным занятием, ибо никто не понимает, на какие факторы бизнес сможет опереться в будущем. Десятилетия определенности сменяются смутными временами, в которых кризис только набирает обороты, несмотря на любые усилия властей - в этих условиях крышу сорвет у любого.
Дошло до того, что зеленый цвет рынков вызывает недоверие - трейдеры и менеджмент начинают считать, что это хитро организованная засада.
Индекс S&P 500 упал более чем на 27% с начала года в середине октября. Даже с учетом отскока за последние семь торговых дней в этом году он по-прежнему снизился на 21% и не был таким низким с тех пор, как два года назад вышел из паники из-за пандемии COVID-19. Ужасный спад контрастирует с эйфорией бычьего рынка год назад, когда базовый индекс достиг рекордного максимума, достигнутого в январе.
Для молодых инвесторов, которые не испытывали длительных спадов, стратегия "бычьего рынка", стратегия "покупай на понижение" последнего десятилетия больше не работает. По словам Шотта, они могут испытывать своего рода когнитивный диссонанс.
Количество факторов риска, которые необходимо учитывать в эти дни, почти беспрецедентно для эпохи после Второй мировой войны: война России с Украиной, худшая инфляция за всю историю, рост процентных ставок, замедление экономики, страх перед новой войной за Тайвань, промежуточные выборы в США и продолжающееся отставание от Байдена бывшего президента США Дональда Трампа (что они курят??? - автор) - вот что вызывает разногласия.
Еженедельный опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов показывает, что соотношение числа быков и медведей на уровне -33,8% является одним из самых негативных показателей за 35-летнюю историю опроса.
Goldman Sachs сообщил, что его индикатор настроений в последнюю неделю сентября продемонстрировал 31-е подряд отрицательное значение, которое превзошло только 32 недели подряд отрицательных значений, закончившихся в марте 2016 года.
То, что крупные европейские концерны перебираются в Америку и Азию, еще не значит, что они избежали кризиса. Вероятность рецессии в США в октябре достигла стопроцентной вероятности - это значит, что Америка в течение ближайших 12 месяцев неизбежно погрузится в глубокий спад и депрессию. Да, в Америке более дешевая по сравнению с Европой энергия - но кто сказал, что так будет и завтра?
Судя по поведению политического руководства США, там вообще не думают о завтрашнем дне - Америку оставляют без стратегических резервов нефти и газа, что само по себе уже может стать причиной для громкого скандала и тяжелого кризиса.
На нам самое время вернуться в Европу, в которой всерьез обсуждается, сколько избыточных смертей от холода являются приемлемыми потерями:
Зимой умирает больше людей, чем летом, и не только потому, что на улице холодно. Оказывается, холод в помещении может быть не менее опасным. Данные европейского здравоохранения уже давно показывают, что в странах с более мягким климатом, где дома часто продуваются сквозняками и плохо отапливаются, зимой наблюдается самый высокий уровень избыточной смертности. Например, уровень смертности в Португалии зимой составляет намного выше, чем в Финляндии.
Несмотря на недавнее падение цен на газ, органы общественного здравоохранения обеспокоены из-за того, что из-за высоких затрат на электроэнергию многие европейцы не смогут должным образом отапливать свои дома этой зимой. Англия рискует столкнуться с гуманитарным кризисом, предупредил Майкл Мармот, директор Института справедливости в области здравоохранения Калифорнийского университета в Лондоне, в журнале BMJ Research в сентябре. Национальная служба здравоохранения создает круглосуточные “боевые комнаты” для управления спросом, заявив, что респираторные инфекции, такие как Covid-19, грипп, пневмония и острый бронхит, вероятно, заполнят до половины больничных коек этой зимой.
И вот вам загадка - как быстро в России подняли бы вой, начни наши власти на голубом глазу рассуждать, сколько людей загнется от тарифов на газ и электроэнергию грядущей зимой? Сдается мне, все понимают, что это риторический вопрос - но вот просто интересно. Полагаю, что вой начался бы задолго до того, как власть вообще открыла бы рот на эту тему.
Насколько холодно слишком холодно? У общественного здравоохранения Англии есть ответ: температура в помещении 18C (65F) является минимальной. Еще немного убавьте температуру, и вы столкнетесь с такими рисками для здоровья, как повышение кровяного давления, образование тромбов и сердечные приступы, сообщает агентство.
“Это не проблема переохлаждения как таковая”, - говорит Майк Типтон, профессор физиологии в Университете Портсмута. “Это следствие охлаждения и физиологических защитных механизмов и связанного с ним обезвоживания”.
Не секрет, что в холодные зимы в Британии отдавали Богу душу до 40 тысяч подданных Ее Величества в год - при Его Величестве ситуация грозит усугубиться на порядок.
Но зато у них демократия и ценности, задний привод и большое гендерное разнообразие - судя по всему, использование заднего привода гарантирует выживание в морозы при отсутствии тепла и света. Интересно, сколько выживших будут готовы поддержать эту точку зрения будущей весной?
По сути, мы, люди, тропические животные, и, распространяясь по всему земному шару, мы эволюционировали не для того, чтобы приспособиться к более низким температурам, говорит Типтон. Вместо этого мы использовали наши большие мозги, чтобы воссоздать предпочтительный климат рядом с нашей кожей, а затем в домах и офисах, в которых мы живем.
“Если вам сейчас удобно сидеть, я в значительной степени гарантирую, что средняя температура вашей кожи составляет 33 градуса по Цельсию”, - говорит Типтон. “Температура вашего туловища будет 35-36 градусов по Цельсию, а температура конечностей будет от 20 до 20 градусов. Это точно такой же температурный профиль, который был бы у вас, если бы вы были голыми при 26-28 градусах”.
Тем не менее, можно приспособиться к более низким температурам. Некоторые стратегии отражают то, что, вероятно, знает ваша бабушка, поскольку она, вероятно, выросла в доме, где было на несколько градусов холоднее, чем у вас: наденьте свитер, толстые носки или шляпу. Домашняя кошка может помочь в прохладные дни или вечера. И это хорошая идея - на ночь натягивать толстые одеяла, выключая термостат и используя любые сбережения, чтобы немного увеличить температуру в течение дня. Согласно британским рекомендациям, здоровым людям в возрасте от малышей до 60 лет не нужно поддерживать температуру выше 18 ° C во время сна.
Кошка в носки и еще одна на воротник - это самый интересный рецепт выживания, который я когда-либо видел. Осталось по гусю под каждую подмышку и лошадь в виде грелки во весь рост - а лучше всего вообще перебраться жить в свинарник, поскольку там не только горячие хрюшки, но и тепло от преющего навоза.
Еще немного и мы вообще не узнаем Европу - тем более, что мыться им уже запрещают. Разорванные стужей трубы отопления и замерзшая до состояния монолитной стали канализация - очень возможная перспектива для среднего европейца. Говорят, что населению хватит газа в эту зиму, но это не точно - любое вторжение полярных масс ставит энергосистемы ЕС под реальную угрозу.
А тут еще и русские со своими прямыми трансляциями варки холодца на газу по 8 часов без перерыва - да вы звери, господа! Просто звери!