Что ж, началось вполне ожидаемое шатание властных этажей. После взаимных подковерных, чужими руками сделанных, нападок, политики все активнее переходят к активным действиям. Достаточно яркий пример недавно подал Рамзан Кадыров, по факту добившийся снятия с должности генерала Лапина А.П. и одновременного унижения Минобороны.
«О снятии с должности командующего группировкой российских войск «Центр» генерала Александра Лапина сообщил телеканал ЧГТРК «Грозный» (РБК.ru от 29.10.2022 г.)
И в данном ключе не важна справедливость или нет данного вопроса. Интересует тот самый пресловутый кризис власти, благодаря которому всех нас тащит в средневековье.
В общем, вслед за лидером Чечни в атаку пошел и Евгений Пригожин, который давно и прочно обосновался в информационном поле. Человек-загадка. Представитель теневой политики. Запретитель Ютуба. Герой России (а теперь и трижды герой с двумя звездами от ЛДНР). Человек, понимающий простого зека. Бизнесмен, ресторатор.
Хоть и появился он в 2014 году, но именно с СВО на него нахлынула особенно выгодная волна. Ведь когда у тебя есть армия неплохо подготовленных наемников, ты можешь вполне заявить о себе, как о полновесном члене верхушки. Даже не имея на это, скажем так, родовых документов, которые вообще-то стоило бы иметь, если так хочется в открытую политику. То есть, должности и связи или своеобразный карьерный путь именно во власти.
Так или иначе, а спецоперация позволила показать Пригожину себя с самой наивыгоднейшей стороны. Позволила даже взять на себя юридические основания на помилование заключенных, которые согласились завербоваться в небезызвестную ЧВК (конституция – все же смешное слово). И позволила открыто критиковать и подвергать сомнению мнение других серьезных политиков, что, надо сказать, вызвало у народа симпатию.
Однако этого, судя по всему, недостаточно для достойного пьедестала. Вот и пришло время для решительных действий, пока есть возможность, и пока собственные бойцы демонстрируют лучшие результаты по сравнению с регулярной армией. В общем, Евгений Пригожин активно насел на губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д.
«Бизнесмен и создатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин подал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по возможному факту «создания организованного преступного сообщества» внутри администрации города» (Коммерсант от 31.10.2022 г.)
Судя по заявлению, оказывается, (надо же) градоначальник и его подчинённые – коррупционеры. Какая благородная цель. Но для нас ли?
Да, конфликт с Бегловым произошёл не вчера, и да, губернатор является далеко не популярным, да и не лучшим политиком. Но выступить против даже такого губернатора – надо иметь что-то большее, чем амбиции. Ведь все мы знаем, что вся наша заплесневелая система лишь и держится только на одной круговой поруке. Друг дружку российская политота в обиду не даст. Значит Пригожин заручился чьей-то более «правильной» поддержкой.
И даже не важно и не интересно – чьей именно. Все они одинаковы, – нужны деньги и власть. Ну, вот собираются бывает в группки, какие-то интриги плетут: ничего нового. Дело в другом.
В том, что отсутствие центра власти и присутствие множества князей уже вовсю тащат страну в феодализм. Причем, удобный, все более дряхлеющий президент является только «благословлением» для подобных баронских запросов. А это так напоминает Средние Века с лоскутными государствами. От грызни и распределения сфер влияния в государстве страдает всё: экономика, политика, социум. Что уж и говорить, если даже военные попали под каток боярских разборок? Захотели сняли, захотели оставили.
Ряд изданий пишут, что подобные ситуации напоминают цирковое выступление. Мол, ну кто кого даст снять? Да только все на самом деле мрачнее. Пусть политики выглядят нелепо, кое-как связывают свои мысли, не стесняются в эмоциях, трутся друг об друга, подставляют друг друга и все такое. Но они все страшны именно своей одинаковостью в безудержной жадности. Никакой разницы в этой системе нет. И когда они консолидируются между собой да против себя, происходит развал всего вокруг.
Потому что настолько высокий и влиятельный уровень привлекает для своих целей именно что государственные силы: казну, население, ресурсы. Все, что должно идти на развитие страны – уходит на амбиции. Людишки исполняют волю, ресурсы и казна ее питают. И, при этом, никакого контроля за этим нет, кроме их же междусобойной конкуренции.