Малина – ягода, которая растет практически в каждом саду. Это неприхотливый кустарник с вкуснейшими плодами. Он не требует большого ухода, но чтобы урожай вас радовал необходимо все равно уделить ему время. Выбор способа посадки малинника тому пример. Давайте рассмотрим, какие же бывают способы.
Кустовой способ – наиболее эффективен в регионах с повышенной влажностью: способствует хорошей вентиляции кустов, уменьшает заболеваемость, не требует предварительного удобрения. Итак, за две недели до посадки выкопайте ямы диаметром 30-40 см на 40 см в глубину и насыпьте в каждую 5 кг компоста или перегноя. Смешайте половину выкопанной земли с 20 г суперфосфата и 2 стаканами золы. Получившейся смесью заполните яму наполовину. Поместите саженец в лунку, расправьте корни и засыпьте грунтом. При этом корневая шейка саженца должна быть выше уровня почвы. Вокруг высаженного саженца сформируйте лунку и влейте в нее 5 л воды, сам саженец обрежьте, оставляя около 20 см. Грунт замульчируйте.
Ленточный способ – наиболее эффективен при посадки на больших площадях, позволяя экономить место. Для этого нужно прокопать канаву нужной вам длины шириной и глубиной 40 см. выкопанный грунт 1 кв. м. перемешиваем с 3 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Разместите саженцы на расстоянии друг от друга 45-60 см. Между посадочными рядами отступайте 1,5-2м. Чем сорт малины выше, тем следует больше делать расстояния между саженцами.
Для большей экономии места, можно высаживать кусты ленточным способом, но двумя рядами. Отличие будет только в том, что в канаву высаживаются кусты в два ряда, расположенные друг от друга на расстоянии 40-80 см в зависимости от сорта.
Траншейный способ – эффективен, если вы планируете заранее на продолжительное время «накормить» малинник питательными веществами. Итак, выкапываем траншею нужной вам длины шириной 40 см и 70 см в глубину. При глинистой почве насыпьте на дно гравий и песок на 10-15 см. Затем выкладываем питательную подушку: ветки, на них опавшие листья, далее сено и сверху зеленую массу. Слои лучше перестелить опилками или плодородным грунтом. Обильно проливаем подушку водой. Сверху насыпьте смесь из грунта и удобрений и высадите саженцы, как при ленточном способе посадки. Важно! В составе подушки использовать только здоровые кустарники и деревья.
Это самые распространенные способы посадки малинника. Выбирайте, наиболее подходящий для своего сада и вперед высаживать, пока еще позволяет погода!
Приобрести саженцы малины можно уже сейчас в СЦ Северин. Вы можете выбрать саженцы в торговом зале или оформить заказ любым удобным для Вас способом:
- написать в личном сообщении;
- позвонить по бесплатному номеру 8-800-200-49-81;
- на сайте https://severin-71.ru