Найти тему
Христианский Компас

Ответ протестантам. Часть 2

Друзья, братья и сестры, в предыдущей моей статье "Ответ протестантам. Часть 1", которая является вводной в общем цикле бесед, я коснулся понятия "Церкви" и показал, что протестантизм никакого отношения к Ней не имеет. Есть только одна Церковь - Единая Святая Соборная и Апостольская, Та, Которую основал Сам Христос. Таким образом, мы обозначили границы, в которых пойдёт дальнейшее обсуждение протестантской проблематики. Сегодня коснёмся одной из важнейших доктрин реформатов - Sola scriptura, которая входит в 5 основ протестантского богословия. Звучит она следующим образом:

Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, как сказано в Пс.(118:105): “Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей”. И как говорит Св.Павел: “Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал.1:8). Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им и не могут приниматься иначе или более чем свидетельства [показывающие], как и где это [истинное] пророческое и апостольское учение сохранялось после апостольских времён
Книга Согласия. Один из листов. Взято из открытых источников.
Книга Согласия. Один из листов. Взято из открытых источников.

И так. По традиции, начинаем. Поговорим о самодостаточности Библии, о Священном Предании и о том, как и кто может правильно толковать Священное Писание.

Первый камень преткновения это понятие о самодостаточности Писания. Протестанты могут привести Вам массу цитат из Библии: о полезности, необходимости, авторитетности и богодухновенности(о ней мы поговорим отдельно) Священного Писания, например в (2Тим.3:15-17), но абсолютно нигде не указано, что Оно является единственным авторитетом для верующего человека. Более того, сам термин Sola scriptura придуман, никогда до 16 века он не использовался в дискуссиях и произведениях богословского характера. Sola scriptura не имеет своего упоминания и в самом Писании. Наоборот, часто мы видим обратное. Тот же термин Предание, крайне ненавистный протестантами, встречается часто на страницах Нового Завета:

«Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян.20:31).
«Храни преданное тебе» (1Тим.6:20).
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор.11:2).
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес.2:15)
Евангелист Марк и заставка к Евангелию от Марка. Четвероевангелие. Москва, Российская государственная библиотека, ф. 304.ΙΙΙ (бывш. гр. 11), л. 72 об. – 73. Воспроизводится по изданию: Древности монастырей Афона X–XVII веков в России. Из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья. Каталог выставки. М., 2004. II.17.
Евангелист Марк и заставка к Евангелию от Марка. Четвероевангелие. Москва, Российская государственная библиотека, ф. 304.ΙΙΙ (бывш. гр. 11), л. 72 об. – 73. Воспроизводится по изданию: Древности монастырей Афона X–XVII веков в России. Из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья. Каталог выставки. М., 2004. II.17.

Но, было бы нечестным с моей стороны забрасывать, как любят сами протестанты, цитатами из Библии, тем более, зная "талант" реформатов перетолковывать в угоду себе, вырывая из контекста, любые места из Писания. Нам куда важнее знать, что писали те, кто жил практически сразу же после Апостолов. И так. Давайте обратимся к Святым Отцам жившим в 1-2 веках н.э. Я так понимаю в сознании протестантов, с Церковью тогда ещё было всё "нормально"

Св. Папий Иерапольский, (70–155 гг.) который жил во времена Апостолов и их учеников, пишет:

«Я не премину изложить тебе, что хорошо узнал от старцев и хорошо запомнил и присоединил объяснения для подтверждения истины, потому что держался я не тех, которые подобно многим, говорят много, а тех, которые учат истине; я соображался не с теми, которые припоминают чужие заповеди, а с теми, которые держатся заповедей, преданных от Господа для веры и происходят от самой истины. Если мне случалось встречать кого-либо, обращавшегося со старцами, то я заботливо расспрашивал об учении старцев, например, что говорил Андрей, что Петр, что Филипп, что Фома или Иаков, что Иоанн или Матфей или кто другой из учеников Господа, что Аристион или пресвитер Иоанн, ученики Господни. Ибо я полагал, что книжные сведения не столько принесут мне пользы, сколько живой и более внедряющий голос»

Здесь мы видим, что первые христиане признавали не только Писание, но и устное предание Апостолов и их учеников. Это факт, который отрицать просто невозможно. В связи с этим свящ. Сергий Кобзарь, один из главных апологетов в диспутах с реформатами, справедливо замечает:

Какое же есть у протестантов основание отвергать и так презирать апостольское предание, и относиться к нему совершенно иначе, чем древняя Церковь?
Святой епископ Папий Иерапольский. Изображение взято из открытых источников.
Святой епископ Папий Иерапольский. Изображение взято из открытых источников.

Св. Ириней Лионский († 202 г.) пишет, что «Когда обличают (еретиков гностиков) из Писаний, то они обращаются к обвинению самых Писаний, будто они неправильны, не имеют авторитета, различны по изложению, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания......

.....Когда же мы отсылаем их опять к тому преданию, которое происходит от Апостолов и сохраняется в церквах чрез преемства пресвитеров, то они противятся преданию, говоря, что они премудрее не только пресвитеров, но и апостолов, и что они нашли чистую истину.»

Здесь ещё более интересный момент. По сути, подвергаются осуждению, те, кто не внимает преданию. А ведь это 2 век нашей эры, святой Ириней скончался в самом начале 3-го. В других своих сочинениях против еретиков, он не менее убедительно продолжает:

"Этому порядку следуют и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание...

...Таким-то образом, вследствие того древнего апостольского предания, они даже не допускают в ум свой чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения»

Священномученик Ириней, Епископ Лионский. Изображение взято из открытых источников.
Священномученик Ириней, Епископ Лионский. Изображение взято из открытых источников.

Св. Ипполит Римский (II-III вв.) даже написал книгу, которая называется...как вы думаете как? Правильно. Апостольское Предание. В ней он пишет следующее:

«Теперь, по любви Божией ко всем святым, мы подошли к самому истоку предания, которое мы достойно получаем в Церкви для того, чтобы хорошо подготовленные люди сберегли для нас сохраненное до нашего времени предание, зная которое они пребудут в большой скромности».

И так. Предание есть и оно в Церкви. Просто и понятно.

Есть и другие святые, которые писали в таком же ключе. Причем жили они все, либо во времена Апостолов, либо позже их с разницей в век. И конечно святых, которые говорили о Предании позже, начиная от 3 века и дальше, бесчисленное множество. Всё таки статья у нас не только об этом, поэтому продолжим.

Мы разобрались, что Предание существовало с первых веков христианской эры и оно существовало именно в Церкви, когда безусловно не существовало никаких протестантов. Кстати небезинтересно, что место которое используется в документе Книге Согласия (Гал.1:8) см. выше, в самом начале, используется по отношению к Галатам, которых постоянно сбивали с христианского пути, иудеи. Именно по этому поводу и были обращены слова Павла, дабы галаты следовали Апостольскому учению. Вообще, удивляет, как легко можно построить учение, просто вырывая фразы из контекста. Да, товарищи протестанты?

Апостол Павел. Изображение взято из открытых источников.
Апостол Павел. Изображение взято из открытых источников.

Кстати говоря сами Апостолы так же использовали предание, иудейское и не только, тот же Апостол Иуда в своём послании в 14 стихе, ссылается на Книгу Еноха, которой нет в Ветхом Завете. Что, ж. Давайте подведем некий итог, точнее, не мы, обычные грешные люди, а посредством Святых Отцов.

Очень хорошо по этому поводу пишет св. Василий Великий (IV в.) о значении и важности Предания:

»Из соблюденных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от апостольского предания, по преемству в тайне. Те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия, и сему не станет противоречить никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо ежели отважимся отвергать неписаные обычаи, как будто не великую важность имеющие, то неприметно повредим Евангелию в самом главном или, паче, от проповеди апостольской оставим пустое имя. Например, упомянем прежде всего о первом и самом общем: чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменовались образом креста, кто учил писанием? К востоку обращаться в молитве какое послание нас научило? Слова призывания в преложении Хлеба Евхаристии и Чаши Благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, которые Апостол или Евангелие упоминает, но и прежде их, и после произносим и другие, как имеющие великую силу для Таинства, приняв оныя от неписаного учения. По какому также писанию благословляем и воду Крещения, и елей Помазания, еще же и самого крещаемого? Не по умолчанному ли и тайному преданию? Что еще? Самому помазыванию елеем какое написанное слово научило нас? Откуда и троекратное погружение человека, и прочее, относящееся к Крещению; отрицаться сатаны и ангелов его из какого взято писания? Не из сего ли необнародываемого и неизрекаемого учения, которое отцы наши сохранили в недоступном любопытству и выведыванию молчании, будучи основательно научены молчанием охранять святыню Таинств? Ибо, какое было бы приличие писанием оглашать учение о том, на что некрещеным и воззреть не позволительно?»

Здесь мы видим важнейшую причину того, почему Священное Предание не фиксировалось подобно книгам Священного Писания. Дело в институте оглашенных, гонениях за веру и сакральности христианской веры. Проще говоря, после того, как ты становился христианином - ты одновременно с этим получал и знания, а не наоборот, как сейчас. Легко догадаться, что сообщества первых христиан были сакральными, их учение передавалось из уст в уста, т.к. никто не знал, что будет дальше. Вполне возможен был арест, мучительная казнь и уничтожение общины. Эти и многие другие моменты, способствовали тому, что первые века христианской эры действительно отличались особым благочестием и святостью, которых нет сейчас, вследствие того, что Предание Церкви передавалось между членами Церкви.

Святитель Василий Великий. Изображение взято из открытых источников.
Святитель Василий Великий. Изображение взято из открытых источников.

Интересен ещё и тот момент, что Священное Предание, как действие Духа Божьего в Церкви, носит постоянный характер, а не временный, т.е. голос Духа Божьего не замолкает с момента написания и фиксации канонических Библейских книг(о них мы поговорим отдельно). Любопытно, что эту идею стали понимать те же протестантские мыслители и богословы, например У. Баркли пишет:

«...у Божественного откровения нет конца. Некоторые люди ошибаются, когда ограничивают Божественное откровение только тем, что написано в Библии. В таком случае нужно заключить, что после 100 года, когда последняя книга Нового Завета была написана, Бог перестал говорить. Но ведь Дух Божий постоянно действует и постоянно открывает Себя людям. Верно, что Его высшее и непревзойдённое откровение пришло в Иисусе, но Иисус не книжный персонаж, а живая личность, через которую Божественное откровение продолжается постоянно. Бог всё ещё ведёт нас к более высокому познанию Иисуса. Он не перестал говорить в 100 году. Он всё ещё открывает Свою истину людям»

Резюмируя, как справедливо замечает свщ. Сергий Кобзарь - постоянное действие Духа Святого в Церкви и является источником Предания Церкви!

Святой Дух в виде голубя. Изображение взято из открытых источников.
Святой Дух в виде голубя. Изображение взято из открытых источников.

И так друзья, какие же выводы мы можем сделать только на основе всего вышесказанного, ибо на самом деле, можно продолжать и продолжать.

1) Термин Sola scriptura(Только Писание) не встречается в Священном Писании, так же его не знали Святые Отцы 1-3 веков, напротив, термин Священное Предание знали и вовсю им пользовались.

2) Термин Sola scriptura это чисто протестантское изобретение, более того, за счет того, что его изобрели в 16 веке и на основе его построили новую религию, Sola scriptura сам автоматически превратился в часть протестантского предания. Да, как это не парадоксально, протестанты отвергнув Священное Предание, заменили его своим, новым, человеческим. Это на самом деле страшно, ведь весь протестантизм построен в конечно счетё на человеческих преданиях людей, притом весьма сомнительных: Лютера, Кальвина, Цвингли, Мюнцера, Симонаса. Про новые религиозные движения и секты, которые стали возникать, как грибы после дождя в 19-20 веках, я вообще говорить не хочу.

3) Как мы убедились, протестантизм это обычное искажение, извращение христианской веры, а не восстановление веры первых христиан. В нашей стране, кстати говоря были "свои протестанты", например Л.Н. Толстой, который решил "выбросить" из Библии всё, что как ему казалось было ошибочным. Кощунство скажете вы? На мой взгляд это логичное продолжение протестантского мировоззрения, когда под сомнение ставится всё. Это происходит от человеческого ума, когда нет базиса - Святых Отцов, Священного Предания Церкви, которым жили люди 2000 лет. Это следствие общей картины плюрализма мнений, когда нет критериев правильного понимания, когда отвергнута по сути, история Церкви, в которой действовал и продолжает действовать Святой Дух.

На этом у меня всё. Что бы вбить окончательный гвоздь в тему о Sola scriptura, в следующей части, считаю своим долгом уделить особенное внимание Преданию, как части жизни самих протестантов, Да-да. Я покажу, что Предание, с которым так отчаянно борются сами протестанты - целиком и полностью проникло в их религиозную жизнь, поговорим о том, как протестанты пытаются понимать Священное Писание, не имея за спиной опору в лице Священного Предания Церкви.

С Вами был Я, Владимир Забелин, канал Христианский Компас, всем верного направления на Восток. До новых встреч!

Использованная литература: свящ. Сергий Кобзарь "Протестантизм или Православие?"