О сатанизме Ницше написано немало. Есть интересные аллюзии не только о фашизме, но и более дальновидные: например об очевидной связи ницшеанства с фрейдизмом.
Сегодня же, 31-го октября, будет уместно напомнить, что Ницше писал свои труды под диктовку "Великого Духа". В книгу «Рождение трагедии» автор вписал девиз, вынесенный в факсимиле:
«Твори работу рук моих, Великий Дух, дабы я мог ее завершить!».
Что же это за дух?
Это вовсе не метафора, ибо сохранились свидетельства философа, о том, что во время работы он действительно испытывал воздействие потусторонних сил. Работая над книгой «Веселая наука», он утверждал, что чувствовал этот контакт:
«Вокруг меня громко раздается самый что ни на есть сочный смех: сами духи моей книги обрушиваются на меня…»
«Заратустра сам, как тип, явился мне». Книга, надиктованная этим духом, захватила умы XX века.
Узнать же свойства духа, можно по его воздействию на человека:
- по собственному признанию Нишце, во время работы над книгой его охватывала невероятная злоба, голова кружилась и он почти терял сознание;
- в сентябре 1881 года философ трижды пытался покончить с собой;
- Из письма Ницше: «Я всею душою ненавижу всех людей, которых когда - либо знал, и себя самого в том числе. Я хорошо сплю, но, просыпаясь, я чувствую прилив злобы и ненависти к людям».
Финал жизни этого «друга духов» оказался закономерен: в 1889г. Ницше сошел с ума. В последних письмах к знакомым он подписывался: «Распятый».
Как же различать духов?
Прежде всего, помнить, что само занятие духообщения крайне опасное, так как духи злобы стараются маскироваться под светлых ангелов.
Напомним совет преподобного Силуана Афонского:
«Дух святой есть любовь, и Он дает душе силу любить врагов». Но демон, «гордый дух, не щадит человека и прочие творения». Старец говорил: «если увидишь свет внутри себя или снаружи, то не верь, если вместе со светом нет в тебе умиления к Богу и любви к ближнему».
Святитель Игнатий Брянчанинов напоминает, что в моменты наслаждения, забав, которые доставляют демоны человеку, обязательно будут минуты, когда злоба этих духов проявит себя. Они словно разоблачаются и показываются человеку во всем своем ужасе:
«Эти минуты ужасны. Горечь их и производимое этой горечью отчаяние - невыносимы. По этому состоянию легче всего опознать демоническое воздействие. Припадки отчаяния становятся со временем все сильнее, наконец, отчаяние обращается в умоисступление и увенчивается самоубийством».
Если во времена Ницше духи ещё старались маскироваться под светлые образы, то в 21 веке они показывают себя во всей своей злобной сути. Уродливые игрушки, злобные физиономии монстров мультфильмов, открытые шабаши 31-го октября — говорят о том, что глаз человека постепенно привыкает к уродству. Привыкает к будущим пейзажам и жителям ада.
Сегодня, 31-го октября, в день массовой присяги простодушных людей, а то и детей — на верность духам злобы, постараемся быть особенно осторожными.