Если, бродя по местности, вы где-то заметили торчащий из земли, аки клык какого-то чудовища каменный обелиск, знайте – перед вами менгир. Ибо менгир – научным языком, это мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного камня или каменной глыбы, у которых вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
А еще Menhir – это немецкая pagan black metal группа, образовавшаяся в маленьком городке Брайтунгене в 1995 году. Группу собрал мужик по имени Кристиан, который юзал клавишные инструменты и увлекался эпохой викингов.
В свой проект он подтянул парочку гитаристов Fix-а и Heiko Gerull-а, которые к тому же и умели петь в микрофон нужными для формации голосами, и, чуть позже – басиста Ralf-а. Барабанщик Себастьян присоединился к группе перед записью первого альбома. На более поздних работах его сменил драммер Даниэль.
На данный момент немецкие викинги имеют за спиной пять полноформатных альбомов. Тематика группы основана на древних германских сагах, сражениях, истории и созерцании природы. В музыке команды можно найти влияние таких коллективов, как Falkenbach, Obtest, Burzum, поздний Graveland, Manegarm, Finntroll и многих других, но Menhir создали свой неповторимый, оригинальный стиль. После дебюта, исполненного в стиле black/viking metal, они ушли в pagan black, а после и вовсе в pagan metal.
Немало внимания было уделено и выступлениям. Помимо музыки мужики являлись неким подобием военно-исторического клуба, имели средневековое оружие и одеяние, которые активно использовали на своих концертах.
Последний альбом Menhir вышел в 2007 году. В этом же году коллектив посетил Россию и выступил в Москве.
«Hildebrandslied» - это вершина творчества коллектива, достигнув которой музыканты, вероятно, поняли ,что лучшего они уже не напишут.
Может быть, поэтому от них больше ничего не выходило.
Альбом - «Die ewigen Steine»
Страна – Германия, 1996 год
Стиль – black/viking metal
Трек-лист: Menhir – Winter - Die Auserwählten - Warriors Of The North – Schwertzeit – Barditus - Tag der Vergeltung – Paganlord
Содержимое: Несмотря на недостаток профессионализма музыкантов, к дебютнику возвращаешься снова и снова. А всё почему? Да потому что искренность и некоторая наивность данной пластинки подкупает с первого прослушивания.
Ну и что, что скриминг, мягко говоря, средненький, а чистый вокал неуверенный и неокрепший? Вы мелодии послушайте, мягкое перестукивание барабанов, милые клавишные наигрывания и часто солирующую гитару, выводящую плетение риффов. Заглавная вещь так вообще долго не выходит из головы.
Лучшие композиции: Конечно, неопытность музыкантов даёт о себе знать, и вместе с таким маленьким шедевром, как "Menhir" присутствуют не впечатляющие вещи, исполненные в основном вышеописанным экстремальным видом вокала.
Указанную же вещь слушаем обязательно, и ещё можно послушать заключительную «Paganlord».
Альбом - «Buchonia»
Страна – Германия, 1997 год
Стиль – pagan metal
Трек-лист: Sonnenwende – Buchonia – Germanenkunst - Falkenburgstein
Содержимое: Довольно спокойная и мелодичная музыка с участием флейты и налетом фольклора. Спокойная, умиротворяющая, с оттенками тяжести. Неплохо для накачанных тяжметом мозгов для их разгрузки.
Диск приятственен настолько же, насколько и инфантилен. Песни исполнены двумя вокалами – мужским и женским.
Собственно, недостаток тут только один. Песен маловато – только начинаешь расслабляться, как все оканчивается.
Лучшие композиции: отличный инструментал - «Buchonia», остальное – по вкусу.
Альбом - «Thuringia»
Страна – Германия, 1999 год
Стиль – pagan black metal
Трек-лист: Intro - Die Kelten - Schwertes Bruder – Thuringia – Einherjer - Das Kleine Volk – Bonifatius – Instrumental - Woman Of Dark Desires
Содержимое: На данном альбоме, в отличии от предыдущего, оказалось не очень-то и много атмосферности, эпичности, лиричности, мелодичности, прочих разных восторгов, которые испытывают музыканты Menhir от своей родной Тюрингии и ее волшебной природы.
На самом деле, творения Borknagar и Falkenbach способны ярче передать вышеописанную гамму настроений; Menchir же тут тупо и монотонно нарезает одну и ту же нудятину, которая транзитом пролетает из одного уха в другое, ничего не оставляя в душе и в памяти, кроме досады.
Лучшие композиции: Лучшие вещи Инструментал (неужели у ребят не хватило фантазии придумать название?) и кавер Bathory «Woman Of Dark Desires». Призрак венгерской бедной Лизы (Батори) не оставил в покое и этих немцев, но оригинал Куортона все же лучше.
Альбом - «Ziuwari»
Страна – Германия, 2001 год
Стиль – pagan black metal
Трек-лист: Wotans Runenlied - Die Letzte Schlacht - Herminafrieds Klage - Das Verborgene Reich – Valhalla – Steinsburg – Ziuwari
Содержимое: Ай, да немцы, ай да черти! Диск опять совершенно другого настроя, чем предыдущий.
На этом альбоме слушателя ждут весьма-весьма бодрые мелодии, эпичный чистый вокал и средненький скриминг. Несмотря на то, что квинтэссенцией сего произведения явно является дорожка «Das Verborgene Reich», на протяжении всего прослушивания не покидает ощущение некоего повтора. Ведь все мы это слышали у десятков других групп, играющих в этом же жанре. Ну да ладно…
Вердикт - средненькая паган-метал работа из славной Германии. Можно посоветовать к прослушиванию любителям эпика, в зависимости от предпочтений.
Лучшие композиции: «Das Verborgene Reich». Остальное – чисто на усмотрение.
Альбом - «Hildebrandslied»
Страна – Германия, 2007 год
Стиль – pagan metal
Трек-лист: Das alte Lied des Windes - Des Kriegers Gesicht (Ulfhednar) - Intro - Das Hildebrandslied - Teil I - Das Hildebrandslied - Teil II - Dein Ahn - Weit in der Ferne
Содержимое: Слушая "Hildebrandslied" появляется желание сжать крепче эфес клинка и окунуться в битву, подобно далёким предкам. В данном случае мы имеем дело с лучшим, на мой взгляд, альбомом Менгиров. В нем удачно объединены лучшие моменты первых альбомов, а также романтичность «Buchonia».
Альбом слушается на одном дыхании - с первых риффов и до последнего соло. Сильной стороной данного альбома, несомненно, является чистый мужской вокал, благодаря которому и создается атмосфера древности. А слабой - скриминг, коего, к счастью, на альбоме немного.
В целом, альбом среднетемповый, однако встречаются и скоростные моменты. Возможно, некоторым слушателям "Hildebrandslied" покажется чрезмерно вылизанным и в некоторой степени коммерческим, но это не умаляет его достоинств.
Временами музыка отдает Falkenbach'ом. Но никаким плагиатом это назвать никак нельзя, ибо сие творение больше похоже на собственный стиль.
Итак, для всех любителей раннего средневековья и викингов "Hildebrandslied" - диск, обязательный к прослушиванию.
Вот единственный официальный видеоклип группы:
Лучшие композиции: Драккары идут морем сквозь туман: «Das alte Lied des Windes». Валькирии слетают с неба: «Weit in der Ferne».
В центр помещена сага из 2-х частей «Das Hildebrandslied» с интро. Вторая часть тут фолк чистой воды.
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!