Найти тему
Записки марсианки

История моего сна. "Записки марсианки"Роман. Глава 12.

У меня, наверное, было очень глупое выражение лица, но я уже целую минуту не могла понять смысла вопроса. Причем тут Марс? Где Марс, и где я? Если дама все же душевно здорова, в чем лично я немного сомневалась, то она начинает рассказ сильно издалека...

-Вы хотите сказать, на планете Марс? Ну да, я вроде слышала, будто там нашли замерзшую воду или что-то в этом роде. Вы считаете, это имеет отношение к нашему разговору?

-Самое прямое, Маргарита. Давным-давно, на Марсе было много воды, света, зелени, там была жизнь, великолепная природа. И венцом творения природы были люди - марсиане. Прекрасная величественная раса. Они достигли многого в своем развитии, и пусть они совершали ошибки, свойственные любому человечеству, я верю, их ждало еще долгое и замечательное существование. К сожалению, ни одна планета во вселенной не застрахована от несчастных случаев. Печальная участь постигла и Марс. Когда древние ученые поняли, что столкновение их родной планеты с другим небесным телом неизбежно, они приняли решение ее покинуть. - Дама на секунду замолчала, как будто собираясь с духом для дальнейшего рассказа. Она была крайне серьезна, в ее глазах даже как будто исчезли стальные оттенки, уступив место более мягким глубоким серым тонам. Мы с Ниночкой слушали пожилую леди, затаив дыхание, причем Нина, судя по выражению ее лица, находилась в глубоком шоке. Ее брови сошлись на переносице, в глазах застыл немой ужас, а руки нервно теребили бахрому на покрывале. Наверное, я выглядела не лучше, но наша гостья продолжала свой рассказ, как будто состояние слушателей ее нисколько не тревожило:

-Было решено, что в экспедицию войдут лишь члены королевской семьи, поскольку спасти их - значило сохранить все достижения, которые сделало человечество. Впрочем, поместилось и некоторое количество простолюдинов, им просто повезло больше других, ведь места на корабле разыгрывались... в лотерею. Пунктом назначения выбрали Землю - как ближайшую планету с пригодными для жизни условиями. Там развитие шло своим чередом, появились уже примитивные предки современного человека. После первых попыток сближения с "аборигенами" марсиане решили не вмешиваться в ход эволюции, и создали свой мир внутри земного.

-Под землей, что ли? - Ниночка не выдержала и влезла в разговор.

Леди Анна очень строго посмотрела в ее сторону, но ничего не сказала и продолжила:

-Нет, он ушел как бы в параллельное измерение, находится на Земле, но немного в других координатах, если ты понимаешь меня. Я не буду сейчас вдаваться в технические подробности. Два мира связывает портал, он расположен здесь. Ты нашла его сама, Маргарита, в горном озере. Ученые и инженеры постарались как можно достовернее воссоздать марсианскую природу и условия среды обитания. Они хотели просто продолжать жить и развиваться в своем мире.

-И не хотели завоевать Землю? - Мне казалось это вполне естественным, подчинить своей воле, может, я и вправду королевских кровей?

-Зачем? У них было все, чего они хотели. Своя страна, названная Марсарой в честь Родины, привычная жизнь и занятия. Правда, древние были очень талантливы и одарены необычными для землян способностями. Кое-кто из них периодически уходил в большой мир, находя там поклонение или смерть. Позже Советом был принят Закон, запрещающий наследникам королевской фамилии покидать страну.

-Почему только им?

-Только члены королевской фамилии сохранили свои способности, точнее их остатки до наших дней. Они должны оставаться в своем мире. Это плата за неординарность. Вот, собственно, пока и все, что я могу тебе рассказать.

Я все равно не могла уложить в голове такую информацию, она рождала еще тысячи вопросов, которые распирали мой бедный мозг. Я задала главный:

-Ну, и как это все связано со мной, леди?

Она посмотрела мне в глаза и произнесла очень медленно, как для умственно отсталой:

-Ты еще не поняла, Маргарита? Ты - принцесса! Марсианская принцесса! Наследница древней расы, которая должна отдать свой врожденный талант на служение своему миру. Ты обязана воссоединиться со своим Спутником и продолжить род, ведущий начало от великих предков, которые смотрели на эту планету с Марса еще миллионы лет назад. Это твоя истинная Судьба и долг.

У меня подкосились ноги, уши будто заложило ватой, и я провалилась куда-то в темноту. Очнулась я в кровати, возле меня сидела Нина, свернувшись клубочком и раскачиваясь, как маятник.

-Проснулась? - Она потрогала мой лоб, как проверяют температуру у детей. - Водички принести?

-Угу. Мне такие страсти снились, ты не поверишь. - Я хотела рассказать подруге о странной женщине, несущей откровенную чушь, но Нина меня перебила

-Леди Анна приходила не во сне, Марго. Ты упала в обморок в конце разговора, ее охранники переложили тебя на кровать.

-Ты хочешь сказать, что все это мне не приснилось? - Я не верила своим ушам.

-Да. Судя по ее словам, ты- инопланетная принцесса, она, кстати, тоже не отсюда, и тебе надо вернуться домой, к жениху. Это я тебе пересказываю, на случай, если ты ударилась головой и чего-то не помнишь.

-Я не особенно-то ей верю.

-Она тебе передала на словах, что ты можешь обдумать все в течение сегодняшней ночи. Завтра утром, в десять, она будет ждать тебя с той стороны озера. И что лучше тебе там быть вовремя. Меня, кстати, не приглашали.

-Ну, это мы еще посмотрим, Нина. Но в одном она права - мне действительно надо все обдумать. Ты иди, наверно, погуляй с Джеком, я же знаю, что вы собирались, и не надо из-за меня торчать весь вечер в номере. А утром я тебе скажу, что я решила.

-Хорошо, только не делай глупостей. Договорились?

-Нин! Ну, мне же не пятнадцать лет! Иди, развлекайся. Джеку привет. И не говори ему про эту Анну, ладно?

-Само собой.

Ниночка, быстренько одевшись и причесавшись, выпорхнула навстречу любимому, а я, посидев в тишине еще минут пять, набрала номер мамы.

Конечно, я хотела сразу же, в лоб, задать ей вопрос, не дающий мне покоя, но добравшись до последних цифр номера, я засомневалась и дала отбой.

Взглянув на часы, я подумала, что с расспросами лучше повременить. Еще бы, времени натикало девять вечера, то есть, в Германии, где на данный момент действительно жили мои родители, было раннее утро - как раз самое подходящее время для звонка маме, особенно, если учесть, что дочка пребывает в отпуске. Мама до сердечного приступа испугалась бы такого звоночка. Нет уж, я потерплю, вся ночь впереди, тем более, что уснуть мне сегодня вряд ли удастся.

Я набросила на плечи гостиничный махровый халат и вышла на веранду. Тропическая ночь медленно вступала в свои права - благоухание неведомых мне цветов усиливалось по мере угасания заката, всюду пели какие-то местные сверчки, а с океана дул легкий, но довольно прохладный ветерок. Я поежилась, поплотнее завернулась в халат и подняла глаза к звездам. Их были, наверное, миллионы в этом черном, незнакомом небе, звезды не просто составляли часть ночного пейзажа, они жили, казалось, своей отдельной жизнью - падали и зажигались, тихо мерцали и едва угадывались в просторах Вселенной. Где-то там был, наверное, и Марс, красноватым отблеском отражая солнечный свет. Марс... Моя историческая родина, если верить старой даме. Честно говоря, я не могла воспринимать всерьез эту информацию, как бы убедительно она не преподносилась. Так, наверное, неизлечимо больной человек до конца не верит в свой диагноз. Я не могла примерить на себя роль принцессы, тем более какой-то инопланетянки.

Моя жизнь до сих пор была такой обычной - вполне благополучной, но серой, как-бы усредненно- хорошей, как у всех. Родители позаботились, чтоб у меня в мои годы был "стандартный набор" девушки из приличной семьи - школа с медалью, высшее образование с красным дипломом, работа, внутренний стержень, мораль и все такое. За что им большое спасибо, конечно. Это давало некоторые гарантии благополучия, но, к сожалению, не обещало мне счастья. И, абсолютно по всем статьям подходящий на роль идеального мужа Сергей, который так нравился родителям, совершенно не зажигал моего сердца. Может, я и впрямь предназначена для чего-то иного, и не зря моя душа поет при виде Кристиана, хотя я и ничего не знаю о нем. Ничего, кроме того, что он мой суженый. Разумом я считала, что все это бред, это не укладывается ни в какие рамки здравомыслия, но...сердце даже не подсказывало, оно просто вопило, что Анна говорила правду, что я - должна быть с ним.

Я смахнула слезы, наполнившие вдруг мои глаза, и вернулась в комнату. Стрелки часов перевалили за полночь. Оказывается, я целых три часа просидела на веранде, задавая сама себе вопросы, ответ на которые был только в моей душе. И еще в маминых словах. Если она подтвердит насчет больницы, где мне помогли обрести родителей - моя судьба решена. Оставались мелочи - спросить так, чтобы мама сказала правду и ничего не заподозрила. Сердце у нее всю жизнь было слабое. Делать нечего, придется сочинять легенду. Ниночка, прости. Я, дрожащими пальцами, не попадая в нужные кнопки, набрала номер. Гудок. Может, не возьмет трубку?

- Мам, привет! Это я, с другого номера. - Взяла. Отступать уже поздно.

- Маргошенька, привет! Как твои дела? Чего ты не звонишь так долго? Что это за номер, странный такой - это Сережин рабочий?

-Мам, подожди, не так все сразу... У...меня все хорошо, я в отпуске, я одна, ну, то есть, не одна, с подругой отдыхаю на море. Телефон дали в отеле, Сережа здесь ни причем. - Ффух, начинается отчет.

- Ты с Лизой отдыхаешь, да? Ну, может и лучше, что без Сережи, знаешь, я заметила, она к нему все время клеится, ты осторожнее с этой девицей...

-Ма, ма, постой, дай мне сказать. Я не с Лизой, она не смогла поехать. Дело в том, что я ... как бы так... ну довольно далеко заехала - На Гавайи. Я с Ниной - ты же помнишь мою соседку Нину. Мы с ней вдвоем.

-На Гавайях? Ого! Ну, я не знаю, стоило ли так далеко ехать, тратить деньги...Ты вполне могла бы поехать на Кипр - там чудесные пляжи, и поближе все-таки. А эта Нина...у нее же дети, семья?

-Да, конечно, но муж увез детей на каникулы в своей маме, а Нинке скучно стало одной, вот она и составила мне компанию. - Последнее время я что-то слишком часто обманываю близких.

-А-а. Ну, бывает, конечно. Вы же там будьте осторожны, места чужие, а вы девушки симпатичные... Будьте начеку, слышишь, Маргарита?

-Да, мам. Будем. - Меня всегда бесили эти мамины переживания, хотя было бы странно, если бы она не переживала. Она же не знала, что я не ее дочь. Хотя, это я конечно, зря, она бы считала меня родной, даже, если бы удочерила, я уверена.

-А с Сережей ты так и не помирилась? Что у вас произошло?

-Да ничего, мам, ну его, я сейчас хочу просто отдохнуть, разобраться в своих чувствах, помнишь, как в "Санта-Барбаре"? - Герои некогда безумно популярного в постперестроечной России сериала частенько разбирались в своих чувствах, уезжая на дорогие курорты. Вот и я туда же. Смешно, но в данном случае - чистая правда.

-Да, похоже. - Мама рассмеялась, значит, утратила бдительность, и можно было переходить в атаку.

-Мама, слушай, я хотела у тебя спросить одну вещь...

-Ну, спрашивай.

-Понимаешь, Нина...они очень хотят третьего ребенка (о, Боже, прости меня!). Но что-то не получается, хотя первых двух они, ну, в общем, без проблем. У тебя в городе столько знакомых осталось, не можешь подсказать, в какую клинику можно обратиться, чтоб помогли? Чтоб все было реально и надежно? Нинка сама стесняется такие вещи узнавать, будет мучиться, но не спросит.

-Да я не очень-то в этих вопросах владею информацией, хотя...ты знаешь, когда мы с папой решили родить ребенка, тебя, то-есть, у нас была похожая проблема. И я обратилась в единственную в городе в то время приличную больницу. Там тогда работал прекрасный врач, Ковалев Владимир Николаевич. Вот, я даже помню, как его зовут, столько лет прошло... Может, он и сейчас еще принимает, в то время он был совсем молодой еще специалист, но талантливый безумно! Врач от Бога, его называли. Благодаря ему, ты родилась у нас! Представляешь? Сейчас на месте этой больницы - центр "Здоровье", я просто мимо него много лет на работу ходила и запомнила. Пусть Нина обязательно зайдет и узнает.

-Ой, спасибо, мам. Ты, правда, помогла. Папа там как, нормально?

Мамин голос стал немного грустным.

-Да... Говорит, что нормально. Но работает очень много, и нервничает так часто, что я боюсь, как бы он не заболел. Он же не бережет себя, все молодится, хорохорится. А сам всю ночь кашляет, не переставая.

-Уговори его взять отпуск.

-Да говорила, но он же, знаешь, все должен решить сам. Может и решит. Приедем тогда к тебе, хоть увидимся!

-Конечно, мам, приезжайте! - Если я к тому времени не перейду в параллельное измерение - здорово звучит!

-Ну, ладно, дочечка, береги себя и экономь денежки, они тебе нелегко достаются. Пока, Целуем тебя!

-Пока, мам, берегите здоровье!

Я нажала отбой и медленно, как только могла неспешно, достала с книжной полки визитную карточку, которую мне сунула Леди. Поднеся ее к глазам, я прочитала: "Центр традиционной медицины "Здоровье". Лечение проблем бесплодия и прочих болезней. Прием ведет профессор, доктор медицинских наук В.Н. Ковалев. Телефон..."

Карточка выпала из моих обессилевших пальцев. Это он. Старуха не соврала, она не сумасшедшая и не маньячка. Она просто с другой планеты.

И я - тоже.

предыдущая глава

следующая глава