Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Человеческий разум устроен так, что часто заставляет его обладателей мыслить стереотипами. В детстве, к примеру, нечто очень большое мы ассоциируем с китом или горой, невероятно сильное со слоном, а, когда одолевает жара, непроизвольно вспоминаем об Африке. С возрастом, количество стандартных мыслительных оценок возрастает. Поэтому эталонное качество принято считать немецким, а изящество французским. Когда же речь заходит о надежности, на ум в первую очередь приходит – «как в швейцарском банке».
Впрочем, может статься, что выражение это вскоре выйдет из обихода. Вследствие утраты актуальности. Поскольку второй по величине банк страны стал испытывать серьезные проблемы, начинающие серьезно сказываться на его репутации в мире финансов.
Следует сказать, что банки для Швейцарии являются одним из «наших – все». К символам страны относят еще часы, славящиеся безупречной точностью и знаменитых гвардейцев, долгие века охраняющих покой римских Пап. С последними двумя атрибутами гордости швейцарцев пока все в порядке. Хронометры ROLEX, OMEGA или HUBLOT отсчитывают секунды также безупречно, как и столетие назад. А руки солдат элитного подразделения ватиканского спецназа не стали менее крепко сжимать древки алебард.
Зато некоторые кредитно-финансовые организации альпийской страны с недавних пор не могут похвастаться таким впечатляющим постоянством. И в первую очередь – знаменитый Credit Suisse. Проблемы у банка возникли недетские. В финансовом мире даже о его возможном банкротстве поговаривать стали. Дело до того дошло, что TOP-менеджменту банка пришлось лично VIP-клиентов да наиболее ценных контрагентов обзванивать. Чтобы попытаться убедить их в необоснованности слухов.
Судя по всему, руководству Credit Suisse добиться задуманного почти удалось. Ведь, самого страшного пока не случилось. Клиенты не кинулись в спешном порядке изымать вклады и не стали обходить банк стороной. Однако тревожный звоночек уже прозвенел. Причем на бирже, где акции конгломерата падают с начала года, потеряв за 10 последних месяцев уже 48% стоимости.
А что же случилось? Да обычная история, по нынешним временам! Излишне увлеклись швейцарцы игрой с финансовыми суррогатами, инвестированием и донельзя уверовали в честность США. Вот и потеряли кучу денег от падения акций, роста ставок ФРС и повышения рискованности ипотечных сделок. Только банкротства фонда Archegos и стартапа Greensil, финансированием которых Credit Suisse занимался, обошлись ему в $14,7 млрд.
В результате, первое полугодие конгломерат закончил с убытками в $1,65 млрд, при снижении выручки на 29,5%. И теперь, для повышения достаточности капитала, выше минимально требуемого уровня, Credit Suisse необходим…кредит. На сумму в $4 млрд при оптимистичном сценарии развития событий или $7 млрд при пессимистичном раскладе. Деньги эти планируется выручить от продажи довыпущенных акций, треть которых приобретет Саудовский национальный банк. А вот куда «пристроить» ценные бумаги на еще $2,5 млрд, пока непонятно.
Биржевые «медведи» таким кушем прельстятся вряд ли. Дела Credit Suisse не хороши, конечно, но не настолько пока, чтоб стоимость его акций достигла дна. Да и инвестор «жирный» теперь за океан подался. Где шансов заработать или, хотя бы не потерять, сегодня гораздо больше. Поэтому спасать кредитно-финансовый конгломерат придется правительству альпийской страны или ЕЦБ. Ведь, воспоминания о финансовом шторме 2008 г., начавшимся с «падения» Lehman Brothers, в памяти еще свежи. Между тем, финансовые величины эти вполне сопоставимы.
Credit Suisse – банк особый. Глубоко интегрированный в мировую финансовую систему. Связанный с крупнейшими ее центрами, входящий в большую девятку конгломератов, определяющих тренды глобального финансового рынка. Его крах станет триггером для срабатывания эффекта домино. И это не фантазии. В том, что вероятность именно такого варианта событий весьма высока, заверяют эксперты из Financial Times.
Немногим лучше идут дела у Deutsche Bank. Впрочем, ему на помощь непременно придет федеральное правительство Германии, как это случилось в том же 2008 г. Только надолго ли государственных вливаний хватит? Учитывая, что за время продолжительной эпохи «дешевых денег», клиенты банка накопили весьма значительный объем кредитных обязательств. Но, в нынешней ситуации далеко не все из них способны свои долги обслуживать и даже рефинансировать, вследствие роста ставок.
Только, может статься, коллизии вокруг Deutsche Bank покажутся господину Шольцу и К° детской возней в песочнице, по сравнению с другой проблемой, тоже требующей неотложного решения. Поскольку, прямо на наших глазах вот-вот разрушится еще один стереотип, об образцовой пенсионной системе Германии. Неспособной, как оказалось, адаптироваться к новым реалиям жизни, названной канцлером «скромной».
Об этом свидетельствует недавнее заявление главы Конфедерации ассоциаций работодателей ФРГ Райнера Дулгера. По словам чиновника, немецкие пенсионеры слишком много получают для нынешних суровых времен. И выдержать такую нагрузку пенсионная система Германии не сможет. Напомним, нынешний размер пенсии в стране составляет 48% от средней заработной платы. Если его значительно не уменьшить прямо сейчас, считает Дулгер, крах наступит через 3-5 лет.
Положение осложняется еще и тем, что соотношение работающих и получающих пособие по старости сейчас составляет в Германии 2 к 1. Но, при сохранении нынешних демографических тенденций, уже через полтора десятилетия оно изменится на 1,5 к 1. Что еще более усугубляет ситуацию. К 2029 г. возраст выхода на пенсию планировалось поднять с нынешних 65 до 67 лет. Но, сейчас активно обсуждается вопрос об установлении планки на уровне в 70 лет. Так что, видимо, скоро немцы станут выходить на пенсию позже, и получать осязаемо меньше.
Вот таков рецепт новой жизни по средствам. К которой жителям западного «сада» придется привыкать. Поскольку вечеринка дешевых углеводородов (по Джонсону) или «халява» (по-русски), закончилась. Насколько болезненным бывает это привыкание, россияне, жившие в 90-е, помнят прекрасно. Теперь все прелести глобальных экономических потрясений придется пережить нашим антагонистам. И это будет справедливо.
А ситуация с Deutsche Bank и Credit Suisse говорит о том, что время погружения в новую реальность неотвратимо приближается. Причем, первым с ней познакомиться предстоит континентальным союзникам. Поскольку финансовые пузыри сначала именно в Европе, обезжиренной американцами, лопаться начнут. Тогда и поглядим, какая экономика более жизнеспособной окажется. Основанная на дутых ВВП, наполняемых в основном услугами, или базирующаяся на сырьевых ресурсах, имеющихся в изобилии.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.