Найти в Дзене
Коротко и по делу

Станет ли Китай старшим братом России? Или его амбиции недооценивают? - "Гуанча"...

Заседание Валдайского клуба привлекло внимание китайских пользователей Сети. Кто будет следующим гегемоном после США и будет ли вообще гегемон? Каковы амбиции России, и какова реальная сила Китая?

Международный дискуссионный клуб "Валдай", заседание которого недавно завершилось в России, привлек международное внимание благодаря серии ярких заявлений президента России Владимира Путина и ряда других деятелей о китайском сегменте Интернета.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Доклад "Мир без сверхдержав" вызвал бурную дискуссию среди китайских пользователей платформы, которые пытались осмыслить место России и Китая в этом новом многополярном мире, который хочет построить Россия. Но не все верят, что отсутствие гегемонии возможно в принципе. И не все верят, что Китай может претендовать на роль мирового лидера.

"Теоретически Китай должен стать следующей страной, которая возьмет на себя ответственность за международные дела. Сколько бы китайцы ни говорили, что нам это не интересно, иностранцы в это просто не верят. Невозможно представить, что в Китае, который считается авторитарной страной, подавляющее большинство китайцев согласны с тем, что международные дела должны обсуждаться всеми.
Но те страны, которые считают себя свободными, считают, что у руля должен и будет стоять "повелитель"! Что это показывает? Я думаю, что это обнажает истинные мысли в подсознании каждого человека. Это и есть разница между истинной демократией и ложной демократией! Потому что, хотя эти псевдодемократы кричали о демократии и свободе, они были завоевателями",

- считает mfk111.

-3
"На самом деле Россия хочет, чтобы Китай выступил со своим знаменем, стал старшим братом и ослабил давление на Россию всего Запада. В конце концов, это российский аналитический центр, и, конечно, он говорит об интересах России. Не то чтобы мы, китайцы, не хотели быть старшими братьями, но мы недостаточно богаты, недостаточно велики, и нам еще нужно время, чтобы продолжать развиваться. Когда мы станем в несколько раз сильнее забияки... мы станем старшим братом и поведем всех вместе, чтобы стать богатыми и построить сообщество с общим будущим для человечества. Разбогатеть и остаться в тени",

- сказал пользователь Maidi Jaowan.

Некоторые пользователи отметили, что когда Китай достигнет определенного уровня развития, он не сможет избежать некоторых внешних проблем. Но даже сейчас, пока Китай еще недостаточно силен, США используют Китай как противника, которого нужно победить, чтобы сдержать его мощь. Поэтому, если история требует, чтобы Китай занял лидирующее положение в мировом процессе, ему придется это сделать.

"Стране или нации требуется много времени, чтобы сформировать устойчивый образ мышления (или это можно назвать социальной психологией). Точно так же требуется много времени, чтобы изменить его и сформировать новый образ мышления". Российские аналитические центры сказали многое, но их анализ и описание системы международного управления невозможно отделить от мышления имперской системы.
Гегемония - это что такое и кто такой гегемон?
Гегемония - это что такое и кто такой гегемон?
Судя по философии диалектического материализма, миром в конечном итоге управляет страна или группа стран с сильной всеохватывающей национальной властью, но не обязательно гегемония (империя)",

- говорит пользователь guan_16 033 290 281 785.

"Не стоит недооценивать амбиции России. Я думаю, что Россия унаследовала их от бывшего Советского Союза. Хотя ее национальная мощь уже не так сильна, как раньше, ее достаточно, чтобы называться квази сверхдержавой".

Россия сохранила режим Асада в Сирии и приобрела новую территорию в 90 000 квадратных километров на территории бывшей УССР...

Соединенные Штаты либо победят, либо проиграют, либо уйдут с позором. А Китай всегда настаивал на том, чтобы не доминировать и не экспортировать свои ценности. В рамках ШОС Россия привлекла Индию, чтобы уравновесить влияние Китая и выступить в качестве арбитра и посредника",

- добавил guan_16,033,290,281,785.

По его мнению, Россия сознательно поддерживает нужный ей ритм спецопераций, и пока киевский режим использует 150% своих сил, Россия задействует не более 30-50% своих возможностей. Конфликт с НАТО немедленно подразумевает применение ядерного оружия, на что Россия готова пойти. Китай не обладает ядерным потенциалом, подобным российскому, а обычная военная мощь не способна обеспечить победу. Не поможет ему победить и финансовая мощь. Поэтому Китай пока является лишь "кандидатом" в сверхдержавы.

Как Китай победил бедность?
Как Китай победил бедность?

Однако пользователь "Мир и возрождение" убежден, что конфликт с киевским режимом, наоборот, продемонстрировал бессилие России, а также понизил ее авторитет в мире.

"Судя по переведенным статьям, российские ученые используют выражения и привычки мышления европейских и американских ученых. Они не задумываются об огромном влиянии распада Советского Союза на будущее России, страны и нации с точки зрения самой России. Как переломить эту пассивную ситуацию. Большое количество китайцев никогда не забывали о своих бывших территориях... Они не забыли позор, пережитый их предками. Будущие поколения готовы смыть его. Это действительно достойно уважения, в отличие от этих претенциозных ученых. Этот набор риторики укоренился в Европе и США, если говорить прямо",

- говорит oldoffice.

По его мнению, китайские ученые черпают вдохновение в китайских ценностях единства для разрешения противоречий, и такой способ опоры на национальные ценности и историю привел к тому, что Китай с его населением и экономической мощью стал тем, чем он является сегодня. Когда в прошлом китайским ученым приходилось публиковаться на Западе, они тоже принимали "смешной западный тон", как и нынешние российские ученые.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...