Аднексит — опасное комплексное женское заболевание, поражающее маточные трубы, связки и яичники. Аднексит имеет другое название — сальпингоофорит, поскольку заболевание состоит из воспаления маточной трубы (сальпингит) и поражения яичников (оофорит).
Симптомы и причины заболевания
Причиной сальпингиоофорита являются различные инфекции (стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, эшерехии, энтерококки). Микроорганизмы проникают в маточные трубы и яичники из влагалища, матки, органов брюшной полости и через кровь.
Виды аднексита
Острый аднексит вызывает сильную боль в нижней части живота с отдачей в поясницу. Резко повышается температура, могут начаться слизистые выделения. Женщина становится раздражительной, появляется ощущение физической усталости и проблемы с желудком.
Хронический аднексит — это не до конца вылеченный острый сальпингиоофорит. Его симптомы проявляются при стрессе, ослаблении иммунитета или переохлаждении. Боли и другие симптомы при хронической форме заболевания становятся периодическими.
В зависимости от пораженных яичников аднексит может быть:
- правосторонним;
- левосторонним;
- двухсторонним.
Двусторонняя форма часто сопровождается воспалением слизистой матки. Правосторонний аднексит опасен тем, что его сначала принимают за аппендицит. Поэтому при подозрении на сальпингиоофорит нужно пройти УЗИ и лабораторный скрининг. Встречались случаи, когда аднексит и аппендицит действительно развивались одновременно.
Соответственно левосторонний аднексит проявляет себя болью в левой части живота.
Дополнительно выделяют подострый аднексит — переходная стадия между острым и хроническим видами болезни. В этот момент боль и выделения снижаются, что ошибочно воспринимается женщиной как выздоровление. Но именно в этот момент сальпингиоофорит становится опасней и развивается в тяжелую затяжную стадию.
Диагностика аднексита
Диагностика сальпингиоофорит (аднексита) достаточно стандартна:
- гинекологический осмотр;
- обследование придатков матки ультразвуком;
- анализ крови (общий и из пальца);
- мазки, лапароскопия, пункции и т. п.
Лечение аднексита у женщин
Острая форма лечится в основном стационарно. Назначается курс антибиотиков и противоанаэробные препараты. Для снижения болевых ощущений в начале заболевания можно прикладывать холод на надлобковую полость. Грелку напротив использовать категорически запрещается — нагрев только способствует развитию инфекции.
Хронический аднексит дополняется анальгетиками, иглорефлексотерапией, точечным массажем. В периоды ремиссии полезны грязевые тампоны, свечи, ультразвук и физиотерапия. Гормональные контрацептивны назначаются на 6–8 месяцев.
Оперативное вмешательство назначается при ярко выраженном болевом компоненте и обширном образовании рубцов, жидкостных мешочков и спаек в малом тазу.