Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

Пора продавать страхи. Часть 1

Сентябрь и октябрь по обыкновению наполняют жанровые картины – хорроры и триллеры. Это отчасти связано с близостью Хэллоуина, а отчасти с окончанием летнего сезона, в который большие студии стараются втиснуть свои дорогостоящие проекты.

Поэтому осень – самая пора продавать страхи.

Но чтобы не растягивать обзоры хорроров на несколько недель, тесня другие хорошие фильмы, я решил сделать ещё несколько объединённых обзоров на новинки, привлекшие моё внимание.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сервис Hulu, успешно перезапустивший в этом году две популярные в прошлом франшизы («Добыча» и «Восставший из Ада»), активно расширяет библиотеку хорроров. Следом за переосмыслением классики Клайва Баркера 10 октября 2022 г. канал выпустил оригинальную ленту под названием «Гримкатти» (Grimcutty), которое русскоязычному зрителю не скажет ничего даже после просмотра фильма.

Сведений о бюджетах своих проектах Hulu не публикует, но фильм малоизвестного Джона Росса может впечатлить разве что своей идеей о том, что гиперопека полезна почти так же, как отсутствие опеки вовсе.

Чудовище, красующееся на афише, в кадре выглядит не страшно и не впечатляюще из-за своей очевидной дешевизны. Бегающим за подростками неведомым существом из папье-маше сегодня уже не напугать, даже если сделать ему мимику с помощью аниматроники.

Картина и без того не хватает звёзд с неба, а без нарочитой социальной повестки и вовсе бы скатилось в разряд трэша для самых непритязательных любителей жанра.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сразу за «Гримкатти» Hulu выпустил другой хоррор малоизвестного режиссера – «Матриарх» Бена Стайнера. И вот это уже более достойная картина.

Начинаясь, как психологический триллер, «Матриарх» во второй трети быстро перерастает в нечто более масштабное и жуткое из серии «большая тайна маленького городка».

Снято минималистично, но к финалу создателям словно развязывают руки, и история обретает своё истинное, жуткое лицо. Очень хочется рассказать подробней, но я небольшой любитель спойлеров.

Очевидно, что это тоже недорогое кино – впечатляющих сцен немного, но они есть. Однако ставка в нём делается не на монстре, а на истории. От чего «Матриарх» даст фору «Гримкатти».

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Некогда перспективный британский режиссёр Нил Маршалл (в начале двухтысячных поставил отличные хорроры «Псы-воины» и «Спуск», а после двух коммерческих неудач ушедший на телевидение, где сериалы «Игра престолов» и «Мир дикого запада» вернули ему уверенность в себе, только чтобы вернуться в большое кино с двумя очередными провалами) 28 августа 2022 года привёз на кинофестиваль "Frightfest" в Великобритании новую картину «Логово» (в оригинале «The Lair»). Она вышла в ограниченный прокат 28 октября 2022 года.

Этой откровенно третьесортной картиной Маршалл едва ли спасёт свою карьеру. Не поможет даже собственное безликое камео в финале. Скорее наоборот.

Сюжетные глупости (вроде пойти спасать одного, чтобы погибли четверо), неуклюжие визуальные отсылки к «Матрице» и «Отряду самоубийц» или глупые реплики из боевиков восьмидесятых топят фильм так же, как его дешевизна, которая видна невооружённым взглядом. Люди в костюмах монстров (это именно так и выглядит) смотрятся далеко не так впечатляюще, как чудовища из того же «Спуска».

А смотреть-то больше и не на что. Если бы не динамика, то просмотр стал бы просто невыносимым испытанием даже для меня.

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Приквел неожиданно расхваленного слэшера «Х» Тая Уэста прибыл необычайно скоро для Голливудских фильмов. Ещё в марте хвалили «Х», а уже 03 сентября 2022 года на международном кинофестивале в Венеции состоялся показ «Пэрл» («Pearl»).

Оба фильма хвалил сам Мартин Скорсезе, что отчасти не могло не привлечь и моё внимание.

Не похожие на типичные слэшеры, фильмы Уэста напоминают скорее современные хорроры (которые называют слоубёрнерами, «медленно горящими»), хотя и сохраняют главную черту слэшеров – убийства.

Однако при всех своих кинематографических достоинствах (а они определённо есть) фильмы Уэста сложно отнести к какому-то одному направлению хоррора. И плюс это или минус зависит только от того, насколько зритель любит оба эти направления.