В то время жизни я задавался рядом важных вопросов, ища на них ответы.
Волей счастливого случая познакомился тогда с интересным священником – отцом Антонием.
Весьма парадоксально он навел меня на полезные открытия. Во многом они были связаны с именем святителя Луки Крымского. Именно отцу Антонию я обязан открытием для себя этого святого и полезной помощи от него.
Что же были за вопросы и каковы были открытия?
Вопросы, поставленные жизнью.
Их я обнаруживал из обратной связи, даваемой мне близкими люди. Есть, говорили они, в тебе настойчивость, целеустремленность, хватка, но не хватает легкости и гармоничности.
Если бы это сказал один человек, то я мог бы подумать, что это частное мнение и не придать ему значения. Но когда говорят разные, не знакомые между собой и знающие с разных сторон меня люди, – стоит задуматься и найти ответ. Тем более, что я и сам замечал такое за собой.
А еще что стоит сделать – поблагодарить их, ближних, за полезную обратную связь.
Я стал искать ответы.
Чудесное знакомство.
В то время я познакомился с отцом Антонием, ходил к нему на исповеди и общался. Интересный человек, с интересным жизненным и духовным опытом. Видать, Господь не зря благоволил этому знакомству. Бог всегда подает полезное и спасительное.
Мои вопросы.
Тогда я мучался вопросом, как соединить духовную жизнь с обычной и достичь той самой легкости и гармонизации.
Мне была интересна наука и исследования. Я немало занимался ей и преуспел. Но исследовательская деятельность была суха, сообщество «аналитиков» специфическое. Мне чего-то не хватало.
Я задал эти вопросы отцу Антонию.
Совет отца Антония.
Он сам очень любил святителя Луку Крымского. Настолько, что даже назвал одного из сыновей его именем (сам святитель принял это имя в честь апостола и евангелиста Луки, врача).
Я подумал тогда, почему ему так нравится именно этот святитель – Лука?
Ответ был найден вскоре. У отца Антония мама была врачом, заведующим поликлиникой, человеком верующим и нравственно крепким. Любовь к медицине была привита отцу Антонию от нее, своей матери. Потому, и святой хирург Лука столь любим был им.
Отец Антоний посоветовал мне тогда прочитать автобиографическую книгу святителя Луки : «Я полюбил страдание».
Священник сказал кратко так: святитель всю жизнь соединял в себе материалистическую науку, практику хирургии и святое служение Богу. И ему это удавалось с Божьей помощью. Возможно, эта книга даст ответы.
Я купил эту книгу, чтобы прочесть.
Размышление над названием.
Признаюсь, название книги, в самом начале, меня немного напрягло. Я подумал, еще не читая книгу: а люблю ли я сам страдание?
Мне приходилось страдать, как и любому человеку, но я не могу сказать, что я люблю или полюбил страдание. Но это еще больше пробудило во мне исследовательский интерес: а почему же святитель Лука полюбил страдания? И что за страдания были у него, в чем их источник?
Источник страданий.
Честно, читая книгу, мне не очень понравилась причина страданий, описываемая в ней. Она - в глубокой болезни власти в России. Именно от нее, такой власти, шли у святителя страдания: тюрьмы, ссылки, лишения. Причина их была политической.
У меня возникло такое: когда же жизнь в стране наладится, и от власти будет польза стране, а не страдание людям?
Надо ли бежать от страданий?
Это важное открытие при чтении данной книги.
Если страдания даны и от них нельзя отрешиться, то их надо спасительно прожить и пройти. Что и делал святитель Лука с Божьей помощью. И это может сделать любой другой человек, в том числе, и я. Не бояться страданий, не ненавидеть их, а принять с миром и даже полюбить. Там где любовь - Христос.
Почему так?
Ответ дан у святителя.
Когда он испытывал самые неимоверные страдания, то ближе всего чувствовал присутствие Христа в своей жизни, Его любовь и спасительную помощь. У святителя Луки была самая сильная молитва в то время - внешних скорбей и страданий.
Нет худа без добра. Христом все обращается в добро.
Парадоксальное открытие мира святителя Луки.
Я прочитал с интересом книгу святителя, решив прочесть и другие. Глубже познать мир святителя.
Парадоксально, что другие его работы, например - «Дух, душа и тело» - отец Антоний не рекомендовал читать, считая ее мистической и не такой сильной, как «Я полюбил страдание».
Но я купил и эту книгу и прочел ее.
К слову сказать, она понравилась мне больше и больше давала ответов на мой личный вопрос: о легкости и гармонизации жизни.
Эта книга – духовно-анатомическая. В ней рассказано про три структуры внутри человеческого мира: духовный, душевный и телесный. Есть ведь и грехи телесные, душевные и духовные. И когда это представляешь, то и исповедуешься полней и правильней.
Но понравилась мне более всего другая работа святителя, которая дала окончательный ответ. Про нее мне не говорил отец Антоний, я нашел ее сам. Называется она - «Наука и религия» (на этом канале уже были отсылки к ней).
Святитель Лука называет в ней сразу же проблему современного человека: ум и сердце человека не дружат между собой. Либо сухая абстракция, либо душевные переживания. Единый Дух Божий вносит порядок и гармонизацию в мир человеческий, очищая, пробуждая и расставляя все в лад с Богом, благодатно. Ум и сердце становятся друзьями, работают сообща в жизни. Ум и сердце наполненные Богом, а не суетой, ложью и пустотой.
Это был ответ на вопрос о гармонизации. И это была подсказка от святителя Луки.
А ведь она реализуется при умном делании (совершении Иисусовой молитвы)! Вот почему умное делание, как полезную практику, любят все подвижники и практические христиане.
Сначала пробуждается евангельский ум, от творения умной молитвы и чтения Евангелий, а потом пробуждает евангельское сердце от творение сердечной молитвы, а потом гармонизуются единой умно-сердечной. И так как обе части – ум и сердце - евангельские, то между ними не возникает конфликта.
Послесловие.
Все это работает практически и помогает в жизни. Доступно любому человеку, если он приложит свой правильный духовный труд.
После чтения «Науки и религии» я стал практиковаться в умном делании, лучше понимая его прикладной смысл, полезный для меня и моей жизни. И делание пошло, в той мере, в какой я был готов в то время. Задача гармонизации была решена.
А легкости? Святитель Лука, как и другие подвижники, говорит: легкость происходит от благодати Духа Божьего в человеке. Ни от умственных усилий и успехов, ни от телесных стараний, ни от бытовой жизни и работы за деньги, ни от социальных тусовок, но от Духа Божьего, через фактическое стяжание его. Способов дано много: выбирай любой и Бог поможет
В этом случае (стяжания Духа) даже в самых трудных ситуациях у человека будет проявляться легкость в делах его.