Найти в Дзене
Фарид Бикметов

Новотатарские. Речной порт. Дорога жизни.

Прочитав, мою последнюю публикацию, одна девушка написала мне: «У вас там были одни драки. Я бы, наверное, боялась на улицу выходить». Конечно же, я ее как мог, успокоил, и решил сегодня написать на отвлеченную тему.

Рядом с пассажирским речным портом, находился грузовой порт, где производили погрузку и разгрузку баржи. Груз был разный, наряду с углем и нерудными материалами, сухогрузы приходили по Волге с Астрахани груженные арбузами и помидорами, здесь их разгружали с погрузкой на машины, которые развозили все на овощехранилища и в магазины. Надо учесть, что в то время КАМАЗов было мало, и груз в основном перевозился на 130 ЗИЛках с высокими бортами.

Проезд, с грузового порта, осуществлялся через ворота, находившиеся под охраной. Машинам для выезда на основную улицу, нужно было проехать метров триста по местной асфальтированной дороге, которая с небольшим поворотом спускалась к трассе, перед которой они тормозили, пропуская идущие по главному шоссе автотранспорт. Дорога проходила через лесопарковую зону, слева поодаль находилось кафе «Прибой», в котором все ребята любили подкрепиться, справа проходило железнодорожное полотно, а рядом с дорогой стояла небольшая будка метра два на полтора, скорее всего это была когда-то весовая. Вот эту дорогу мы и называли дорогой жизни.

Обычно втроем, пацаны с новотатарской, прятались за весовой. А когда машина выезжала, выбегали оттуда, так что бы, не попасть в поле зрения зеркал автомобиля. Один из них запрыгивал в кузов и оттуда подавал своим товарищам арбузы, которые те просто откатывали их в кусты и бежали за следующим, с каждого рейса успевали снять по три фрукта. Все проходило чинно и благородно, пока желающих пойти на эту операцию не набралось человек пятнадцать.

А теперь представьте эту картину, пятнадцать здоровых подростков, спрятались за этой будкой, и как только груженая машина выехала, все они с криками рванули за ней. Трое запрыгнули в кузов, а остальные кричали им: «Кидай мне! Мне кидай!» Ребята с кузова стали просто бросать эти арбузы, не разбирая кому, попадет и в кого попадет. Кому то арбуз попадал по голове, кто то поскальзывался на кожуре, об него другой спотыкался и падал, на них летел и разбивался очередной снаряд. И все это проходило под смех и радостные вопли ребят. Понятное дело, что удачной эту операцию не назовешь, но веселья было много. И только одному человеку было не до смеха – это водителю этого автомобиля.

Кроме арбузов, промышляли и томатами, все проходило по отработанной схеме. Обычно Ильшат запрыгивал в кузов, а Фарид с Ильдусом принимали ящики с помидорами, ставили их в кусты и бежали за следующим. Я уже писал выше, что борта у машин были наращены, и что бы залезть в кузов, нужно было допрыгнуть наверх заднего борта, так что ноги свисали и подтянувшись уже попасть в кузов. Но однажды случилось не предвиденное, водитель одного ЗИЛка прибил к заднему борту рейку, нашпигованную гвоздями восьмидесяткой острием вверх, промежуток между гвоздями был сантиметра полтора. Ильшат запрыгнув на этот борт, проколол обе ладони насквозь, зависнув на гвоздях. Каково же было удивление ребят, когда Ильшат, как сегодня показывают в Голливудских фильмах, будто бы оттолкнулся от воздуха и подпрыгнув смог снять свои ладони с гвоздей. В то время мы этих фильмов не видели, но зато знали случай, когда барон Мюнхгаузен вытащил сам себя из болота за волосы. Конечно, после этого пришлось закругляться. У Ильшата на каждой ладони были по три сквозных отверстия. Это было Советское время, медицина была бесплатной и врачи оказывали помощь всем нуждающимся без всякого полиса. Поэтому они направились в медпункт Речного порта, где ему оказали первую необходимую помощь, все обошлось хорошо, раны зажили, как на собаке.

Арбузы приходили и в железнодорожных вагонах, обычно несколько ребят шли на разгрузку вагонов, а часть ждала под вагонами, когда разгружающие им скатят арбуз. Но иногда поступали и по-другому. Ночью проходили вдоль состава и когда замечали крытый вагон с приоткрытыми люками, поднимались на него, срезали проволоку катанку у люка, открывая его полностью и уже попав внутрь вагона, передавали арбузы наружу.

Осенью наступала пора корнеплодов и капусты, их возили в сетчатых мешках, вагоны с овощами разгружались в районе макаронной фабрики, груженые машины ехали по ул. Меховщиков до светофора, после которого сворачивали направо в сторону автовокзала. Справа от светофора находились насаждения деревьев, где и прятались ребята и куда складывали снятые мешки. Все было до банальности просто, когда грузовик останавливался на красный цвет, и в это время пацаны подпрыгивали, захватывали за ячейки мешок и под своим весом стаскивали его с машины. Но всегда бывают и исключения. В один из дней к ребятам присоединился Марсель, тот долго не думая залез в кузов и стал выбирать мешок с более крупным картофелем, тем самым попав в поле зрения водителя, который оказался не из робкого десятка. Шофер, остановив машину, схватив монтажку, погнался за ребятами. Марсель, будучи налегке свободно убежал от хозяина машины, а вот Фариду, который уже успел снять мешок, расставаться с картофелем не хотелось, поэтому попытался оторваться от водителя, убегая от него с мешком на плечах. Только вот, то ли монтажка у водителя была легче, то ли мешок у Фарида тяжелее, но расстояние между ними сокращалось, не знаю, подходит ли это сюда, с геометрической прогрессией. Поэтому у Фарида был выбор быть битым и без картошки, или бросив мешок остаться без картофеля, но за то здоровым. Выбор пал на второй вариант.

Так, что не одними драками жив человек, и как пели ВИА "Самоцветы": "Наши руки не для скуки...", ну и воспитание наше светское не позволяло обижать детей и женщин.