Каждая сторона конфликта в годы Великой Отечественной войны обладала своими методами выявления шпионов. Несмотря на то, что они обладают определенными характеристиками, их основа всегда была единой.
Конечно, женщинам-шпионкам было гораздо труднее интегрироваться в немецкое общество, поскольку немецкие военные, помимо традиционных методов, владели специальными приемами по заманиванию советских девушек в ловушку. Перейдем к традиционным методам.
Документы
С помощью того же алгоритма, с помощью которого отечественные спецслужбы вычисляли немецких подрывников на скрепке, соединяющей различные бумаги и документы, таким же образом гитлеровцы выявляли всевозможных «иностранцев». Объяснение кроется в способе производства и составе Советского и немецкого тромбона.
В то время как скрепки в гитлеровской Германии изготавливались из нержавеющей стали, а в СССР-из обычной стали. Следовательно, наличие ржавчины на скрепке могло послужить основанием для ареста и последующего расстрела советского разведчика. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как аксиома, без особого изучения доказывала фальсификацию документа, якобы предоставленного местной администрацией.
Местный или нет
Девушки, с помощью особых методов скрывая свое тайное лицо, обычно работали на радиостанциях, то есть были по совместительству радистами. Их основной целью была передача немецкой информации советским генеральным штабам. Хотя этот метод не получил особой известности и распространения, но при его применении требуемая задача была выполнена достаточно быстро и эффективно, то есть удалось найти и распознать диверсанта.
Как только немецкие специалисты перехватили радиопередачи, весь район предполагаемого местонахождения советского разведчика был оцеплен. Все, кто был под рукой, были собраны в одном месте, и все внимание было обращено на полицейских.
Полицейские, как правило, были местными жителями, а также были знакомы с населением близлежащих деревень и поселков.
Как только неизвестная была разоблачена в толпе, ее немедленно обвинили в шпионской деятельности. Дальнейшая судьба захвата оказалась предрешенной: он перешел под юрисдикцию гестапо или СД – самых "кровожадных" организаций Третьего Рейха.
Белила
Обычные тканевые изделия часто становились серьезным недостатком советской агентурной системы. Эти сведения, по сути, были получены благодаря советскому радио, чудом спасенному из плена гестапо. Дело в том, что когда девушек забрасывали в тыл врага, их снабжали фабричным трикотажным бельем, которого просто не могло быть в тылу на оккупированной территории.