«Не забывайте, что момент, когда вы берёте полную ответственность за всё в своей жизни – это также момент, когда вы заявляете своё право, что угодно в ней менять». («Магия утра», Хэл Элрод)
Всего пару месяцев назад мне исполнилось 30 лет. И ещё 10 лет назад эта цифра откровенно меня пугала. Надо же чего-то достичь к этому времени. Замуж выйти, детей родить, работу стабильную получить.
С такими мыслями я заканчивала школу, с ними же я пришла в университет. Тогда мне казалось, что работа учителем истории и обществознания в школе – это правильно, это верх почёта и уважения. В институте я была одна из немногих, кто утверждал, что точно будет работать в школе после окончания пятого курса. Я искренне в это верила, поэтому изучала всё с упорством «вечного отличника» и постепенно забывала про себя. Это было то самое чувство, когда ты всё делаешь правильно для окружающего мира, но твоё «я» просит остановиться и хорошо подумать.
На третьем курсе что-то внутри меня поменялось, и я проснулась, в буквальном смысле слова. Так началась по-настоящему моя жизнь. С этого момента начался мой рост как человека, о чём я и расскажу далее.
Начало
В 2010 году привычная школа закончилась и наступили студенческие годы. Желание денег, путешествий и вечного праздника жизни! Будучи прилежными студентами на первом курсе, со второго и третьего мы шли работать в попытках взять от жизни всё. К слову, у многих это хорошо получалось. И я не исключение.
Мечтатель и фантазёр, в свои 20 лет я мечтала объехать всю Азию. Я видела себя на тайских островах. Затем представляла, как живу на Бали и занимаюсь йогой по утрам на пляже, а вечерами отдыхаю в компании любителей буддизма и эзотерики. Я жила этой мечтой и не хотела от неё отказываться. А мечты всегда сбываются, если в них верить и последовательно предпринимать шаги в сторону её осуществления.
«Всё возможно», - сказала я себе одним вечером и пошла работать. Моя главная цель была заработать денег и полететь в Азию, а потом вернуться – заработать ещё, и снова улететь. И так по кругу.
В 21 год я устроилась работать в call-центр туроператора «Натали Турс». И это при том, что я жуть как боялась звонить и разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. Стресса мне тогда хватило сполна. Каждый день я выходила из зоны комфорта и настраивала себя на конечный результат. Я всё лучше понимала, для чего это делаю, и от этого становилось проще. Тогда же я познакомилась с близкой подругой. И вместе мы объездили всю Юго-Восточную Азию.
Я всегда была скромным человеком, и это казалось мне огромным минусом, с которым я должна что-то делать. Наивная девочка Аня, которая не знала, что «скромность – не порок, а призвание». Ругала себя, наказывала, перевоспитывала. Безуспешно. Я прочитала множество книг по саморазвитию, прошла сотни километров по городским улицам родного города, но только работа над собой и полное принятие сторон своей личности помогли мне посмотреть на всё по-новому.
Постепенно я адаптировалась и к работе, и к звонкам, да и страха стало гораздо меньше. Я с жадностью впитывала всю информацию про страны, которые мы продавали, не боялась аттестаций и стала отличницей на работе. Как хорошо всё-таки, когда тебе от природы легко даётся учёба! Первая полноценная работа - первый шаг на пути к себе. Первый шаг к моему росту.
Прорыв
«Серпантинная дорога всё больше и больше уходила ввысь, мелкий дождик нагонял тумана и без того дымчатым горам. Впереди виднелись фары многочисленных байков и машин, также, как и ты спешащих успеть до захода солнца. Сидя за рулём байка уже четвёртый или пятый час без перерыва, не видя конца дороги и пункта назначения, покрытые мурашками с головы до ног на солнечном острове Индонезии, мы продолжали ехать вперёд – две русские девчонки на севере Бали, в горах».
Около 23-х лет наступил самый разгар моей жизни на островах Юго-Восточной Азии. Огромный рост, про который я слышала от своих друзей и знакомых неоднократно.
«Аня, ты так сильно изменилась, ты такая молодец!» Находясь в моменте, я этого не понимала. Мне казалось, что я всё такая же скромная девочка, и просто делаю, что хочу. Живу, как нравится. Период жизни, когда Карлос Кастанеда стал моим лучшим другом, а «Трансёрфинг реальности» – настольной книгой по жизни. Я задавалась множеством вопросов и искала ответы на них ежедневно.
Как часто мы боимся делать шаг, боясь осуждения со стороны?
Как много раз мы откладываем поездку, боясь оставить дом?
И как часто мы не смотрим шире, привязываясь к пресловутой стабильности?
Мы так воспитаны. Страной, родителями, культурой. Стабильность всегда была равна определению «нормальности», а любой шаг влево или вправо, смена работы, смена мужа\жены вызывало осуждение. Я никогда не могла этого принять.
Я не бунтарка, но и соглашательством никогда не занимаюсь. Выслушаю, промолчу и сделаю по своему усмотрению. Такой стереотип поведения я вырабатывала в себе тогда, также я стараюсь действовать и сейчас. Это сложно. Требуется много выдержки, упорства, чтобы отстоять свои идеи, не сдаться при первой критике. А ее было предостаточно.
Легко учить и указывать другим людям, как правильно. Сложно учить самих себя и работать над собой. А сложности никто не любит. Я это понимала. Начиная увлекаться мотоциклом, делая татуировки, изучая вегетарианство и отказываясь от алкоголя, я была готова к борьбе за себя. Это были мои желания, которые я ценила, уважала и реализовывала. Кто-то принимал и оставался рядом, кто-то осуждал и уходил.
Сложнее всего было научиться понимать и принимать тот факт, что люди приходят и уходят. Неизбежный процесс взросления и роста каждого человека. Это я поняла гораздо позже. Этому учусь до сих пор.
Такая жизнь в поездках продолжалась несколько лет. Я выросла как специалист в туристической сфере, прошла много ступеней вверх и поняла, что дальше ничего не будет. Туроператорская сфера теряла свою актуальность, компании тихо и мирно уходили с рынка. Это же я видела и в своей любимой компании «Натали Турс». К сожалению, ее ждал такой же исход.
Не дожидаясь банкротства, я ушла за полгода до этого. Ушла в никуда. И тут начался поиск себя в работе. Чем заниматься? Что я умею? Что я хочу? Ответов не было ни на один вопрос, и я вспомнила про свой красный диплом учителя.
А почему бы и нет? Бумажки же должны работать, а не просто пылиться в углу.
Новый поворот
Энтузиазм, альтруизм, взрослость. Так я могу охарактеризовать год моей работы в школе. Я устроилась работать в школу в родном городе Электросталь. Мой оклад в 14 тысяч рублей был слабой мотивацией. Думаю, не стоит говорить, что работала я исключительно на интересе.
Долгий год, за который было много стрессовых ситуаций. От постоянных разбирательств, конфликтов детей между собой, недовольства администрации и до смерти бабушки в новогоднюю ночь. Своеобразный туман в голове и машинальные действия – таким я запомнила этот год. Как ответственный человек, я не смогла бросить классы до окончания учебного года. Довела, подготовила всех к ОГЭ по обществознанию и уволилась со словами директора «Ты помни, что - земля-то круглая». Ну я и запомнила, уходя в неизвестность.
Я не знала, что будет дальше, не понимала до конца, что буду делать, и смогу ли я справиться с этим. Но я снова шла, вспоминая свои сильные стороны и настраиваясь на успех.
Эта "круглая земля" привела меня в уникальное место под названием Дом учителя, где я нахожусь сегодня. Здесь начался новый этап моей жизни, который продолжается и сейчас. Теперь я организую различные досуговые мероприятия, поездки для учителей Москвы и радуюсь каждому доброму слову. Это приятно. Это то, что мне нужно!
А, самое главное, что здесь началась моя горная жизнь. Мой отдельный мир, занимающий в сердце самую большую часть. Но об этом я расскажу отдельно.
Подписывайтесь и узнаете, как я попала в горы🏔
#путь #рост #саморазвитие #азия