Немцы повесили петлю на иву, которая росла неподалеку. Девушка презрительно огляделась по сторонам и начала подпевать.
Великая Отечественная война унесла жизни миллионов солдат и простых мирных жителей. Но он принес так много выдающихся личностей, память о которых увековечена за его заслуги перед Родиной, ее народом.
Одной из них была Вера Даниловна Волошина – спортсменка и Комсомолка, которую мы помним как гордую девушку своей страны.
Она родилась в 19 году прошлого века. Семья обычная. Его отец-шахтер, мать-учительница в Щегловске (современный город Кемерово). Подвижная, жизнерадостная девушка. Образованная и хорошо образованная. Училась в Центральном институте физкультуры.
И говорят, что именно с Верой был слеплен прототип «девушки с веслом". Она была выдающейся и красивой, ее заметил скульптор и пригласил позировать.
Никто тогда не думал, что его творение тоже останется в веках (статуя у входа в ЦПКиО). Мы до сих пор не знаем, она ли это.
Испытания Веры
Сначала-сильная простуда, из-за которой Вера могла пропасть. Но ей удалось выбраться. Правда, ноги отказывали. Учеба была закончена – спортивный факультет ему больше не подходил по вполне понятной причине. Так она оказалась в другом учреждении.
А когда ноги восстановились, она оказалась в рядах курсантов Московского аэроклуба. Чкалова, где училась пилотировать самолет И-153 (более известный как «Чайка»).
И-153
Так началась его история. Но тогда никто и не подозревал, что скоро девушка окажется на фронте. Она лично подала документы, отправившись в ближайший военкомат – в качестве добровольца.
Но ей отказали и назначили членом специальной бригады для рытья окопов и траншей.
С июня по октябрь она была в его составе. В октябре она все еще находилась в рядах Красной Армии, в воинской части № 9903. За ней и полчановым закреплялась работа в тылу врага (они маскировались, проводили диверсии).
Чуть позже отряд пополнила Зоя Космодемьянская. Вера быстро подружилась с ней – они во многом были похожи друг на друга.
"Песня с петлей на шее»
Волошина должна была ликвидировать 20 пригородных деревень, расположенных в немецком тылу. Они были безлюдны, но с запасами – дровами, провизией. А погода стояла холодная, и немцы, конечно, не могли оставить ни того, ни другого.
Операция прошла хорошо. Две группы зачищали деревни. Вторая вместе с Волошиной и Космодемьянской оказались под огнем противника. И команда снова делится на две группы. Одним из них была Вера.
Чем дольше длилось противостояние, тем глубже партизаны уходили в лес. Но бойцы верили,что смогут выбраться. Однако вторая группа фашистов подошла с тыла. Вера была ранена и схвачена, ее увезли на пытку. После-запуск на этой иве в петлю.
Она смотрела на них с презрением и пела «интернационал", находясь в петле... так что командир немцев, быстро сев в машину, отдал своим людям приказ уезжать. Секунда, и песня затихла, вместе с советской душой уходя от веры!
Именно эти отчаянные люди выковали Великую Победу как на фронте, так и в тылу, не жалея своего здоровья и жизни ради нашего будущего.