Underground(андерграунд)-это общее понятие, применимое для творчества и различных субкультур, означающее противостояние современным идеологиям, ценностям, устоям.
Раз уж бескомпромиссное отрицание принятых обществом удобных установок и ветхих канонов являются ключевыми особенностями андеграунда, можно уверено говорить об андеграундной культуре и искусстве как о явлении непокорном, бунтарском. В такой форме - противопоставление общепринятой массовой культуре - андеграунд, возможно, существует уже многие тысячи лет, всегда в оппозиции и в опале.
Безусловно, священное право каждого человека - самому выбирать, как жить и как умирать, что носить и какую музыку слушать. Порою, это право оспаривается. А разве может быть что-то страшнее, чем невозможность реализовать свой внутренний потенциал? Если то, что ты играешь - не нужно никому, если за музыку, которую слушаешь ты - бьют тебя же? Есть много разных путей: можно встать, распрямиться, спеть и прыгнуть в толпу не зная, растерзает она тебя или примет на руки с восторгом и обожанием. А можно уйти.
В широком смысле, словом "андеграунд" обозначают совокупность наиболее экстремальных и радикальных музыкальных стилей и субкультур, которые функционируют вне рамок официального шоу-бизнеса, преимущественно на ранних стадиях развития или же при наличии государственного регламента на культурную жизнь масс.
Таким образом, разброс стилей, которые можно было бы назвать альтернативными, чрезвычайно огромен. Однако часть стилей со временем получает вполне очевидную коммерческую поддержку и раскрутку, что рождает споры о том, в праве ли то или иное течение считаться андеграундным. Грубо говоря, то, что раньше считали андеграундом, становится мейнстримом.
В основном понятие андеграунд применяется к творчеству, но не стоит забывать, что субкультуры тоже играют не малую роль для underground. К субкультурам андеграунда можно спокойно отнести: готы, хиппи, панки, растаманы, спортивные фанаты, скейтеры, ультрас, скинхеды, здравый движ.
У каждой субкультуры свои ценности и правила, но у всех есть общие критерии:
а) отсутствие четко выраженной коммерческой основы;
б) нонконформизм, противопоставление масс-культуре;
в) независимость;
г) экспериментальность.
Надеюсь теперь вы смогли разобраться в underground движениях)