30 октября 2022 года Орловская походная группировка приняла участие в Географическом диктанте, проводимом ежегодно с 2015 года Русским географическим обществом.
Всего за семь лет проведения этой международной акции её участниками стали более 2,4 млн. человек. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, и даже в Антарктиде (на российских антарктических станциях – Прогресс и Мирный). На борту Международной космической станции Географический диктант писали российские космонавты Пётр Дубров и Антон Шкаплеров. Также среди самых необычных пунктов проведения Диктанта – корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском, Командорском и других заповедниках, плавучая атомная теплоэлектростанция в Чукотском автономном округе, несколько гидроэлектростанций ПАО "РусГидро", Центр океанографии и морской биологии "Москвариум", Музей Мирового океана г. Калининграда, Государственный исторический музей г. Москвы, пассажирские поезда дальнего следования "Москва-Нижний Новгород", железнодорожные вокзалы г. Москвы.
В этом году одной из площадок проведения диктанта в Орле стал Дом-музей В. А. Русанова.
Воскресный день выдался погожим и солнечным, что добавляло оптимизма и бодрости духа участникам. Перед началом диктанта нас пригласили осмотреть дом-музей. Внутри он небольшой и уютный. Нужно заметить, что родился русский путешественник на самом деле, в другом доме, расположенном через дорогу, а затем семья переехала в небольшой и уютный особнячок. Экспозиция небольшая и, к сожалению, 2 зала оказались закрыты, поэтому осмотр не занял много времени.
К 12-00 участники диктанта собрались в конференц-зале музея. Показать свои знания пришла, в основном, молодёжь, из старшего поколения присутствовали мы и сопровождающие школьников учителя. Всё серьёзно, почти как на ЕГЭ. Розданы номерные бланки с клеточками для заполнения, бланки с вопросами, бланки для заметок, а также ручки и подложки, сидим-то не за столами.
Бланки с ответами содержат также анкету участника, "для составления портрета любителей географии". Диктант длится классический академический час: 45 минут. За это время нужно успеть ответить на 10 вопросов основной части и 30 - дополнительной. Вопросы, кроме бланков, дублируются на проекторе и голосом.
К некоторым вопросам даются картинки-подсказки. Сами вопросы оказались достаточно интересными и познавательными. Некоторые настолько просты, что невольно начинаешь искать подвох и ... делаешь ошибку! Некоторые содержат малоизвестные историко-географические факты. Однако, сопоставив их с известными, можно со 100% вероятностью дать верный ответ.
А вы знали, например, что "раскопал" историк Николай Карамзин в древлехранилище Свято-Успенского монастыря, где обитал старец Зосима? Или, в честь какого из городов назван полудрагоценный поделочный камень? А какой точно чин имел Степан Осипович Макаров?
В общем, 45 минут пролетели увлекательно и незаметно. А в конце мероприятия всем участникам очного диктанта выдали именные сертификаты.
Завершить хотелось бы словами, приписываемыми Сократу: "Я знаю, что многого не знаю...", и такие мероприятия как Географический диктант как раз побуждают больше читать, расширять свой кругозор, изучать не только историю, но и географию родного края и всей нашей большой страны.
Выражаем благодарность сотрудникам Дома-музея В.А. Русанова за организацию площадки Географического диктанта и радушный приём!!!
Е. Дорохина