Как любой человек, не отличающийся особыми достижениями, впадаю иногда в грехи "прелести". Все что не придет мне в голову, все что не вытворят мои руки - кажется великим, важным и инновационным.
Не особо разбираясь в психологии, а еще меньше в биологии и зоологии, сегодня с утра пришёл к "прогрессивной" мысли.
Любое животное, а особенно хищник, живет в рамках двух основных инстинктов. С одной стороны "выживание", а с другой "экономии энергии".
Инстинкт выживания заставляет добывать пищу, строить жилище и оттачивать навыки борьбы с врагами. Но все это "подтормаживается" инстинктом экономии энергии. Он говорит: "Сильно не напрягайся, от работы тоже сдохнуть можно". Такая вот "великая", обратная, корректирующая связь.
Получается, что любой организм, самой природой, организован жить посредине между бешенной активностью и абсолютным бездействием.
Но с человеком, не так все просто и однозначно. Бог наградил людей разумом. И он, разум, вмешался в заведенный порядок вещей. Сбил настройку "оптимального" существования.
Разум сразу смекнул, что ни чего не делать, самое сладкое в жизни. Мало того, нашел очень логичное и благопристойное этому объяснение. Лень, стала двигателем прогресса и средством духовного совершенства: "Мы не ленимся, мы совершенствуемся, познаем суть вещей и изобретаем".
Европейцы оправдывают лень поисками "философского камня" и принципа действия "вечного двигателя". Азиаты толпами стали ходить в "Нирвану" и искать ключи от "Шамбалы".
Русские посмотрели и отправили, все что мешает лени, в поход на священную русскую гору "Кху-Ям".
Но самое интересное, что нирваны так ни кто и не достиг. Вечный двигатель не работает. Философский камень потерян во времени и пространстве. А вот священная гора "Кху-Ям", все выше с каждым годом...