Найти в Дзене
Посад

5 лет мужик свозил к себе на участок листья со всей округи. Соседи смеялись, а потом стали делать то же самое

Под покровом дождя и ночи мы решили вывезти на помойку старый диван, оставшийся от прежних хозяев. Поздней осенью, в холод и моросяк, на помойке быть никого не должно. Но по закону подлости возле контейнеров маячила унылая фигура. Вот ведь… Не везти же мокрый диван назад.

Остановились в сторонке. Дождик сеет. Мы стоим и мужик стоит. Общественник, что ли? Кто ещё в такую собачью погоду помойку охранять будет?

Мужик не выдержал первым. Подходит и спрашивает: вы не листья привезли выкидывать?

Ага. Листья. В диване. В лесу сгребли, в диван сложили и на помойку привезли.

Муж разговорился с мужиком.

Оказалось, хлопчики (это он так ласково местных итальянцев называет) должны привезти ему машину листьев от какого-то олигарха, да вот, задерживаются. Он и ждёт. А попутно решил узнать, не разживётся ли у нас парой мешочков.

Фотографии делали в сумерках, в дождь, так что качество - не очень, извините.
Фотографии делали в сумерках, в дождь, так что качество - не очень, извините.

Мужчина оказался словоохотливым. Позвал в гости. Я не пошла: холодно и сыро, а муж - заглянул, с разрешения хозяина сделал несколько фотографий.

Оказалось, хозяин купил участок вдоль ЛЭП, на склоне в низинке. Землю покупать – разоришься. Чтобы поднять до приемлемого уровня участок, её нужно очень много привезти.

И он придумал поднимать участок бросовым материалом, которого на каждой нашей помойке осенью – завались. Листьями. По осени чистюли сгребают с газонов листья в мешки и вывозят на помойку. Поначалу он собирал эти мешки и рассыпал у себя на участке.

Осенью все помойки в округе завалены опавшими листьями: люди просто не знают, куда их девать, или просто не хотят заморачиваться. А ведь листья - огородное золото!
Осенью все помойки в округе завалены опавшими листьями: люди просто не знают, куда их девать, или просто не хотят заморачиваться. А ведь листья - огородное золото!

Постепенно у него установились доверительные отношения с местными рабочими, которые убирают участки тем, кому собственноручно делать это «не комильфо». И они стали привозить ему листья самосвалами.

Из пяти самосвалов листьев за пару лет образуется самосвал отличной дерновой земли. Поднимает таким образом участок Хозяин уже не первый год. Большую часть он уже поднял. Земля на участке – практически чернозём – чёрная, рыхлая и рассыпчатая земля, чистый листовой перегной.

Правда, выходит это не совсем бесплатно. Часть земли всё-таки приходится заказывать, чтобы пересыпать слои листьев. На 15 Камазов листьев – самосвал земли. Получается в итоге 4 самосвала чистого листового перегноя по цене машины земли.

-3

Соседи поначалу ругались: помоечник, свалку на участке развёл. Но оказалось, что от листьев, пересыпанных землёй, запаха никакого нет, грызунов тоже. И, пока соседи возили себе «чернозём» сомнительного качества за бешеные деньги, мужик выращивал плодородную землю из ничего. Постепенно, глядя на него, соседи тоже стали компостировать свои листья на участках.

И не только ближние соседи. Я обратила внимание, что вообще в нашем посёлке уже мало кто выбрасывает листья, в основном все компостируют их.

Я всегда преклонялась перед оптимистами, которые несмотря ни на что, шаг за шагом, понемногу шли к своей мечте.

Начав поднимать участок листьями, Хозяин начеренковал туи и укоренил их. И теперь у него подрастает целый лес молоденьких туй, из которых он планирует сделать живую изгородь вокруг участка. По краю участка со стороны оврага у него сидят молоденькие сосенки, которые своими корнями держат склон и не дают земле уходить в овраг.

Минипитомник. Когда земля осядет и превратится практически в чернозём, туи уже подрастут.
Минипитомник. Когда земля осядет и превратится практически в чернозём, туи уже подрастут.

Сидят черенки сиреней, гортензий, жасминов и роз. Ждут своего часа.

Нет, что ни говорите, а земной шар вращают оптимисты!

-5

Пока соседи судили-рядили, Хозяин незаметно делал дело. А сколько тонн листьев не ушло дымом в атмосферу, покрывая посёлок удушливой осенней вонью? Сколько не отправилось на свалку?

В прошлом году, воодушевившись примером этого человека, все наши листья с берёзок лип и клёнов мы собрали в импровизированный компостник из шиферных листов. Пересыпали их недозрелым компостом. Компостник вышел с горочкой. В этом году он осел до половины.

В листьях любят жить дождевые черви. А уж сколько их в перегное!
В листьях любят жить дождевые черви. А уж сколько их в перегное!

Копнув в глубину, я заметила, что листьев там почти не осталось, зато много дождевых червей. А листва стала больше похожа на нижний слой лесной подстилки. Ту самую лесную дерновую землю, которую так любят садоводы. По моим прикидкам из этого количества выйдет 0,5 куба чистой дерновой земли.

На будущий год, если всё будет нормально, используем её для посадки саженцев. И… заложим новые компостники. Будем делать чёрное золото из ничего!