Специально для Царьграда: Леонид Савин, Главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»
На бразильских выборах во втором туре Лула да Силва победил Болсонару и стал в третий раз президентом Бразилии. Говорят, что это означает "шаг влево для Бразилии". Но вот вопрос, кому этот шаг выгоднее: России или США?
Ответ на этот вопрос далеко не так прост, как может показаться. Демократическая партия США поддерживала открыто Лулу да Силву. По своим причинам, потому что они считают, что сами стали левыми. Но назвать нового президента Бразилии полностью левым в классическом нашем понимании нельзя. Скорее, он исповедует идеи троцкизма и глобализма. И тот факт, что он дружит с Соросом и близкими к нему людьми, как раз свидетельствует о том, что это не совсем левая повестка.
Мы видим, что победа многих левых кандидатов, тот же, например, Густаво Педро в Колумбии, показывает, что это риторическая уловка о левых идеях. На самом деле к власти приходит крупный капитал. Потому что многие местные олигархи, которые тоже связаны с группой Сороса, открыто его финансировали. И в Эквадоре были замечены такие поползновения.
В общем, можно сказать, что левеет Латинская Америка опять, но крен влево больше связан с глобализмом и такими довольно неприятными явлениями, как легализация наркотиков, легализация однополых браков и так далее. То есть мы видим опять такую ширму глобализма.
Естественно, для стран, которые придерживаются традиционных ценностей и открыто об этом заявляют, это не очень хороший тренд, но надеюсь, что в отношениях с Россией всё-таки будет какое-то благоразумие со стороны Бразилии.
Лула уже делал заявления в адрес России, была у него негативная фраза, и да, наверное, он может использовать свою условную независимость и продолжать критиковать наши действия на Украине. Вот с Болсонару, в принципе, у нас были конструктивные отношения. Поэтому, несмотря на всю его критику со стороны определённых политических сил, для нас было всё хорошо. Ну и для Бразилии тоже, потому что мы им поставляли и удобрения, и горюче-смазочные материалы, необходимые для страны.
Но почему победил да Силва и проиграл Болсонару? Не надо забывать, что в бразильском обществе поляризация существует, она давно была. Вопрос в том, что ситуацию смогли политтехнологи, которые работали на Лулу, как-то переломить как раз за счёт апатичной публики, которая вообще ни за кого не голосовала, смогли показать этой публике все прелести возможные будущие его победы. Потому что истеблишмент там, военные, полиция, они были больше на стороне Болсонару, это известный факт. Единственно, что немножко в публичной риторике вёл себя странно Болсонару, это, наверное, снизило его шансы на победу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv