Найти в Дзене
МиМ

Сложная судьба двух мурлык

Продолжу рассказывать о кошках, волею судьбы деливших с нами дом. И сегодня речь пойдет сразу о двух: о Мурочке и Машке. По отдельности о них рассказать не выйдет: это мать и дочь. И взяли мы сперва именно Машку...

Вот такое фото этой кошки осталось в семейном архиве. Но по нему сложно понять, какой очаровательной и насколько пушистой была Машенька! Тут она еще котенок, и выглядит обычной дворовой кошкой. Но к году она как-то сразу, внезапно, распушилась. Шерсть на ее спине распадалась на двое, образовывая пробор. А хвост по ширине напоминал хвост бобра.
Вот такое фото этой кошки осталось в семейном архиве. Но по нему сложно понять, какой очаровательной и насколько пушистой была Машенька! Тут она еще котенок, и выглядит обычной дворовой кошкой. Но к году она как-то сразу, внезапно, распушилась. Шерсть на ее спине распадалась на двое, образовывая пробор. А хвост по ширине напоминал хвост бобра.

Собственно, Машку мы даже не взяли. Машку я реально отбила. Первый раз подравшись и очень всерьез, и до крови. Мальчишки были старше меня, и их было трое. И все же они убежали. А в моей руке был зажат обломок кирпича, и на красных его изломах кровь была не видна...

...Зато она была видна на большом белом валуне. Мне, восьмилетней, по колено. Этот камень врастал в траву у нас за домом. И трое малолетних придурков превратили его в пыточный. Не буду рассказывать подробности. Но, мне кажется, любой, кто увидел бы их, понял меня, и за тот кирпич в кулаке не осудил бы.

Котят было четверо. И один из них был жив. Девочка. Слепой еще дрожащий комочек. Я с трудом разжала стиснутые пальцы, выронив кирпич, схватила ее на руки, и на побежала домой. Трясло меня при этом не меньше, чем котенка.

А дома мы быстро поняли, что дела наши плохи...

Нет, сначала мама отпоила чаем меня, а бабушка - разведенным молоком котенка. Потом мы - и я, и котенок - хорошо выспались после пережитого стресса. А потом начался тихий ужас...

Кормить это крошечное существо надо было регулярно, и довольно часто. А еще массировать животик, протирать влажной ваткой сами понимаете какие места, и носить на руках. Иначе писклявое создание начинало орать так, что мы всерьез опасались, что ей станет плохо просто от собственного ора.

И это учитывая, что полосатая забавная малышка и так была совсем слабенькой. И, кажется, продолжала терять силы не по дням, а по часам.

В общем, одну ее было не оставить и на час. А ведь все или работали, или учились... и как быть?

На второй день беспрерывного писка брат принял единственно верное решение. Он собрал ребят, и отправился искать кошку-маму.

Мы ее хорошо знали, она много лет жила в нашем дворе. Мурочка. Кошка, с нереального цвета глазами: бледо-зелеными, чистыми и прозрачными, как родниковая вода. В остальном же кошка была не красива. Пушистая, но грязная, с каким-то облезлым хвостом, с погрызенными крысами ушами. В основном дымчато-серая, с едва различимыми полосками, только лапы и грудка белые.

Мурочка выглядела как-то так, только гораздо более потрепанной
Мурочка выглядела как-то так, только гораздо более потрепанной

Кошка была сибирской, хотя, может, и не чисто. Одно время жила у наших соседей, а потом они переехали, а ее бросили. И никто не взял... Бывает.

Однако, Мурочку во дворе не обижали и подкармливали. Как и многие сибирские кошки она отлично ловила и мышей, и крыс, а в подвале дома этой живности хватало. Так что кошка-крысолов пользовалась заслуженным уважением. И котят ее обычно быстро разбирали - такими красивыми, в отличие от мамы, были малыши.

В общем, не смотря на предательство хозяев, Мурка верила людям. И надо же было случиться, что бы она вот так попалась трем малоетним придуркам...

В общем, кошку брат нашел. В подвале, забившуюся за какие-то трубы, и мелко дрожащую, хотя прошло уже много времени. Котят убивали у нее на глазах, и теперь она людям не верила. Что стоило брату весьма исцарапанных рук...

Принес он не кошку, а завывающий комок ярости, завернутый в куртку. И буквально вытряхнул в большую кортонную коробку, где на тряпках спала Машенька.

Сначала из коробки зашипели. Потом была пауза. И вдруг раздались странные короткие всхлипвающие звуки. И мы далеко не сразу поняли, что это мурчание...

От пережитого стресса Мурочка онемела. Единственный звук, который у нее выходил, это короткое вопросительное: «Мм?». Ну и мурчать она стала странно, словно у нее получались только короткие, рваные, стонущие какие-то выдохи.

Вышла из коробки она только к ночи. Бесшумной тенью скользнула к входной двери: «Мм? Мм?». И мы выпустили ее погулять. Вернулась она очень быстро, найдя нашу дверь, словно всегда тут жила. Все такая же тихая, напоминающая робкую тень кошки. Терпеливо снесла то, что ее отмыли, а есть так и не попросила. И не просила никогда. Иногда деликатно заходила на кухню, но если ей ничего не предлагали, то, минуту посидев в сторонке от людей, молча уходила. А если предлагали, ела неторопливо и аккуратно. Потом долго благодарила: терлась о руки или ноги, с этим своим стонущим коротким мурчанием. Рядом с ней было неловко... потому что явно неловко было и ей. Она была благодарна нам, но очень старалась необременять...

Прлжила Мурочка у нас около года. И умерла, похоже, от остановки сердца: мгновенно. Пролезала под оградой полисалника, когда мы ее позвпли, и вдруг обмякла... не закончив движение, до серидины еще оставаясь под этой оградой. Ничем не болела, была активной до последнего момента. Может, сказался тот стрес.

Мы искренне жалели, что она так и не поверила нам до конца, не ощутила наш дом - своим.

Машенька же росла милейшим существом, всеобщей любимицей, забалованным котенком. Она была неимоверно красивой, очень ласковой и очень умной. Понимала, кажется, все, что ей говорили. Никаких проблем, один сплошной позитив.

Машенька была немного похожа, но с более ярким «шпротным» окрасом, и более изящной, очень милой мордочкой. Ее и случайно нельзя было принять за кота! Кошечка, и никак иначе.
Машенька была немного похожа, но с более ярким «шпротным» окрасом, и более изящной, очень милой мордочкой. Ее и случайно нельзя было принять за кота! Кошечка, и никак иначе.

И роскошнейшие котята! «Шпроты» с белыми лапами и грудью, или черно-белые. С длинной, густой «рассыпчатой» какой-то шерстью. Полноценный мех. Эта шерсть не сваливалсь в колтуны и не требовала расчесывания. Но была нереально красива.

По итогу, нашу красавицу, которую мы все очень любили, у нас украли. Какая-то женщина просто схватила ее во дворе, и побежала. Происходило все на глазах у бабушки, которая с криками кинулась в погоню... не догнала. Недалеко от дома была троллейбусная остановка, женщина заскочила в троллейбус, двери закрылись... Бабушка вернулась домой, плача. Машка была ее любимицей. И не столько за кошку, сколько за эти вот слезы пожилого человека, ветерана, я долго мечтала той тетке отомстить. Но как? Я-то ее даже не видела.

Надеюсь лишь, что в новом доме Машеньку так же любили и баловали, как и у нас. Но, конечно, точно знать не могу. Прожила она с нами около трёх лет.

И все же больше, чем о Машке, я грустила о Мурочке. Была в этой некрасивой кошке какая-то внутренняя деликатность и интеллегентность, заставлявшие относится к ней не как к опекаемому существу, питомцу. А почти как к равной. Почти как к человеку в шкуре кошки. Жаль, что мы так и не подружились. Хотела бы я еще раз в своей жизни встретить такого зверя...