Найти в Дзене

Чума в России в 14 веке.

1. Относительно начала эпидемии на Руси мнения историков расходятся. По Рихтеру и Геккеру, «черная смерть» появилась на Руси в 1351 г., Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев относили начало этой эпидемии к 1352 г. В Псковской II и Никоновской летописях болезнь эта упоминается под датой 1351 г., а в Псковской I и в Новгородских I и IV— 1352 г.

2. Точно известно, что распространение болезни началось с Пскова. Это вполне объяснимо, если учесть оживленные торговые сношения Пскова с Западной Европой, где в это время уже свирепствовала чума.

3. Новгородская летопись так описывает начало этого «мора» в Пскове: «Того же лета бысть мор зол в граде Пскове и по селам, смерти на- лежащи миози; мроша бо люди, мужи и жены, старый и младыи, и дети, и попове, и чернци и черници».

4. В панике, не зная и не видя никаких мер для защиты от этого бедствия, псковитяне обратились в Новгород, к архиепископу Василию с просьбой «в недостатке всех средств к отвращению сей божеской казни» посетить Псков, отслужить там молебен и благословить город. Архиепископ прибыл в Псков в конце мая, обошел город и через несколько дней отправился обратно в Новгород, но по дороге умер от «черной смерти». Новгородцы устроили ему торжественные похороны, привлекавшие толпы народа, и через короткое время в Новгороде чума свирепствовала с не меньшей силой, чем в Пскове.

5. Если верить летописцам, за два года в Псковских и Новгородских землях умерло от чумы 250 652 человека. Когда эпидемия Великой чумы охватила Смоленск, в городе умерли почти все жители. Только несколько горожан смогли выбраться из охваченного Черной смертью города. По одной летописи их было пятеро, по другой – вдвое больше. Они закрыли городские ворота и ушли. Еще меньше повезло городам Глухову и Белозерску, где полностью вымерли все жители. По указанию летописца там произошла «казнь от Бога».