Найти в Дзене
Круг мнений

Босния и Герцеговина: невозможное государство

Проект «Круг мнений». Эфир № 9 «Босния и Герцеговина: невозможное государство»

Пост-релиз

На площадке телеграмм-канала «Балканский шпион», при информационной поддержке интернет-издания «Ридус» состоялся очередной аудио-чат, посвященный проблеме территориальных споров и новых государственных образований на Балканском полуострове. Эксперты обсудили текущий кризис в Боснии и Герцеговине, и почему он грозит очередной эскалацией конфликта в регионе, имеющем историческую репутацию «пороховой бочки Европы».

Основные тезисы эфира:

«С населением 3,5 миллиона у БиГ самое большое количество чиновников — около 200 министров, 13 правительств, 13 парламентов и 600 депутатов».

«Во время войны лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович наладил импорт моджахедов в регион. Впервые в Европе моджахеды начали рубить головы на камеру на Озренском фронте. Батальон Эль-Муджахид не являлся парамилитаристской структурой, а входил в состав Армии БиГ. Многие из этих ваххабитов остались в Боснии и при финансовой поддержке арабских стран скупают земли, распространяя влияние радикального ислама, создают тренировочные лагеря".

(Алина Арсеньева, корреспондент на Балканах, автор тг-канала «Балканский шпион»)

«Есть мнение, что в самом начале конфликта в БиГ участвовали проиранские прокси, в частности Хезболла (Игорь Мангушев, политтехнолог, автор тг-канала «Записки авантюриста»)

«Что самое интересное, в регионе помимо ливанской Хезбаллы, присутствовали также афганские моджахеды. С этими ребятами я встречался еще в Афганистане. И когда, они нас, русских, встретили на Балканах, то, сказали, — нам ловить здесь нечего».

«Всего через Боснию до 1996 года прошло порядка 3-4 тысяч добровольцев из России».

(Александр Князев, русский доброволец в Боснии, участник событий 1994-1995 гг.)

«Новый закон о геноциде направлен против сербов, потому что западные структуры видят в лице сербов единственных союзников России. И кто бы ни был у власти в Республике Сербской и в самой Сербии, политика Запада будет направлена против сербского народа».

(Миодраг Миликич, журналист, редактор сайта Balkanrus.com)

«Нестабильность внутри Сербии влияет и на положение всех сербов, в том числе и сербов в Боснии и Герцеговине. На Балканах сегодня происходит смена политических элит. Мы это уже видели в Хорватии и Болгарии»

(Стеван Гайич, д.п.н., научный сотрудник Института европейских исследований и приглашенный профессор МГИМО)

«Пока мы смотрим новости и удивляемся тому что происходит, люди работают годами. Тот же неформальный ныне лидер боснийских мусульман Изетбегович еще три года назад встречался с главой Азербайджана. А недавно он посетил азербайджанский Арцах, где заявил, что армяне такие же оккупанты, как и сербы. Азербайджан и Турция, в свою очередь оказывают прямую поддержку Боснии».

«Если конфликт полыхнет в Боснии, не окажется ли так что граждане России окажутся по обе стороны? Как это уже произошло в Сирии».

(Антон Облицов, политтехнолог)

«Боснийских мусульман я бы напрямую связывал с косовскими и македонскими албанцами. Тетово, неформальная столица мусульманского меньшинства Македонии, по факту этот регион неподконтролен центральной власти, и здесь в буквальном смысле пахнет новой войной. И если на Балканах в ближайшее время полыхнет, то произойдет это на стыке трех государств — Македонии, Косово и Албании и уже далее распространится на Боснию и Герцеговину».

(Виктор Васильев, политтехнолог, автор тг-канала «Улыбаемся&Машем»)

Полный текст по ссылке 👉🏾 https://t.me/balkan_spy/66