Атомный лихтеровоз "Севморпуть" прибыл в акваторию порта Восточный в Приморье из Санкт-Петербурга, выполнив второй в этом году субсидируемый каботажный рейс в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути", сообщает ИА PrimaMedia. Переход занял 20 дней.
По данным пресс-службы ФГУП "Атомфлот", судно вышло из Санкт-Петербурга 9 октября, прошло через всю акваторию Северного морского пути без ледокольной проводки, и прибыло в приморский порт 30 октября.
В порт Восточный мы доставили основную часть груза: комплектующие кранов, крупногабаритные грузы, плавсредства, контейнеры с экспортным грузом. 3 ноября планируем выйти в направлении порта Петропавловск-Камчатский за партией контейнеров",
— сказал капитан "Севморпути" Сергей Бралгин.
Планируется, что в Петропавловске-Камчатском на лихтеровоз загрузят 94 контейнера для Санкт-Петербурга.
Во время рейса из Петербурга в Восточный специалисты Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова занимались экологическим мониторингом акватории Севморпути. Учёные собрали данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осенне-предзимний период в границах Севморпути. Кроме того, специалисты собрали материалы о гидрофизических параметрах каждого из пройденных морей.
"Атомфлот" 19 мая 2022 года стал победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части РФ в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проведенного Минвостокразвития России.