Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!"
1 ноября празднуют: День менеджера, День судебного пристава Российской Федерации, Всемирный день вегана, День гадания на кофейной гуще, Иванов день (Проводы осени), День всех святых, День автора, День зубной щетки, День семейной грамотности, День приготовления еды своим питомцам, День кухонного припивания, День уксуса, Международный день вина «Ксиномавро», День кальцоне, День прожаренных моллюсков.
Добрый день! Сегодня День уксуса. Этот продукт мы часто используем в разных целях. Когда же появился уксус? Окунемся в его историю.
Одно из самых ранних упоминаний об уксусе относится к 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали их фиников не только вино, но и уксус. Виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус. Из перебродившего финикового вина получался отличный уксус. Греки научились получать уксус из виноградного вина, как и древние римляне, они его использовали для консервации продуктов. Древние египтяне использовалияблочный уксусв косметических целях, его добавляли в средства по уходу за кожей лица и телом.
Куда находчивей в производстве уксуса стали французы. Орлеан был важнейшим торговым портом. В него, кроме других товаров, доставлялись бочки с анжуйским и туринским вином, предназначенные для Парижа. Однако эти бочки не всегда попадали в назначенный город. В пути вино могло прокиснуть. Торговцы, чтобы не терять прибыль нашли выход из положения — они покупали кислое вино, делали из него уксус и продавать его, это и послужило распространению производства уксуса.
Синтетический же уксус стал конкурировать с натуральным только в XX веке. Производство столового уксуса проще и дешевле, но вот пользы в таком уксусе нет. В большинстве стран Европы и США запрещено использовать растворы уксусной кислоты в пищу — для этого используют только натуральный и качественный уксус.
Желаю отличного дня! С праздниками! Будьте здоровы!)
Подпишитесь на канал, поставьте лайк!