Вероника Витольдовна Полонская. Имя совершенно из иного века, из тех серебряных брызг, что составили осколки магического столетия, приворожившего нас именами, легендами, мифами, загадками биографий, катренами строф и первыми кадрами немого кино.
Её родителями были актеры- Витольд Полонский, игравший вместе с легендарной Верой Холодной, и Ольга Гладкова, личность драматическая, незаурядной внешности и с хорошими манерами.
Семья со стороны отца имела польские корни, в роду были сосланные аристократы – повстанцы, революционеры.
Девочка получила в родной артистической семье отличное художественное воспитание, закалку, рано привыкла к камере, фотообъективу, переездам, спортивным играм, вниманию публики и репортеров.
Первую свою роль она сыграла в семь лет, снимаясь вместе с отцом. Семья Полонских должна была уехать в США, по контракту с киностудией, который выгодно заключил Витольд Полонский, но его ранняя смерть в январе 1919 года, от острого пищевого отравления, оборвала все перемены, твердо намеченные им для семьи.
Вероника Полонская в память об отце все же стала актрисой, Она долгое время играла на сцене театра студии МХТ, ей давал уроки сценического мастерства сам Константин Станиславский. Не обошла ее вниманием и кинокамера в 1929 году она снялась в картине « Стеклянный глаз», режиссером которой была Лиля Юрьевна Брик (Каган). Именно Лиля Юрьевна сама и познакомила Веронику( которую все близкие и друзья называли просто «Норочка») с Владимиром Маяковским.
Роман был яркий, бурный, неординарный по манере. Владимир Маяковский страстно увлекся молодой актрисой, которая к тому времени была замужем за Михаилом Яншиным, Поэт красиво ухаживал, дарил актрисе изысканные подарки с тайным значением, Например, шейный квадратный платок, который разрезал на две половины. Одну из половин он оставил у себя на память, другую отдал Веронике Витольдовне. Отношения их были неровными. Влюбленные часто ссорились, так как Вероника не могла оставить театр и уйти от мужа, как того требовал Маяковский. Сам же поэт находился в затяжном творческом кризисе. Его ранимая натура очень чутко реагировала на все перемены в обществе, он очень огорчился неудачной премьерой «Бани» - сатирической пьесы, премьеры которой он долго ждал. Но премьера закончилась оглушительным провалом, хотя в зале и было много молодежи.
Вероника Полонская в то время искренне увлекалась работой в театре, и искренне хотела построить свою карьеру актрисы и семейную жизнь. Она увлеченно и много репетировала, ждала премьер
Ни то, ни другое не удалось после смерти Владимира Маяковского, трагической свидетельницей которой она почти что была…
Выстрел раздался за дверью квартиры в Гендриковом переулке тотчас же после ссоры, кода Полонская в слезах выбежала из дверей, не помня себя от обиды на грубости, в сердцах сказанные ей поэтом.
Она вернулась. В квартире еще не рассеялся дым от выстрела. Маяковский лежал ковре, раскинув руки, и силился поднять голову На шум отовсюду бежали люди. Вызвали «Скорую» и кто то из соседей послал Веронику ее встречать. Спускаясь по лестнице она услышала роковые слова: »Поздно. Умер.»
Вся остальная ее жизнь прошла под знаком трагического события. Общество обвиняло актрису в гибели поэта, его семья не хотела общаться с нею.
Она писала: «Много раз я, понимая, какая ответственность лежит на мне, как на человеке, знавшем Владимира Владимировича в последний год его жизни и вошедшем в его жизнь, пыталась вспомнить свои встречи с ним, его мысли, слова, поступки.
Но катастрофа 14 апреля была для меня так неожиданна и привела меня сперва в состояние полнейшего отчаяния и исступления.
Отчаяние это закончилось реакцией какого-то тупого безразличия и провалов памяти.
Я мучительно заставляла себя вспомнить его лицо, походку, события, в которых он принимал участие, - и не могла. Была полнейшая пустота.»
У актрисы был нервный срыв, она долгое время лечилась, затем переживала развод с мужем, переезды.
Она смогла описать пережитое лишь в 1938 году. Воспоминания эти увидели свет только полвека спустя.
В них Полонская писала: «Конечно, не надо забывать, что я не была свидетелем, а была действующим лицом драмы. И если я причиняла ему боль и обиды, то мне приходилось терпеть от него боль и обиды ещё больше. И взаимные упреки, ссоры откладывались в душе, невысказанными, неизжитыми...
Жизни я не знала. Близких людей в этот период у меня не было.
Я ото всех отошла. Во-первых, потому, что моя жизнь была полна через край Маяковским, а во-вторых, благодаря ложности моего положения я ни с кем не могла говорить о своих отношениях с Владимиром Владимировичем. Все приходилось переживать одной, смутно...»
За эти годы она вырастила сына – врача Владимира Фивейского, названного в честь Маяковского и эмигрировавшего в США. Он носил фамилию отчима, его родной отец был репрессирован и расстрелян в смутных тридцатых. Написала книгу мемуаров, переданных музею Маяковского, с условием не печатать их до ее смерти.
Она до позднего возраста сохранило спортивную фигуру, легкость походки, изящество движений, обаяние улыбки . В кино и в театре она играла мало, в основном, аристократических старушек, благородных дам прошлого. Все ее роли были второго плана. Всем нужны были ее прямая спина, осанка, пластика. Стать и благородство манер выгодно отличали ее от всех.
Умерла Вероника Витольдовна Полонская 14 сентября 1994 года в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ее все помнят не как актрису кино или театра… А как последнюю любовь Маяковского, шагнувшую к нам прямо из бездны звездного Серебряного века, из пропасти его.