Найти тему
Шахтёр

Капусту в армии солили

Осень. Армейская служба в ГСВГ. Для нужд своей воинской части мы сами себе солили капусту. Было у нас три огромных чана ниже уровня земли под крышей. Наверно, они были во всех в/ч или во всяком случае во многих. Отец также рассказывал про них: он служил недалеко от Берлина, я служил около границы с ФРГ.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Капусту привозили с немецких полей, к засолке привлекались все подразделения нашего гвардейского мотострелкового полка. В один день рубить капусту отправляли одних, в другой день шли другие, затем третьи и т.д. До нашей противотанковой батареи очередь дошла, когда первый чан уже был заполнен доверху и начат второй, третий был ещё совершенно пустой.

Около чана на кóзлах расположено деревянное корыто без одной торцевой стенки, рядом лежит гора капусты и несколько штук сапёрных лопат с ровными лезвиями. Прапорщик из хоз.роты ставит нам задачу и свинтил по своим делам. Задание не хитрое, проще некуда. Закидываем в корыто несколько кочанов капусты, предварительно удалив с них верхние листья, шинкуем их в мелкую соломку и скидываем в чан, пересыпаем крупной солью.

Одного молодого «духа» переобуваем в чистые резиновые сапоги и на руках опускаем в чан. К стене приставлена металлическая лестница, но таскать её туда-сюда нам было лень. Быстрее было взять солдата за руки и опустить вниз. Задача «духа» – равномерно распределять в чане порубленную капусту, утаптывать её ногами и сверху раскидывать соль. В общем, ничего сложного, всё предельно просто.

Работаем. «Молодые» очищают капусту от зелёных листьев и скидывают кочаны в корыто, мы – «деды» – с шутками-прибаутками орудуем штык-лопатами, «дух» старательно топчется в чане. Разговариваем о гражданке – как-никак нам весной домой уезжать и каждый прожитый день приближает нас к заветному дембелю, а «осенники» сравнительно недавно уже отправлены в СССР.

Прошёл час. В чане солдат просит нас:

– Вытащите меня наверх.

Мы его спрашиваем:

– Зачем?

Он жмётся:

– Надо очень, терпеть сил больше нет.

Мы понимающе закивали:

– Ну, это дело нужное. Тяни руки, щас вытащим.

Вытащили солдата из чана. Пока он бегал по неотложным делам, мы устроили небольшой перерыв. Процесс у нас идёт споро, куча капусты убывает, чан мало-помалу наполняется шинковкой. Перекурили. Вернулся солдат, снова переобулся в резиновые сапоги и вниз в чан. Работа снова закипела. Приходил прапорщик, проверил нашу трудовую деятельность, похвалил и с довольным лицом опять куда-то слинял. Нам от этого только лучше: чем меньше над нами присмотра, тем веселее работается.

На сей раз не прошло и получаса, солдат снова просится наверх. Вытащили. После короткой паузы вновь шинкуем. Часы тикают, время идёт. И опять солдату надо по нужде. Мы смеёмся:

– У тебя что сегодня – «бешенство» мочевого пузыря?

Солдат отвечает:

– Почки работают хорошо.

Мы шутим:

– Да они у тебя за десятерых пашут!

Солдат тянет руки вверх:

– Вы меня вытаскивать будете?

Мы отказываемся:

– Не-а.

Солдат напоминает:

– Я не дотерплю.

Мы ему говорим:

– Зачем терпеть? Вон, отвернись и «фузырь», пока прапорщик не видит. А мы не скажем. Зато капуста будет с пикантным рассолом.

Солдат заменжевался:

– Так сами же её есть будете!

Мы отказываемся:

– Для нас есть первый чан, а когда второй чан распечатают, мы уже дома будем.

Солдат махнул рукой:

– А я не брезгливый.

Мы ему поддакиваем:

– Да «фузырь» ты, не бойся. На такой объём чана разойдётся и никто ничего не заметит!

Солдат отвернулся, достал из штанов «инструмент», стоит и рассуждает:

– А в первый-то чан тоже могли «нафузырить».

Мы разом повернулись на первый чан, доверху наполненный капустой. Задумались, ухмыльнулись и философски рассудили:

– Может и «нафузырили». Но мы-то этого не видели!

Ближе к обеду пришёл прапорщик и дал отбой. Капусты в чане заметно прибавилось, солдат в резиновых сапогах вылез из него уже без нашей помощи. Со спокойной совестью пошли в казарму. Больше нас на засолку капусты не отправляли. В основном там работали пехотинцы.

Несколькими днями позже, проходя мимо, видели, что и второй чан был заполнен до краёв, капусту шинковали в третий. В столовой, когда на столе была квашеная капуста, мы шутя обращались к солдату:

– Вкусная капуста получилась. И рассольчик замечательный!

-3