Здравствуйте дорогие подписчики!
Сегодня речь пойдет об еще одном очень древнем и красивом месте на территории Турции-это город Иераполис(Хиераполис). Расположен он на вершине горы в Памуккале, о котором я писала ранее в 17 киломметрах от города Денизли.
Образовался этот город во II веке до нашей эры и основоположником его был царь Пергама Евмен II, а чуть позже этот город вошел в состав Римской империи и стал курортом для аристократов, а также сыграл значительную роль для распространения христианства. Именно наличие здесь целебных источников и сделали его лечебницей, куда прибывали страждущие с разных частей Римской империи. Но, к сожалению не всем удавалось излечиться с помощью минеральных вод и некоторые больные пополняли местный некрополь новыми захоронениями. Здесь расположен, пожалуй самый крупный некрополь в Малой Азии.
В то время существовали определенные требования к посетителям города. Например, перед тем, как войти в город необходимо было посетить общественную баню, которая располагалась перед входом. Это делалось для того, чтобы избежать массовых эпидемий.
Окончательный урон городу нанесло землетрясение, которое произошло в 1356 году и город уже не смог восстановиться. Только в 1887 году здесь начались первые археологические работы немецкими археологами. Современная часть раскопок началась лишь в 1957 году и продолжается по сей день, а это значит, что возможно будет открыто еще много тайн этого исторического места. Некоторые объекты закрыты для посещения из-за их аварийного состояния и возможности обрушения.
Около каждого объекта есть информационные таблички, но они только на английском и турецком языках. Город входит в число объектов ЮНЕСКО и бродя по его улочкам поражаешься архитектуре того времени и ощущаешь дух тех времен. Поражает кладка строений, потому что она состоит скорее из разнообразных и сложных многоугольников, а не прямоугольной формы. Можно встретить лежащие на земле камни с разными рисунками.
Возможно они были чем-то вроде потолочной плитки.
На склоне холма хорошо сохранился амфитеатр, который был третьим по своим габаритам после театров Аспендеса и Эфеса.
Об античном городе Эфес вы можете прочитать в моей статье:
В этом театре семь секторов и пятьдесят рядов, а суммарная высота всех ступеней около 100 метров. Обычно представители богатых сословий занимали нижние ряды, а ложа императора была в самом центре. Вместимость такого театра была до 10000 человек, что составляет почти все население города.
При посещении этих мест лучше запастись питьевой водой и быть готовыми к невыносимой жаре. Но, несмотря на эти минусы, очень рекомендую посетить это историческое, уникальное и волшебное место и полюбоваться его потрясающими видами. К тому же здесь можно увидеть природу Эгейского побережья, а также много экзотических растений.
Спасибо, что прочитали стать до конца.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое.