На днях в США журналисты издания The Intercept взяли под прицел своих же американских ученых. Выяснилось, что эти люди науки в пластиковых очках и белых халатах в течение многих лет играли здоровьем и жизнями не только своих сограждан, но и людей по всему миру. Речь идет об американских биолабораториях и о многочисленных нарушениях, которые там происходят с завидной периодичностью.
Все эта информация всплыла на поверхность после изучения более чем 5500 страниц правительственных отчетов и других документов. Ужасает тот факт, что журналистам стало известно не о единичных случаях халатности, а о целых сотнях серьезных происшествий за последние 20 лет. В частности, ученые биолабораторий США допускали нарушение герметичности даже в заведениях высочайшей степени защиты, где содержатся наиболее опасные и даже смертельные штаммы вирусов. Кроме того, в руки журналистам The Intercept попали доказательства случаев, когда эксперименты попросту выходили из-под контроля и приводили к заражению как самих ученых, так и людей, которые с ними контактировали.
Вот один из таких случаев, произошедших в биолаборатории Вашингтонского университета. Некая аспирантка возилась с подопытной мышью, которой она вводила вирус Чикунгунья, способный привести к хроническому артриту. На девушке было два халата, две пары бахил, сетка для волос, маска для лица и две пары перчаток. Однако после введения вируса, аспирантка случайно задела иглой свой палец. Игла пронзила оба комплекта перчаток, но ученая не увидела крови, поэтому она вымыла руки, сняла защитное снаряжение и покинула лабораторию, никому не сказав, что произошло. Четыре дня спустя у девушки поднялась температура, появился озноб, сыпь и положительный результат на чикунгунья. Только после этого, она сообщила руководству лаборатории об инциденте.
«Люди считают, что несчастные случаи в наших лабораториях очень и очень редки, а если и случаются, то только в наших менее успешных зарубежных лабораториях. Но реальность такова, что все это неправда», — прокомментировал данный случай молекулярный биолог из Ратгерского университета штата Нью-Джерси Ричард Эбрайт.
На этом фоне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала небрежность специалистов американских биолабораторий при обращении с опасными патогенами «смертельной беспроигрышной лотереей».
— Если такая преступная халатность царит в биолабораториях непосредственно на территории Америки, представьте, насколько американским ученым плевать на то, как охраняются штаммы в других странах. И если произойдет какая утечка, то это будет отличным поводом провести внешнее включенное наблюдение (исключительно в научных целях, конечно), а затем еще и продать лекарства пострадавшему населению. Беспроигрышная лотерея. Смертельная, — заявила Мария Захарова в своем Telegram-канале.
При этом примечательно, что множество инцидентов происходит именно в самих США, где существует множество правил и руководств, касающихся биобезопасности лабораторий. Однако некоторые ученые сами признают, что в Соединенных Штатах не все так гладко в научной сфере. В частности, даже отношение к технике безопасности может широко варьироваться от одного заведения к другому. Плюс ко всему существует и такая проблема — некоторые эксперименты попросту никто не контролирует. Да, исследования, финансируемые правительством США, вроде бы подлежат надзору. Но если биолаборатории не работают со смертельными патогенами, то им необязательно регистрироваться в правительстве и, следовательно, не нужно ожидать каких-либо проверок. В результате биобезопасность экспериментов, особенно проводимых частными компаниями или фондами, практически не видна.
— Какой-нибудь миллиардер мог бы за свои деньги делать практически все, что ему заблагорассудится, с любым патогеном. Его ученые могли бы взять вирус кори и намеренно попытаться сделать его устойчивым к вакцине или более патогенным. При этом они могут пренебрегать техникой безопасности, и никто их даже не проверит, — отметил управляющий директор консультационной фирмы по биобезопасности Gryphon Scientific Рокко Касагранде.
Учитывая все это, появляются некоторые догадки относительно других случаев «выхода эксперимента из-под контроля» и присутствия в них американского следа. В частности, тоже издание The Intercept ранее писало, что Вашингтон активно спонсировал изучение коронавирусов в нескольких лабораториях на территории США, а также в Уханьском институте вирусологии в Китае. На данные исследования американское правительство в период с 2014 по 2019 годы выделило более 3 миллионов долларов. И это прямо перед началом пандемии. Однако, как только коронавирус стал распространяться по миру, все детали программы по работе над вирусом внезапно исчезли. Этот факт подтверждается официальным письмом некоего майора Джозефа Мерфи, который был причастен к исследованиям американских ученых в Ухане.
Так что скорее бы американские ученые вспомнили слово «ответственность» и его значение. И не только перед своими гражданами, но и людьми во всем мире. В противном случае не исключено, что они сварганят очередную пандемию. Глобальную, как и все, выходящую из-под пера — или шприца — американцев.
Автор статьи: Алексей Елфимов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!