Социал-демократия это обширная политическая теория, широко представленная в Европе, Северной и Латинской Америке. Там социал-демократы неоднократно формировали правительства. Россию же это течение обошло стороной, оно здесь практически неизвестно.
Сегодня мы проследим историю социал-демократии от рассвета до кризиса и ответим на многие вопросы. Почему был рассвет социал-демократии в двадцатом веке? Правда ли что распад СССР привёл к ухудшению положения трудящихся масс на Западе? Каковы дальнейшие перспективы политического учения?
Истоки
Социал-демократами изначально назывались социалисты марксистского толка в Европе. Это название означает демократы социалистического толка, в отличие от либеральных демократов. Большевики также назывались социал-демократами и на определённом этапе времени понятия коммунист и социал-демократ были тождественны.
Но уже в 19 веке возникло течение социальный реформизм, его лидером был Эдуард Бернштейн. Он призывал левых участвовать в выборах, избираться в парламенты и проводить оттуда социальные реформы, вместо революции. Частную собственность он хотел медленно приводить в состояние коллективной, не уничтожая на корню рыночные механизмы. Особую похвалу он высказывал акционерным обществам как прообразу коллективной собственности.
Большинство социал-демократов подвергли Бернштейна критике как правого уклониста. Но уже в начале двадцатого века в Англии появилось фабианское общество, названное в честь Фабия Максима защитника бедных в Древнем Риме. Фабианцы положили начало Лейбористской партии. В это же время социал-демократы участвуют в выборах в ряде стран. Первая мировая усилила раскол среди социал-демократов на революционных и парламентских. Революция октября 1917 завершила этот процесс. Те кто её приняли стали называться коммунистами, те кто не поддержали социал-демократами. Мировое социалистическое движение тогда раскололось. В том же году социал-демократы выиграли выборы в Швеции. В 1924 году лейбористы впервые выиграли выборы в Великобритании.
Расцвет
Настоящий расцвет социал-демократия пережила в тридцатые годы. И помог её в этом кризис капитализма. Он начался в 1929 году и привёл к разочарованию в рыночной экономике западного общества. Причём не только трудящихся масс, но и теоретиков. Одновременно с кризисом возникает экономическое учение кейнсианство, оно подразумевает государственное регулирование экономики. Политическим воплощением которого являлась социал-демократия.
Именно с 1930х годов социал-демократы почти беспрерывно правят Швецией. Там они ввели прогрессивный налог, бесплатное образование и медицины, даже раздавали бесплатное жильё. Кроме того резко усилилась роль профсоюзов. В этот же период Демократическая партия США склонилась к социал-демократии. Президент Рузвельт ввёл высокие налоги на богатых до 90%, субсидировал экономику. В ту эпоху социал-демократы стояли особняком от коммунистов и фашистов, представляя собой демократическую альтернативу.
Вторым расцветом социал-демократии стали 1950е годы, эпоха строительства социального государства. В отличие от 1930х экономический кризис уже закончился, всё развивалось. По-прежнему были высокие налоги, но капиталу было некуда деваться. Выше налоги в США того периода. Тогда социал-демократы реально строили социализм на западе, опираясь на демократию и рынок. Государственный социализм СССР социал-демократы не признавали. Уровень жизни западных рабочих был куда выше советского, при этом сохранялась реальная демократия. В то время рабочий класс на западе превращается в средний. Производства сохранялись, но рабочие уже не были эксплуатируемыми работниками. Они зарабатывали не меньше чем владельцы малого бизнеса. Пролетариат того времени стал похож на мелкую буржуазию. Это был невиданный расцвет в истории человечества.
Показательно что в 1970х шведские левые приняли план построения полного социализма. Он предполагал принудительный выкуп акций у компаний и распределение населению через профсоюзы. Таким образом все рабочие должны были стать собственниками средств производства. Но этот план отменили из-за бегства капитала.
Глобализация и кризис
В это же время на Западе случился экономический кризис. Резко выросли цены на нефть, производство стали выводиться в страны Азии. Китай в 1978 году начал рыночные реформы. Туда устремился капитал. Производства стали покидать Европу и Америку. Там почти исчез рабочий класс. Он переместился в страны третьего мира.
В 1980х годах выборы в ряде стран выиграли правые. Это Рональд Рейган в Америке, Маргарет Тэтчер в Великобритании. В отличие от прежних правых они пошли на радикальные реформы. Резкое снижение налогов, приватизация, противостояние профсоюзам. Всё что бы оживить бизнес в эпоху глобализации. Вместо кейнсианства новой экономической теорией стал монетаризм. Он постулирует минимум вмешательства государства в экономику. Социальное государство при этом осталось. Но рынок уже не нуждался в тех высоких налогах и госсубсидиях которые были прежде. Всё работало само. Ведь фабрика в Китае даёт большую прибыли английской фирме, небольшого налога с которой хватит бюджету на всё.
В это время средний класс и западные высококвалифицированные рабочие голосуют за правых. Они всем довольны. Зарплаты высокие, безработица на минимуме.
Что же случилось с социал-демократией? Она оказалась в кризисе, выход из которого был найден в изменении идеологической платформы. В 1990х сущность социал-демократов меняется. Они начинают либеральничать. Тогда социал-демократы тяготеют к центру в экономических вопросах, а сама социал-демократия превращается в левый либерализм. Возникает новая доктрина-левая политика, правая экономика. Начинаются поиски нового электората и новых тем. Это теперь мигранты, женщины, экология. Возникает переход как бы к культурному социализму, то что предлагали ещё фрейдомарксисты, но в рамках левого либерализма. Возникает большой интерес к ЛГБТ сообществу. Левые на Западе начинают продвигать его интересы.
При этом экономически многие уже перестают отличаться от правых. Теперь социал-демократы особенно нуждаются в спонсорстве, ведь промышленных рабочих скрепленных профсоюзом, которые голосуют по умолчанию уже очень мало. Бизнес просто так денег не даёт. Приходится соглашаться на приватизацию и низкие налоги. Даже в Швеции в 1990х приватизация. И сокращение налогов, а профсоюзы резко слабеют, как и во всем мире. Победы левых продолжают курс правых.
Демократы в США продвигают глобальные торговые соглашения, теряют рабочий класс. Но при этом на их стороне ЛГБТ движение, которым наполнена пресса и интернет.
Франция-президент социалист Олланд провёл трудовую реформу против трудящихся. Профсоюзы вышли на протест. Но он легализовал однополые браки и потому любимец прессы. Перевыборы он проиграл, но дело уже сделано.
Поразительная ситуация в Греции. Там социал-демократы из партии ПАСОК одобрили меры жёсткой экономии. Они проиграли выборы. В 2015 году к власти пришли левые радикалы из СИРИЗА. Они обещали отменить меры жёсткой экономии. Провели референдум, сказали нет, а потом согласились на условия кредиторов.
Это приводит к поразительным результатам. Остатки рабочего класса, которой сейчас малочисленен, и средний класс начинают голосовать за жёстких правых, которые согласны на протекционизм.
Рабочий класс в Америке в 2016 голосовал за миллиардера Дональда Трампа, перейдя на сторону Республиканцев таким образом. В 2020 профсоюзы поддержали Демократов, победил Джо Байден, но он уже успел разочаровать американцев в себе. Снова надвигается правая волна.
В Британии рабочие за Брексит, левые сделали всё чтобы его не допустить в итоге потеряли электорат из рабочих и среднего класса.
Во Франции левые два раза подряд не выходят во второй тур. Вместо них либералы и консерваторы. А социал-демократы не нужны никому.
Такой же социал-демократия становится и в странах Латинской Америки. Бразильский левый президент Лула да Силва избрался 2002 году в коалиции с правыми. Проводил умеренную политику. Его преемница Дилма Русефф также избиралась в коалиции с правыми. Она проводила леволиберальную политику. Когда в стране наступил кризис, ей был вынесен импичмент бывшими союзниками по коалиции. Недавно Лула снова выиграл выборы в составе красно-зелёной коалиции, его вице-президент снова правый политик.
Попытки выхода из кризиса
Итак кризис социал-демократии выражается в поправении её экономической программы, разрыве с рабочим и средним классом, уходом в политику поддержки меньшинств, больше чем остальных групп. Проще говоря исчезновением левой экономики на Западе. Причиной этого является не распад СССР, как соблазнительно считать коммунистам, а как раз политика коммунистов, но не советских, а китайских. Это они открыли страну капиталу и позволили уйти промышленности из стран Запада, а следовательно исчезнуть основе социал-демократии-рабочему движению. Так социал-демократы становятся левыми либералами.
Но разочарование в левом либерализме также нарастает все сильнее. Возникла потребность в левой экономике. Начинается новый расцвет социал-демократии, на первый план выходят леворадикальные партии. СИРИЗА в Греции, Подемос в Испании, Непокорённая Франция это только те движения что стали широко известны.
В 2015 году сенатор Берни Сандерс вступил в гонку за кандидата от демократов. Он называл себя социалистом. Соперником была Хиллари Клинтон. Сандерс показал неплохие результаты. Особенно популярен он среди молодежи, которой он обещает бесплатное образование. Среди демократов образовалась фракция демократических социалистов. Она состоит из лево-зелёных, сторонников всеобщей высоких налогов и государственного регулирования. Александрия Оказио-Кортес лидер этой фракции, сама они из иммигрантов. Это популярная среди рабочих и безработных группа, тем не менее они поддерживают Байдена.
Франция стала центром нового левого движения в Европе. Там проживает Тома Пикетти, автор книги Капитал в 21 веке, кейнсианец. Позиции социалистической партии потеснили левые из непокорённой Франции. Они набирают четверть голосов. Их лидер Жан-Люк Меланшон выступает за единение всех левых. Недавно он пригласил в страну активистов Левого Фронта из России, обеспечив им визы беженцев. Так он создаёт мировую коалицию всех левых сил.
Левые социал-демократы противостоят как правым, так и старым левым. Возникает причудливые коалиции. Возможна социал-демократия 20 века снова воскреснет в 21 веке. А возможно время пришло для новой идеологии.