Найти в Дзене
Ирина Минкина

О «ненужных» навыках

Текст, навеянный комментариями одного из моих читателей.

***

Ей-богу, у меня всегда вызывало недоумение, когда кто-то про чьи-то занятия говорил: мол, это ненужный навык. Это в жизни не пригодится.

Забавно наблюдать такую самоуверенность длиною в жизнь. И ведь всё-то все знают: что пригодится, а что не пригодится.

Подобный комментарий я прочла по поводу обязательной НВП (начальной военной подготовки) в школе. Я-то сама, что называется, не только знаю, но и наглядно наблюдаю разницу на примере своей семьи.

Взять хотя бы мою маму. У них в школе была НВП, были учебные стрельбы, она прекрасно всё это освоила. Она умела (и думаю, что до сих пор умеет) отлично стрелять. Я сама это видела как-то раз. Мама многим мужчинам в этом плане могла бы дать фору. В отличие от меня, которую ничему уже не учили. Я не умею ни собрать автомат, ни выстрелить из него.

На эти мои слова мне возразили: и что, пригодился ваше маме навык?

Вы знаете, хочешь мира - готовься к войне. И дай Бог, чтобы навык стрелять никому не пригодился. Но реальность такова, что пригождается, и ещё как. Более того: сейчас бы всё было намного проще, если бы у страны в анамнезе были хорошие НВП и ОБЖ - не для галочки, а по существу. Тогда бы не нужно было в спешке организовывать курсы сестёр милосердия - достаточно было бы просто принять желающих быть сёстрами милосердия. Потому что все бы умели оказывать первую помощь, накладывать жгуты и повязки, фиксировать сломанные руки и ноги. Кстати, в быту эти навыки и в мирное время могли бы многим облегчить участь, а кому-то даже спасти жизнь. То же самое и с НВП: сейчас не нужно было бы с нуля учить многих не то что стрелять из оружия, а даже просто правильно ДЕРЖАТЬ его в руках. Как говорится, вспомнить хорошо выученный в прошлом урок в разы легче, чем учить его с нуля.

Кто знает, может и поколению моей мамы не пришлось использовать навыки НВП именно потому, что они, эти навыки, были. О том, что они были, знали и наши противники. И они (наши противники) не меньше нашего понимали, что в случае чего страна сможет достаточно быстро поставить под ружьё огромную массу народа. Они (наши противники) знали это - и откладывали те решения, которые могли бы и не отложить, если бы были уверенными в нашей слабости.

Это всё равно что обучение детей навыкам борьбы и самообороны. Ведь изучают всё это не для того, чтобы каждый день руками-ногами размахивать в адрес любого прохожего. Об этом рассказывают инструкторы на первом же таком занятии. Это нужно в случае необходимости, в крайнем случае. И пускай лучше такого случая не будет, потому что этого случая достаточно всего одного за жизнь, чтобы круто эту жизнь изменить, и часто не в лучшую сторону.