Зрительные, слуховые, речевые, тактильные, вкусовые, двигательные, гравитационные, эмоциональные сенсорные системы мозга принимают сигналы внешнего мира. Мозг их перерабатывает. Человек даёт обратную связь в соответствии с тем, как он различил сигналы и как умеет реагировать.
Оказывается, понять, что значит слово, прикосновение, картина - не всегда просто. Иногда они для человека ничего не значат. Реакции на них могут быть совершенно разные
Нарушение восприятия
( чувствительность повышенная или пониженная, отсутствие чувствительности) приводят к не понимаю того,
- что происходит,
- что нужно делать,
- чего от тебя хотят.
Это касается не только детей, о проблемах сенсорной интеграции которых сейчас заговорили и научились вполне успешно восстановить адаптацию с раннего возраста.
Вовремя заговоривший, обученный детским правилам общения, человек формально социализируется. Но взросление требует новых правил. То, что позволено ребенку, не подходит взрослому. Поэтому вокруг достаточно много взрослых людей, не умеющих различать дистанции в коммуникациях; требующих постоянного чрезмерного внимания; получающих удовольствие от конфликтов. Это те же проблемы сенсорной интеграции, но теперь у взрослых.
Проблемы взрослого начинаются в детстве:
- мне плохо, когда на меня смотрят ( или не смотрят);
- никому не доверяю, чувствую враждебность от окружающих ( или повышенную эмпатию, где её нет)
- мне неприятно быть в центре внимания или, наоборот, страдаю от игнорирования.
В детстве человека научили удерживал взор, правильно пользовался речью и проводить время в коллективе, поэтому психиатр потерял к нему интерес. Манипуляторы, эгоисты, нарциcсы, психопаты, истерики - это люди с проблемами взрослой сенсорной интеграции. Хотя, однозначно, нельзя всех "паразитов" относить к психической патологии. Плохое воспитание и хамство - это нередко осознанная позиция здорового человека.
Патология общения, от которого страдает сам человек и его окружение, - это осознанные или неосознанные им явления. Человеку нередко "токсичное", взаимоистязающее общение приносит эмоциональную выгоду, он получает удовольствие от психического давления на окружающих ( или от их давления на себя). Он разряжается или заряжается от любого конфликта, он к ним привыкает и нуждается в "кухонном катарсисе".
На заметку участнику "взаимодействия с истериком и страдальцем":
Если в результате общения всегда "плохо", тебе навязывают чувство вины и неожиданной ответственности за общие проблемы, общение оставляет после себя усталость и тревогу - это не означает, что общение непременно срочно нужно прекращать. Его нужно аккуратно, со временем, "оздоровить". К такому общению стоит подходить с техникой безопасности. С формальной вовлечённостью и бдительностью. Для начала нужно понять - "я влип в дурацкую ситуацию".
А дальше - не опоздать к распределению ролей. От роли жертвы стоит отказаться сразу. На роль диктатора также соглашаться не стоит. Все манипуляторские позиции изматывают одинаково.
#проза жизни #психологическая проза #ирония жизни #истории психиатра #психиатр #советы #манипуляции