А я тебе говорю надо доить её пока она не легла на операцию, потом помрёт и ничего нам не достанется! Пусть ишачит пока может. Зачем ей такая пенсия, она своё уже отжила. Пусть всё нам подписывает и доживает уже. - не унималась Алина.
Больше эту мерзость Настя случать не могла, она быстро попрощалась с сестрой и положила трубку. Их мама не была идеалом, но и такого отношения совсем не заслуживала, мать звали Полина. Всю жизнь она работала и всё что имела, по сути, заработала сама вместе с отцом. Воспитывать детей Полина не любила и не умела, всем занимался отец, а Полина работала. Отец тоже работал, но что бы успевать заниматься детьми ему приходилось искать свободный график. Нет Полина не была полностью холодной и бесчувственной, она любила детей, но её забота сводилась к стирке, уборке, в лучшем случае помощи в уроках. Сердечной теплоты и материнской нежности в ней не было. Она была человек обязанностей, ей управляли не эмоции и любовь, а чувства долга и обязанности. Её разумом руководило общественное мнение, главное - быть как все, не выделяться. Любила она по большому счёту только себя и даже не любила, а жалела. В детстве она была лишена материнской любви. Мать любила только сестру, а Полина была золушкой, мыла, убирала, стирала, готовила еду. Мать относилась к ней как к приёмышу, но Полину любил отец. Гражданский лётчик, он всегда был душой компании, обожал друзей, жену, детей и жизнь. Но он рано умер, а мать быстро отправила Полину в другой город на заработки. Девушка была красивой, исполнительной и не глупой, быстро устроилась на работу, через год вышла замуж. И всё было бы хорошо, но чувств к мужу она не испытывала не потому, что он был плох или некрасив. Просто Полина не умела любить. Она работала, готовила, убирала, но близость с мужем ей была в тягость. Муж, напротив, был любвеобилен и стал изменять жене с соседкой. Обман вскрылся, пара развелась.
Вскоре Полина вышла замуж второй раз. Мужа она так же не любила, но все вокруг уже были замужем и с детьми, и она считала, что не выгодно выделяется среди ровесниц. Второй муж напротив был более домашним человеком, она быстро родила двух детей и начала работать. Детьми занимался муж и девочки росли привязанными к отцу. Мать они видели редко, она постоянно работала, ухаживать и воспитывать было для неё кошмаром. Она совершенно не понимала интересов дочерей и когда они солились не могла определить причину. Полина ничем не интересовалась, у неё не было увлечений и хобби, если не считать телевизора.
Когда умер муж Полина погрузилась в религию. Это оказалось довольно просто, религия полностью регламентировала жизнь верующего человека. Полина была счастлива, наконец то она имела готовую модель бытия без необходимости думать и принимать решения самостоятельно. Вера в Бога подарила Полине счастье.
Дочери выросли разными, общих точек соприкосновения у них не было. Их немного сблизила смерть отца, но не надолго. Каждая жила своей жизнью и взгляды на этот мир у них были разные.
Вот и сейчас Настя в очередной раз убедилась в том, что чем дальше родственники тем лучше у них отношения. Настя любила мать, но не любила демонстрировать чувства и тем более устраивать из это театральное представление, перед чужими людьми. Это было личное, не для обсуждения и точно не для выставления напоказ.
Увы мама была к таким вещам слепа, ей нужен был театр, она не искала смысла в поступках, верила словам. Алина быстро обрабатывала мать, пенсия шла на её автокредит. Оставалось подписать наследство. А дальше можно расслабиться, мать привыкла быть золушкой, вот пусть и будет.