Одним из новых направлений в развитии туризма, получившее бурное развитие в последнее время, стало посещение мест съемок культовых фильмов. Это получило название кинотуризма. И если в других странах кинотуризм практически превратился в самостоятельное направление, в России он находится еще в самом начале пути. А ведь в нашей стране сняты сотни фильмов, которые оставили глубокую в памяти миллионов людей. И, что немаловажно, многие из них снимались в местах, которые и сами по себе являются туристическими центрами. И здесь турист может совместить посещение туристических достопримечательностей и вспомнить любимые фильмы. Вот некоторые из этих мест.
1. Кирилло-Белозерский монастырь
Это один из крупнейших монастырей в нашей стране, который находится в Вологодской области. Старинные постройки, аутентичная атмосфера, прекрасные природные виды, все это издавна привлекает сюда киношную братию. Один из самых известных фильмов, снятых в здешних стенах, это «Достояние республики». Съемки логова бандитов лагутинцев здесь проходили летом 1970 года. И до сих пор местные жители вспоминают, как они встречали и общались с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым, которые исполняли главные роли в фильме.
Здесь же разместили фашистскую разведшколу создатели сериала «Апостол», в котором снимались Евгений Миронов и Николай Фоменко. А в сериале про монахиню-сыщицу Пелагею здесь ее и поселили, а ее роль сыграла Полина Кутепова. Так что, туристам, приехавшим в Кирилло-Белозерский монастырь, помимо исторических фактов, рассказывают и про снятые здесь фильмы, что несомненно привлекает их внимание к нему еще больше.
2. Ростов Великий и его Кремль
Конечно, приехав в Ростов Великий при виде Кремля сразу вспоминается знаменитый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В его интерьерах снимали погоню стрельцов за убегавшими главными героями, которых играли Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. Да и сам Кремль является в фильме важной деталью, создавая особую историческую атмосферу.
Естественно, такие исторические декорации, в виде сохранившихся древностей Ростова Великого, никогда не проходили мимо кинематографистов. И помимо всеми любимой комедии здесь снимались и другие фильмы. Из наиболее известных можно отметить фильм «Армия Трясогузки», про приключения подростков во времена гражданской войны, знаменитый фильм «Братья Карамазовы», снятый Иваном Пырьевым. В таких фильмах как «Коммунист», «Конец операции «Резидент»», «Мой ласковый и нежный зверь» можно тоже увидеть ростовские улицы и здания. Так что, кинематографическая судьба Ростова весьма интересна и, несомненно, еще не один фильм будет здесь снят. А это значит, что и туристам, помимо всего прочего историко-культурного антуража, есть что посмотреть в городе и его Кремле.
3. Суздаль
Еще один из древнерусских городов, любимых кинематографистами – Суздаль. Монастыри, старинные постройки, природа, историческая атмосфера, все это служит отличными декорациями для съемок. Итак, что же интересного здесь снимали?
«Женитьба Бальзаминова», где снимался Георгий Вицин. Суздаль как нельзя более подходил для съемок русского города XIX века. И туристам, прогуливающимся по городским улочкам, есть на что посмотреть, вспоминая любимый фильм.
В 1967 году здесь проходили съемки «Братьев Карамазовых», а в 2000 году и современный сериал по роману. Также кадры с Суздалем есть в фильмах «Господа Головлевы» и «Мертвые души». И знаменитую сцену из фильма «Чародеи», где герой Валентина Гафта оказывается «на коне», снимали здесь же.
Ну и многие исторические фильмы снимались здесь же, поскольку город сам по себя отличная декорация. Поэтому сама история и память об исторических фильмах расцвечивают воображение туриста, приехавшего в Суздаль.
4. Медвежьегорск
Еще одно место в Карелии, где можно вспомнить культовый фильм «Любовь и голуби». Как ни странно, дом, в котором жила семья Кузякиных, цел до сих пор и хозяин его сохраняет как культурное достояние. И его можно посмотреть и вспомнить сцены из фильма. А окружающая природа принесет дополнительные эмоции туристам.
5. Териберка
Ну, и завершает наш ТОП-5 мест, где пересекается туризм и кинематограф, знаменитая Териберка, где снимался фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Собственно, Териберка и стала туристическим центром после выхода этого фильма на экраны. Сюда поехали туристы, здесь проводят экскурсии, здесь устраивают различные мероприятия и туризм оживил этот берег северного моря. Здесь совершенно четко видно и понятно, что кино может сыграть большую роль в развитии туризма и придать ему дополнительное ускорения.
Итак, те места о которых написано выше, играют важную роль и в кино и в туризме. Они связаны навсегда и привлекают внимание туристов, которые являются поклонниками знаменитых фильмов. А это означает, что кинотуризм у нас в стране будет развиваться.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.