Найти в Дзене

Так в чем же сила, брат?

Слова героя Сергея Бодрова «Сила в правде» из фильма «Брат-2» стали чуть ли не народным лозунгом, а сам Данила Багров для большинства россиян по сей день является олицетворением мужества, справедливости, «добра с кулаками». Он побеждает врагов, но правдой ли? Или всё-таки, в первую очередь - силой?

Надо вспомнить, что фильмы «Брат» и «Брат-2» вышли на экраны в 90-е, когда в обществе был огромный запрос на «сильную руку», которая накажет воров, злодеев и быстро наведет порядок. Да, может быть, это будет грубо, но так надо, как иначе бороться с беспределом?

То есть понятия правды и силы переставили местами: вот сначала нужна сила, а она уже приведет нам правду и справедливость.

Я больше согласна с другой оценкой фильма: Балабанов показал мальчика, который после чеченской войны не может найти свое место в жизни. Такие становятся либо бандитами, либо «борцами с бандитами» - но так или иначе они снова берут в руки оружие, т.к. больше ничего не умеют. Брат Виктор, будучи сам вовсе не честным бизнесменом, а профессиональным киллером, втягивает Данилу в свои криминальные разборки, от который город не становится чище. Мрачный финал картины оставляет зрителю не радость торжества справедливости, а чувство полной безнадеги от осознания того, что зло всё равно победило. Никто из героев не обрел ни счастья, ни даже надежды на перемены к лучшему.

Наше общество за 20 лет подчинилось силе и потеряло правду. Однако фраза, где правде отведено первое место, по прежнему супер-популярна:

«Сила в правде. У кого правда, тот и сильней»

Эти слова на всю катушку используются сейчас в пропаганде как раз теми, кто более всех врет. Но парадокс в том, что им всё еще верит большинство, и верит не потому, что за ними, по мнению «запутинцев», правда, а как раз потому, что за ними всё еще видят силу!

Людей, желающих разбираться, где правда – меньшинство. Типичному «Кузьмичу», образ которого сейчас пытаются сделать очередным символом, или типичной забитой учительнице Марье Ивановне, привыкшей безропотно исполнять все указания начальства, правда не нужна вообще! Им нужно совсем другое – оторваться от реальности, забыть хоть на время о том, что у них низкая зарплата и маленькая пенсия, кредиты, дорогие лекарства, плохая вода в кране, обветшалая квартира и не чищенные дороги. Зачем им осознавать, кто всему этому виной и почему мы в XXI веке, в богатой ресурсами стране живем, как в средневековье? Им нужно включить телевизор и увидеть, что они – великие! Что они являются частью огромной силы, перед которой дрожит весь мир! А их лидер, их обожаемый кумир – крутой мачо с огромными бицепсами, он защитит всех, обязательно, его все боятся!

Пока телевидению удается поддерживать эту легенду, большинству абсолютно наплевать, на чьей стороне правда, они не пытаются и не будут пытаться задуматься над этим вопросом. Пропаганда обрабатывает сознание людей ведь не фактами, и далеко не одной только ложью. Основное оружие пропагандистов – эмоции, рассчитанные в основном на самые древние человеческие, даже животные, инстинкты. И главный из этих инстинктов - быть с тем, кто сильней. Просто сильней. К сожалению, человеческое общество не может похвастаться высоким духовным развитием, и грубая сила или угрозы до сих пор имеют вполне неплохие шансы на победу.

Если представить, что у стратега все получилось бы в три дня, как он хотел – как бы вел себя тот же Запад? Разве так же? Вернее всего, что всё было бы иначе, страх перед силой никто не отменял. В 1938-м году Чехословакию отдали на растерзание тому, кто на тот момент казался сильнее всех, и не поморщились.

Грубой силе даже поклоняются: вспомните еще один известный фильм – «Бригада». Героев этого сериала до сих пор многие просто идеализируют: ах, какие они замечательные друзья, честные пацаны, борцы! Я, когда в свое время посмотрела сериал по рекомендации знакомых, была в шоке от таких похвал в адрес Александра Белова и его компании: они же сделали свое состояние исключительно на торговле наркотиками и оружием! Торговцы смертью, рэкетиры – да какие же они герои?! Друзья хорошие между собой? Ну и что? Каким боком это оправдывает их преступления? Откуда это возвеличивание и романтизация откровенного бандитизма?

Наверное, всё оттуда же – людям нужна сила, а не правда.

Другое дело, что вся великая сила, вся мощь существует только в телевизоре, и даже там уже начинает давать сбои. Как только упадет пелена и исчезнет фальшивый костюм супермена – все начнут отворачиваться от «лузера». Неудачников и слабых у нас не любят.

Не сразу, конечно, это долгий процесс. Стадий принятия реальности, как известно, пять:

· Отрицание;

· Гнев;

· Торг;

· Депрессия;

· Принятие.

По этой схеме общество и будет меняться. Первая стадия уже началась: «не может быть, не хочу этого видеть, неправда, вот завтра я проснусь и услышу хорошие новости или окажется, что всё это фейк, ложь, ужасный сон».

Потом наступит стадия гнева, обманутые люди будут злиться на всех: не только на тех, кто их обманул, но и на тех, кто не обманулся.

На стадии торга начнутся, наконец, вопросы, и пока неясно, какие именно. Но их будет все больше, ответы – всё неприятней, что в конце концов приведет к стадии депрессии.

Осознание реальности будет очень болезненным. Все же я считаю – есть основания надеяться, что стадия депрессии не затянется надолго, т.к. людям все равно хочется жить и радоваться, это самое сильное человеческое желание.

После всех пережитых стадий придет принятие реальности, то есть, собственно, правды. Может быть, правда действительно сильнее всего, если она всегда упорно выплывает наружу, всегда побеждает?

А вы как считаете? Делитесь своими мнениями в комментариях!

Всем добра!