Найти тему

Россия-Загадка

Россия – это загадка, завернутая в загадку,

 помещенную внутрь загадки.

У. Черчиль 

Россия – Загадка.

В этом сообщении я попробую разобраться в следующих вопросах:

Что такое Родина?

Что такое Россия?

Что такое безопасность России?

Что такое Родина?

Родина – это в первую очередь наш Дом и Очаг, это Отечество и Мать. Вглядитесь, вдумаетесь, вникните, погрузитесь в эти слова, и тогда вы увидите их существо, их суть, их смысл. Эти слова говорят о вещах глубинных, основополагающих, судьбоносных, очень близких, важных и родных. А если глубже заглянуть, мы увидим, что Родина – это квинтэссенция человеческого бытия, это что-то из области тонкого, духовного, если хотите Божественного мира, это мистика, это то, что не поддается вербальному объяснению, если перефразировать Лермонтова - «А Родину можно ль рассказать?». 

Родина - это история отдельных людей и общества в целом, это география и биология, язык и мировоззрение, обычаи и привычки, детство и старость, близкие и не очень люди, это скамейка в парке и турник во дворе, это чистые пруды и застенчивые ивы, как пел Тальков. Еще это первая любовь, семья, родня, дружба, любимая собака, помощь и терпение, ревность и зависть, любовь и ненависть к кому-то или чему-то. Это ВСЁ, что определяет и наполняет нашу жизнь. И это ВСЁ объединяется одним словом – Родина.

Я просто не могу не показать вам как наши величайшие классики говорили о Родине, приведу несколько отрывков из их произведений.

М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»:

«…Я никому не мог сказать

Священных слов „отец“ и „мать“.

Конечно, ты хотел, старик,

Чтоб я в обители отвык

От этих сладостных имен, —

Напрасно: звук их был рожден

Со мной. Я видел у других

Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ — могил!

Тогда, пустых не тратя слез,

В душе я клятву произнес:

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной.

Увы! теперь мечтанья те

Погибли в полной красоте,

И я как жил, в земле чужой

Умру рабом и сиротой.

…Вдали я видел сквозь туман,

В снегах, горящих, как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ;

И было сердцу моему

Легко, не знаю почему.

Мне тайный голос говорил,

Что некогда и я там жил,

И стало в памяти моей

Прошедшее ясней, ясней...

…И кинул взоры я кругом:

Тот край, казалось, мне знаком.

И страшно было мне, понять

Не мог я долго, что опять

Вернулся я к тюрьме моей;

Что бесполезно столько дней

Я тайный замысел ласкал,

Терпел, томился и страдал,

И все зачем?.. Чтоб в цвете лет,

Едва взглянув на божий свет,

При звучном ропоте дубрав

Блаженство вольности познав,

Унесть в могилу за собой

Тоску по родине святой…

…Верь моим словам

Или не верь, мне все равно.

Меня печалит лишь одно:

Мой труп холодный и немой

Не будет тлеть в земле родной…

…Увы! — за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял…»

А.С. Пушкин, стихотворение 1830 года.

«Два чувства дивно близки нам…

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как пустыня

И как алтарь без Божества.»

Вот так бесконечно красиво, глубоко и патриотично высказывались люди прошлых эпох, готовы были рай променять на одно прикосновение к земле родной, ассоциировали святую Родину с тайным голосом внутри себя. Может быть именно ТАКОЕ отношение людей к своей Отчизне и позволяло предыдущим поколениям сохранять, приумножать и защищать нашу страну? 

А что мы, современные люди можем сказать о Родине?... 

Давайте попробуем понять являются ли важными для человека характеристики его Родины и ее история.

Я думаю станет понятней если мы вспомним или представим, как люди покупают квартиру, на что обращают внимание. В первую очередь мы определяемся с районом города, где мы хотим жить, благополучный это район или не очень, в центре или на окраине, также важны близость к работе, наличие школ, садиков, магазинов, парков, рынков, мечетей, церквей и так далее. Затем выбираем дом, этаж, планировку, обращаем внимание на наличие балкона, расположение комнат, форму коридора, на какую сторону света выходят окна, и даже на совмещенность туалета и ванной. 

Отдельно необходимо сказать о площади квартиры, этот критерий является наиважнейшим, можно сказать определяющим, зачастую мы готовы пожертвовать районом, этажом, инфраструктурой в угоду варианту с более большой площадью. Если провести эксперимент и задать всем 8 миллиардам людей один и тот же вопрос – "Если Вам на выбор предложат квартиру однокомнатную или двухкомнатную, какую Вы выберите?», я думаю ответ в 100 процентах будет очевидный. Никто и никогда не откажется от дополнительной жилплощади.

Возникает вопрос, если характеристики дома конкретного человека невероятно важны для его жизни и в огромной степени определяют его жизнь, то как же важны характеристики дома для народа, для его мировоззрения, для его жизни? Поговорим о России.

Что такое Россия?

Начнём как принято с начала, т.е. с рождения нашего Дома, нашей Страны, нашей Родины. 

Исторически, в принципе с самого начала жизни нашей страны, она была жилищем не для одного народа, а для смеси народностей, племен. В конце 9 века н.э. наше первичное протогосударство включало несколько славянских племен (словене, кривичи), финно-угорских племен (меря, чудь, весь) и варягов.

С веками, концентрация народов увеличивалась и примерно со второй половины 17 века смесь народов стала огромной и по большому счету уже до настоящего времени сильно не менялась. Сегодня в России проживает порядка 200 народов, по этому показателю мы занимаем 2-е место в мире. Численность населения России составляет более 147 млн. человек, по этому показателю мы занимаем 9-е место.

Вместе с этническим разнообразием увеличивалась и территория нашей страны, в 12 веке площадь страны была 2,5 млн. км2, в конце 17 века – 7 млн. км2, в середине 19 века – 16 млн. км2. 

В настоящее время мы живем в самой большой квартире площадью 17,1 млн. км2, которая занимает 1/3 часть Евразии и 1/8 часть суши Земли. Площадь России почти в 2 раза больше площади таких стран как Китай, США, Канада, почти в 3 раза больше Европы, в 22 раза больше Турции, в 45 раз больше Японии, в 407 раз больше Голландии, в 823 раза больше Израиля.

Если говорить о территории России, то как видно из цифр, за исключением двух периодов (монголо – татарское иго, распад СССР) площадь страны от века к веку планомерно увеличивалась и этнический состав также становился все богаче и богаче.

Есть и другие не менее интересные факты о наше Родине, Россия занимает 1-е место в мире по площади лесов, которая составляет 20 % от всех лесов мира, 2-е место по запасам пресной воды. В недрах нашей страны присутствует практически полная таблица Менделеева, начиная от огромных запасов углеводородных ресурсов, заканчивая редчайшими металлами.

По площади сельскохозяйственных земель Россия делит лидерство всего лишь с несколькими огромными странами, а по урожаю зерновых в последние годы обходит основных конкурентов.

Государственная граница нашей страны является самой протяженной в мире и составляет 58,6 тысяч километров.

Если попытаться обобщить характеристики нашей огромной квартиры, то мы увидим, что наша страна является абсолютно уникальной и одной из немногих, способной к автаркии, т.е. способной жить и развиваться даже при условии фантастичного исчезновения всего остального мира. 

   Теперь скажу своё мнение про качество жизни в нашей стране, да оно не самое лучшее, да в экономике и других сферах жизни много проблем, да есть моменты, вгоняющие в уныние…

Однако есть огромное НО и оно заключается в том, что за последние 100 лет государственный строй в нашей стране менялся 3 раза. Так, в начале прошлого века на российском троне сидел император, затем в течение 70-ти лет наш народ интенсивно строил коммунизм, а последние 30 лет мы вовсю погружались в рыночную экономику и формировали капитализм. И не стоит забывать, что все эти шатания происходили в самой большой стране мира, а как общеизвестно порядок навести намного проще в небольшом хозяйстве, маленьком коллективе, что уж говорить про такого гиганта как Россия. 

Мне практически невозможно представить, как в течение последнего века сложно было людям приспосабливаться к вышеуказанным тектоническим изменениям. Если взять для анализа отдельного человека, прожившего эти самые 100 лет, то можно представить, как сложно ему было 3 раза менять мировоззрение. Родился и рос по формулам крестьянского, царского, христианского уклада жизни, затем жил в строжайшей идеологии всеобщего равенства, диктатуры пролетариата и плановой экономики, а в конце жизни удивлялся всеобщим свободам, частной собственности и наглости олигархов.

 И таких людей огромное количество в нашей стране. Вы представляете, как сложно было людям раньше, да и сейчас, переваривать реальность, передавать знания и опыт следующим поколениям, воспитывать детей, имея в голове винегрет из самых разных стереотипов, религиозных правил, коммунистических лозунгов и демократических установок? Если простыми словами, у нашего народа за небольшой период времени по историческим меркам, 3 раза полностью менялся внутренний и внешний мир. Что неизбежно меняло почву, стержень, ориентиры общества. 

Даже такое наиважнейшее понятие как «Счастье» совершенно иначе понимали люди, жившие в разные времена в течение последних 100 лет. 

В Российской империи личное счастье опиралось на внутренний мир человека, на который сильнейшим образом влияла религия, служение Богу и народу были далеко не последними понятиями. 

Советский народ понимал под счастьем все, что связано с реализацией великой идеи всеобщего равенства, этому периоду также было свойственно служению народу, но уже без Бога. 

Ну а что такое счастье сейчас попробуйте ответить сами, я думаю про служение народу даже заикаться не стоит, а главенствующим элементом будет материальное благополучие, которое и в предыдущие периоды было важным, но не определяющим, грубо говоря коллективное счастье в прошлые периоды превалировало над личностным.

Я думаю, что эти экзистенциальные изменения в стране и являются определяющими причинами некой растерянности, неуверенности населения и большого количества несовершенств в социальной, экономической, политической и других сферах жизни. Если западные страны, по большому счету, в условиях капитализма живут несколько столетий, то наша страна, опять же по историческим меркам, находится в начале пути с новым государственным строем, всего 30 лет. Как говориться дайте время…

Усложняет жизнь нашего народа современные уродливые тенденции, которые очень быстро наполняют быт западных народов, проникая конечно же и в наш народ. Это стало возможным по причине того, что в последние 30 лет, в сознании нашего населения абсолютно во всех сферах жизни насаждался исключительно западный образ жизни, что, по моему мнению, было большой ошибкой. 

Простой пример, кто из Вас назовет хотя-бы одного китайского или индийского певца, или актера, или фильм или песню. Так-то, практически не выполнимая для нас миссия. Или мы считаем, что в других не западных странах отсутствуют люди, предметы, явления, которые были бы для нас интересны, полезны и важны? 

Категорически с этим не согласен, просто наш выбор пал (не будем вдаваться в причины, это просто факт) исключительно на западную цивилизацию, мы абсолютно забыли, что сами являемся целой цивилизацией со своей великой, глубочайшей и древнейшей культурой, прекрасным искусством, наукой, образованием, промышленностью, религией и так далее. Мы просто все это забыли и выкинули на помойку, с вытянутым языком слизывали все-что можно и неможно с Запада, забыв про Восток, Юг и Север, тем самым обеднев, обмельчав и конечно же осатанев. Еще чуть-чуть такой прозападной жизни и мы согласились бы с изменением пола у детей, романтическими отношениями между мужчинами, легализацией наркотиков и оружия. 

Попробую предположить, что, мы вовсе еще не знали и не понимали по-настоящему себя, свою самобытийность. По правде говоря, привычка подражать западу выработалась у нас не 30 лет назад, а как минимум 300 лет назад. Вспомните куда прорубал окно Пётр 1, на каком языке написал своё первое стихотворение А.С. Пушкин. Даже такое родное для нас слово «котлета» заимствовано из французского языка. Я думаю, что люди, хорошо знающие историю, увеличат эту и так большую цифру ещё на несколько столетий. 

Я думаю, нам, может быть впервые предстоит увидеть и осознать себя цивилизацией, отделить себя от западного мира и перестать вслепую копировать их образ жизни, учитывая вышеописанные западные тенденции в развитии аморального социума. Также стоит не забывать, что другие человеческие мегаструктуры планеты Земля (мусульманский мир, Китай, Индия, страны Африки и Южной Америки) также не поддерживают диктатуру западных стран.

Про личную жизнь народов красиво и ёмко сказал выдающийся американский политический мыслитель Дж. Кеннан в 1951-м году: «Пути, которыми народы достигают достойного и просвещенного государственного строя, представляют собой глубочайшие и интимнейшие процессы национальной жизни. Иностранцам эти пути часто не понятны, и иностранное вмешательство в эти процессы не может принести ничего, кроме вреда».

В конце этой главы хочу задаться очень сложным вопросом:

Почему российская цивилизация упорно сохраняется, и не только сохраняется, но и увеличивается? Почему сотни народов смогли ужиться вместе? Множество религий, культур, языков, обычаев, почему живем дружно? Попробуйте подумать над этим, почитать, поспрашивать мнения людей. Ведь мы все знаем, как сложно жить, да просто даже находится в одной комнате с посторонним человеком, а тут сотни народов. Почему?

Что такое безопасность России?

Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться с историей и смыслом этого слова. Если разложить его на части, то получится «без опасности», то есть нет опасности или опасность отсутствует.

То есть это состояние или действие кого-либо объекта, направленное против опасности. Тогда возникает следующий вопрос: что такое опасность? Если коротко, то опасность это что-то способное оказать отрицательное действие на объект. 

Откуда появились эти важнейшие для нас явления, когда возникли и как развивались?

Можно предположить, что впервые вопросы опасности и безопасности стали частью реальности в самом начале жизни на Земле. Важно разобраться что является корневой сутью этих понятий, и вообще почему они возникли? Я думаю ответы на эти вопросы даст биология, Библия и логические размышления.

Что говорит биология? По последним данным на Земле существуют триллион видов живых существ, из них 1,6 млн видов животных, около 36 тысяч рыб, почти 10 тысяч видов птиц, 350 тысяч видов растений, порядка 100 тысяч деревьев, несколько миллионов видов насекомых и несметное количество видов представителей микромира.  

 Как взаимодействуют между собой все эти многие миллиарды живых существ? Из биологии мы знаем про внутривидовую и межвидовую конкуренцию. Термин «конкуренция» в биологии означает борьбу за существование. Получается, что в живой природе, а человек тоже является ее частью, в постоянном режиме происходят внутривидовые и межвидовые процессы борьбы живых организмов между собой. 

Одно из определений слова «борьба» означает деятельность, направленную на преодоление, уничтожение чего-либо, то есть деятельность, представляющую опасность. Вот круг и замкнулся, вот мы и подошли к сути этого вопроса. Вывод следующий: все живые организмы в рамках взаимодействия между собой параллельно обеспечивают как свою безопасность, так и опасность своим соседям. 

Получается, что жизнь на планете Земля сама по себе и сама в себе включает деятельность по безопасности и опасности, наравне с такими фундаментальными процессами как размножение, питание, дыхание и т.д.

Разобравшись с основным смыслом слова «безопасность» перейдем к рассмотрению этого понятия в человеческой жизни.

Безопасность человека – такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ущербу или смерти. В начале Библии описывается случай первой смерти в человеческой истории, и как мы знаем смерть Авеля наступила не в результате несчастного случая, болезни или старости. Напомню, Авель был убит родным братом Каином как раз в результате конкурентной борьбы. То есть конкуренция в профессиональной деятельности привела к первому убийству среди людей на планете Земля.  

Как видно из всех исторических источников информации, конкурентная борьба людей является постоянным, длящимся (как говорят юристы), не прекращающимся, очень острым, кровавым и естественным процессом. 

От первых людей и до настоящего времени масштаб конкуренции в человеческом роде возрастал от века к веку, ход истории менял качественные и количественные характеристики конкуренции. Вначале конкурировали отдельные личности между собой, затем, с увеличением количества людей и объединением их в коллективы, конкуренция осуществлялась между племенами, затем между народами, странами. В нынешние времена процессы конкуренции усложнились объединением стран в блоки, союзы, альянсы.

Давайте попробуем применительно к отдельному человеку разобраться с вопросами безопасности.

Разберём первый случай.

Представьте, что Вы стоите в автобусе, двери закрылись, и вы вдруг заметили на остановке человека, который смотрит на Вас агрессивно, с неприязнью, шевелит губами в Вашу сторону с какой-то жестокостью. Что вы почувствуете, как будете себя ощущать? 

Теперь представим, что этот же враждебный человек стоит не на улице, а в автобусе, но в другом его конце. А если этот субъект будет стоять в 2-х метрах от Вас. А теперь самый интересный вариант, этот человек стоит прямо рядом с Вами. Логично предположить, что в этих 4-х сценариях вы будете по-разному воспринимать угрозу от этого человека и соответственно будете предпринимать различные действия для купирования угрозы. 

В первом случае Вы можете просто отвернуться от него и на некоторое время у Вас останется недоумение. Во втором случае, когда опасный человек находится в автобусе, но далеко от Вас, отвернуться уже не получится, но еще есть различные варианты решения проблемы – можно попробовать незаметно выйти из автобуса на ближайшей остановке или познакомиться с кем-нибудь, или позвонить кому-нибудь, что бы вас встретили на Вашей остановке. 

Третий вариант представляет значительную угрозу для Вас, но не критическую, при этом враг Вас хорошо видит, слышит и соответственно легко может причинить Вам вред. Вариантов устранения угрозы становиться все меньше и меньше. 

Четвёртый вариант самый сложный, враг полностью Вас контролирует, оказывает сильнейшее психологическое воздействие, Вы слышите все его угрожающие слова, видите его страшные глаза, ощущаете его враждебную ауру. В этом варианте у Вас практически отсутствуют сценарии возможных действий по устранению опасности, даже бежать не куда, фактически остаётся один вариант - нападение первым, но этот вариант тоже имеет минусы и самый серьёзный из них это неготовность атаковать первым. 

Я думаю интересно попробовать порассуждать о безопасности семьи, что является намного более сложным процессом, чем описываемый выше случай в автобусе. 

Безопасность семьи состоит из: 

экономической безопасности, включающей заработок, распределение средств на жильё, питание, одежду, образование и т.д.;

технической безопасности, подразумевающей безопасное проживание в Вашем доме, включая электробезопасность, пожарную безопасность и т.д;

социальной безопасности, или психологического климата в семье.

Каждый из Вас может дополнить список видов опасности и безопасности для семьи. Но есть один вид опасности, который затмевает все остальные. Это угроза жизни и здоровью Вам и Вашим близким. Инстинкт самосохранения и родительский (материнский) инстинкт является причинами того, что для человека в одну секунду становятся абсолютно не важными все остальные его потребности. Представьте, если вы узнаете, что в соседней квартире идёт стрельба, я думаю вы забудете про еду, воду, сон до того момента пока угроза не будет ликвидирована. Вот такая экзистенциальная значимость этого аспекта для жизни человека. 

Потихоньку подходим к рассмотрению вопросов безопасности для такого коллектива людей как Россия. Во-первых, необходимо чётко понять, что любая страна это в самую первую очередь коллектив людей, т.е. страна без людей – это не страна, а просто территория. Соответственно безопасность страны – это безопасность людей, то есть нас с вами.

     То есть это не какие-то там абстрактные понятия такие как государственная граница, армия, министерство обороны. Это конкретные сценарии угроз с конкретными мерами по их устранению, вот что такое национальная безопасность. 

     Теперь вернёмся к рассмотрению нашей страны в образе квартиры. Так вот, наша квартира граничит с 18 другими квартирами, это мировой рекорд, ни какая другая страна не имеет столько соседей. 

И надо понимать, что это не просто какие-то гипотетические страны, а конкретные субъекты мировой истории, конкретные народы, возраст которых достигает несколько тысячелетий. 

И каждая из этих 18 соседних стран в свою очередь имеют своих соседей, которые влияют на их безопасность, и соответственно на безопасность нашей страны.

Из вышесказанного вытекает вывод, что на безопасность России определяющее влияние оказывают размеры и расположение. Про размеры написано выше, давайте поговорим о расположении. Частично этот вопрос освещен в нашем гимне: «От южных морей до полярного края». 

От себя добавлю, что самая западная часть нашей Родины находится в центральной Европе (Калининградская область), расстояние от нее до Лондона составляет всего лишь 1.4 тысяч километров, это равно расстоянию от Уфы до Москвы. 

А из самой восточной точки России мы даже без бинокля совершенно спокойно увидим территорию США, расстояние между нашими странами составляет менее 4 километров. 

Именно из-за своего расположения и размеров наша страна так богата соседями.

Для наглядности приведём несколько примеров по этому критерию про другие страны:

у США всего два соседа, один из которых исторически ближайший союзник, Канада;

у Великобритании 1 сосед;

у Франции 8 соседей;

с Китаем соседствуют 14 стран.

Абсолютно понятно, что вопросы безопасности стран является сложными, многогранными, очень затратными и напрямую зависят от количества соседей, размера территории, богатства этнического состав народа. Также на вопросы безопасности сильнейшим образом влияет история и география государств, жизненный опыт народа.

 Вдобавок к региональным вопросам безопасности, на планете Земля страны гиганты добавляют вопросы глобальной опасности и безопасности, которые касаются всех без исключения народов. А так как наша страна исторически также относится к глобальным игрокам, вопросы планетарной архитектуры отношений между странами мы просто вынуждены решать наравне с другими гигантами.

Теперь давайте попробуем разобраться с таким понятием, как опыт страны, и как это понятие связано с вопросами безопасности.

Предлагаю для удобства понимания сначала порассуждать об опыте конкретного человека. Опыт человека – это совокупность знаний и умений, приобретённых в процессе взаимодействия с внешним миром, а также в процессе собственных переживаний и психической деятельности мозга. Т.е. если коротко опыт – это результат внешней и внутренней деятельности человека. 

Логично предположить, что опыт 70-ти летнего и 10-ти летнего категорически различен, и соответственно жизнь пожилого человека сильно отличается от жизни молодого человека, причем во всех сферах, от состояния здоровья до любимых занятий, от мудрости житейской до опыта преодоления различных конфликтных ситуаций.

Опыт есть у любого живого организма, человеческого сообщества, коллектива. Опыт есть у меня, моей семьи, родни. Опыт есть у предприятия, на котором я работаю, у города в котором я живу и т.д.

Конечно же опыт есть и у нашей страны, и включает он, как выше сказано, результаты внешней и внутренней работы народа. Если говорить об опыте в сфере безопасности, то безопасность также можно разделить на внутреннюю и внешнюю. 

Самое интересное заключается в том, что эти два вида безопасности прочнейшим образом связаны между собой и не могут существовать друг без друга. 

Приведу два примера.

Демографический провал в 90-е годы в нашей стране (элемент внутренней безопасности) привел к уменьшению населения страны, соответственно все сферы нашей жизни не дополучили новых рук и мозгов, что не могло не повлиять на промышленность, в том числе и оборонную, на процессы формирования нашей армии и в целом на обеспечение внешней безопасности. 

Но в тоже мы все прекрасно знаем, что далеко не последнюю роль в развале СССР и последующих проблемах в России (в том числе демографических), сыграли внешние силы (элемент внешней безопасности).

Таких примеров каждый может вспомнить сколько угодно.

  Вопросы безопасности России четко изложены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, приведу несколько интересных фраз из нее:

«Только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека обеспечит формирование справедливого общества и процветание России. Для этого необходимы согласованные действия по реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, направленные на нейтрализацию внешних и внутренних угроз и создание условий для достижения национальных целей развития.»;

«Традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников… Все более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни.»;

«Военно-политическая обстановка в мире характеризуется формированием новых глобальных и региональных центров силы, обострением борьбы между ними за сферы влияния. Усилению военных опасностей и военных угроз Российской Федерации способствуют попытки силового давления на Россию, ее союзников и партнеров, наращивание военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора вблизи российских границ, активизация разведывательной деятельности, отработка применения против Российской Федерации крупных военных формирований и ядерного оружия.»

Вернусь к рассмотрению опыта нашей страны. Именно народный опыт сформировал Россию такой какая она есть, со всеми ее характеристиками, среди которых как вы уже поняли не мало с приставкой «Самая». 

Если вспомнить про биологические принципы жизни людей и попытаться сильно упростить смысл человеческого социума, то мы увидим, что всю историю существования народов между ними в беспрестанном режиме велась и ведется конкурентная борьба, и прекратиться она только с концом человечества, который, к слову сказать, по мнению австралийского суперкомпьютера, наступит к 2050 году (недавно прочитал в новостях).

Кстати, военная составляющая всегда сопровождала конкуренцию между народами. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за всю историю человечества не было ни одной пятилетки без военных действий. Что в полной мере относится и к России, и к ее соседям, и к ее конкурентам и практически ко всем остальным народам.  

Если попробовать коротко описать развитие внешних угроз России в последние 3 десятилетия, то, по моему мнению, правильно будет применить вышеописанную проблемную ситуацию человека в автобусе. 

Я думаю никто не будет спорить, что основной военной угрозой для России является военный альянс западных стран - НАТО, который был создан в 1949 году для противостояния СССР. К слову сказать, наш ответный военный союз «Организация Варшавского Договора» был создан только в 1955 году.

Логично предположить, что планомерное приближение НАТО (5 волн расширения) к нашим границам, вызывало у России схожие с тем человеком из автобуса эмоции и реакции, от недоумения при первой волне расширения до конкретных действий при последних движениях в нашу сторону. Напомню, НАТО является самой большой и мощной военной машиной на планете Земля с гигантским количеством военных и вооружений, включая ядерные. Всего в состав блока входит порядка 5 млн человек. 

Интересные и важные для безопасности России факты о сотрудничестве соседней славянской страны (ССС) и НАТО:

- ССС сразу после отделения от России еще в далеком 1992 году начала взаимодействие с НАТО в рамках Совета североатлантического сотрудничества;

- в 1994 году она заключила рамочный договор с НАТО;

- в 1997 году их взаимоотношения перешли на качественно новый уровень – была подписана «Хартия об особом партнерстве НАТО и ССС», в столице страны открылся первый в Восточной Европе Центр информации и документации НАТО;

- в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО», в рамках которого стали разрабатываться ежегодные Целевые планы ССС–НАТО;

- в 2005 году сотрудничество с альянсом приобрело формат «Ускоренного диалога», предусматривающий первые шаги на пути вхождения в НАТО, а уже в 2008 году на бухарестском саммите НАТО приняло решение о вхождении ССС в его состав, подтверждённое на брюссельском саммите в 2021 году;

- в 2013 году ССС была единственным государством–партнером альянса, принимающая участие во всех его операциях. 

Как видно из фактов все эти взаимодействия братского народа с нашим смертельным врагом осуществлялись задолго до 2014 и 2022 годов. Вот такая грустная арифметика. Почему так происходит? Много написано на эту тему.

По моему мнению основных причин две.

Первая заключается в том, что народ ССС сильно поляризован, население западной части страны ментально близко к европейским народам, а народ восточной части является частью Русского мира. А политики ССС больше прислушивались к мнению западной части государства, звучавшему всегда громче восточной из-за постоянного мощнейшего влияния США и их союзников. 

Про вторую причину скажу так: если бы не было внешнего влияния на ССС, то и всех нынешних проблем не было бы. То есть если бы чудесным образом Евразия заканчивалась бы западной границей ССС и Северной Америки не было бы вовсе, то отношения с нашими соседями были бы намного более дружественными. 

Но факт есть факт, ситуация с безопасностью на западных границах России сложилась очень непростой, в том числе и по причине слабости России в первое время после распада СССР, который, как я уже говорил ранее, тоже произошел из-за интенсивной работы западных стран.

Также скажу пару слов про еще более важный аспект безопасности России, одновременно являющийся наиважнейшим для планетарной безопасности, про «Договор об ограничении систем противоракетной обороны», заключенный между СССР и США в 1972 году.

Этот договор (вкупе с другими договорами между нашей страной и США) был кульминацией процесса поиска компромиссов между двумя сверхдержавами после второй мировой войны. Ядерное оружие, появившись в арсеналах стран, впервые в человеческой истории поставило вопрос существования всего человеческого рода, но также наличие этого оружия привело к пониманию сторонами невозможности мировых войн. И чтобы ни у кого не возникло желания его применить, сверхдержавы приняли решение ограничить способности друг друга в обороне от ядерных ракет, назвали этот принцип «Сдерживанием».  

В 2001 году США вышли из договора и вовсю стали выстраивать систему противоракетной обороны, тем самым нарушив принцип сдерживания. Победив в холодной войне, США больше не видели необходимости в соблюдении договоренностей, заключенных в других условиях, придерживаясь принципа «Зачем победителю прислушиваться к побежденному». Поэтому они вышли и из других международных соглашений (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, договор по открытому небу), регулирующих вопросы безопасности, то есть они планомерно устраняют все, что хоть как-то ограничивает их деятельность.

 Если по-простому, в 2001 году над Россией был занесён топор, который опустится на нашу шею сразу, как только наши оппоненты получат уверенность в безнаказанности этого действия, то есть сразу после того как строительство их системы ПРО будет завершено. Кстати, этим действиям США также предшествовала слабость России после развала СССР, который в свою очередь был результатам их деятельности.

Вот такие пироги, вот такой продуманный, очень богатый и циничный у нас враг.

Но вернемся к рассмотрению исторической судьбы России.

Повторюсь, наше лидерство в географических характеристиках, количестве соседей, этническом разнообразии делают нас Россией, не на кого не похожей страной. Если соединить эти громадные характеристики с опытом, с историей страны, получится следующий вывод: нам нужно намного больше времени и сил, чтобы навести порядок в экономике, промышленности и так далее. Я об это уже говорил выше по тексту. Повторю, дайте время…

Кто-то может сказать, - «Мне не нужны все эти самые большие площади, границы и так далее, хочу экономического процветания, и лучше прямо сейчас».

На такое мнение есть очень простой ответ, вытекающей из поговорки «Факты – упрямая вещь». Россия – это Факт, огромный и упрямый, со всеми ее особенностями и отличиями, достижениями и несовершенствами. И наша история – тоже факт, и география – факт. 

Надо просто к стране относится как к самому близкому родственнику, с любовью, принятием и терпением в любых обстоятельствах (посмотрите на толпы мам и пап посещающих своих детей в тюрьмах). Надо в стране видеть Родину, любимую и родную.

Кто-то может сказать - «Не нужна мне такая Родина, в которой столько проблем».

Если подумать, то у этого «кого-то» есть 4 варианта решения вопроса.

Придется покинуть свою Родину и перебраться в другую Родину, да именно в Родину, потому что в какую бы страну он не приехал, эта страна для своего народа будет являться Родиной, а для него Мачехой.

Продолжить жить в ненавистной стране и тихо (или не тихо) изводить себя и своих близких отрицательными эмоциями.

Рассчитывать на то, что характеристики страны уменьшаться и страна разделиться на множество маленьких государств, в которых будет легко навести порядок, на что как раз и рассчитывают лидеры западного мира. 

Но легче не будет, а будет намного хуже и страшнее. И вот почему, давайте вспомним недалекую нашу историю. После развала СССР на 15 частей, на границах России возникло 10 вооруженных конфликтов, 5 из которых являются действующими по состоянию на сегодняшний день, то есть в них продолжают гибнуть люди.

 Если применить метод пропорции, то получится, что при развале России на 90 частей будет 60 конфликтов. Напомню, в России живет порядка 200 народов, также стоит учесть, что в России находятся 22 республики со своими этносами, языком, культурой, религией и так далее. В переводе на русский язык это обозначает, что в нашем доме будут вестись многочисленные войны на религиозной, этнической, экономической, политической и других почвах. Простыми словами: война всех против всех. Также не стоит забывать, что во многих «новых» государствах окажется ядерное оружие;

4. Про четвертый вариант я уже сказал выше: уважать, любить, принимать и терпеть свою Родину, также как мы относимся к маме, папе, детям, несмотря на их несовершенства. Со смирением и почитанием относится к исторической судьбе страны и опыту нашего народа. 

Предыдущие поколения российских людей ценой невероятных усилий и десятков миллионов жизней строили наш общий дом. И нам, живущим в этот короткий по историческим меркам период, должно быть стыдно думать об уничтожении того, то что строилось веками. 

У стран и народов своя жизнь, судьба и история, которые, в отличие от человеческой жизни, измеряются не годами и десятилетиями, а веками и тысячелетиями. И когда мы в своих кухонных разговорах пытаемся рассуждать о судьбах народов и стран надо об это не забывать.

Я думаю стоит напомнить о преимуществах большой территории страны. 

При военном вторжении врага есть возможность для территориальных маневров, для перемещения людей в другую часть страны. Как вы все помните, этот принцип не один раз спасал нашу страну от полного уничтожения.

При климатических изменениях, катастрофах природного и антропогенного характера также есть возможность передвигать ареалы людей по территории страны. Одной из главных причин великого переселения народов Евразии в первом тысячелетии нашей эры было похолодание климата. Большая территория Украины позволила не испытать критических последствий для страны после Чернобыльской аварии. И тому подобное.

Большая площадь страны – это огромный природный сундук с сокровищами (полезные ископаемые, водные, лесные и воздушные ресурсы и так далее).

Можно долго перечислять преимущества, закончу на протяженных транспортных артериях, позволяющих эффективно взаимодействовать с другими странами и огромном туристическом потенциале больших государств. 

Обращу Ваше внимание на то, что все перечисленные достоинства ярче и полнее вырисовываются в исторической ретроспективе и перспективе, то есть рассматривая большие временные интервалы жизни народов, а не отдельных людей.

В завершении скажу несколько слов о внутренней безопасности нашей страны. Как уже говорил ранее, на нашу страну сильнейшим образом оказывает влияние узаконенная аморальность западных народов, причем их работа по узаконению идет не только в их странах, но и на международной арене (ООН, ВОЗ).

Стоит признать, что в России присутствуют практически все уродливые новации и тенденции, пришедшие к нам из западных стран, отличие только одно, у нас ещё все ЭТО не легализовано, но если продолжить в России реализацию проекта вхожденчества в западную цивилизацию, то и это различие в самое ближайшее время исчезнет. 

Я думаю, пока Россия еще находится в выигрышном положении, мы пока ещё держимся за внутреннюю чистоту человека, но пока не совершенны во внешних проявлениях (технологическое развитие, качество жизни и т.д.), а наши враги наоборот красивые снаружи и гнилые внутри. Выигрышность положения заключается в том, что гнилое изнутри яблоко невозможно сделать обратно здоровым, свежим, а внешний вид можно менять, корректировать.

Учитывая все изложенное, наличие супермощного и супербогатого противника (не стоит забывать где находится станок по печатанию долларов), мы для того чтобы элементарно остаться в живых, просто обязаны стать страной-цивилизацией и примером для других народов и стран.

Для решения суперсложных задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности России просто необходимо, чтобы объединяющей идеей нашего большого и великого народа стала духовное развитие каждого человека. Без умения прощать и просить прощение, без развития добродетелей (терпение, смирение и т.д.), без победы над собой, над своими отрицательными наклонностями (жадностью, завистью и т.д.), без правильного отношения к Родине мы не сможем обеспечить мирное и дружественное сосуществование не только с другими народами, но и внутри своего.