Найти в Дзене
Зачем снятся сны

По следам Елены Блиновской. Часть 5. Новое имя без старого

Суббота была для меня абсолютно спокойной. Я позволила себе поспать до 07:40, примерно через час пошла завтракать. Я думала, что будет нормальный шведский стол, однако выбор был очень маленький: огурцы, помидоры, салатные листья, фрикадельки, сосиски, хлопья. Всё! Ну, я взяла всё, кроме сосисок... Уж извините, но я их не люблю... Почему-то многие этого не понимают. Только одна ученица, к которой я ходила в гости, стала моей родственной душой... Я думала, что после такого "завтрака" возьму что-нибудь перекусить, но потом передумала...

Мои планы скорректировало сообщение на творческой страничке не очень приятного человека. Я верю в Бога, но никаких ритуалов не совершаю... Иногда (чаще после Нового года) читаю полный список утренних молитв с сайта (на вечерние уже нет ни времени, ни сил), но потом начинается учёба... Сначала я оставляю какую-нибудь одну молитву, а потом вообще забрасываю это дело... Хотя в начале пандемии (я, кажется, об этом рассказывала, но точно не помню) всё было серьёзно, я постоянно думала о Боге, готовилась к исповеди и стремилась сделать все задания за 6 дней, чтобы воскресенье посвятить Богу... Сейчас, оглядываясь назад, не понимаю, как на такой дистанционке, когда ещё не было пар в зуме (просто давались задания), можно было иначе... Неужели я в марте-апреле училась семь дней в неделю? Я же не чувствовала выходных! Ах, да, вспомнила! Все дни казались выходными, потому что не надо было взаимодействовать с преподавателями! Но я каждый день что-то учила, причём больше, чем раньше... Наверное, я этого не замечала, потому что ещё не выветрилась подготовка к ЕГЭ... Что-то учить - это образ жизни, так в чём проблема? Жаль, что потом такое спокойное отношение к неприятному процессу было изменено из-за Максимова...

В церковь я иногда ходила. По воскресеньям. Один раз была на общей исповеди, но чаще просто ставила свечки... В общем, 5 ноября, в родительскую субботу, я пошла в Храм Александра Невского и немного послушала литургию. Я вспоминала бабушку и друга из больницы и плакала слезами очищения... Я стояла там до 10 часов, а потом пошла в Шаламовский дом.

Конечно, меня интересовала экспозиция, посвящённая Шаламову, но что-то пошло не так... В первом зале была выставка Массимо Гьотти "Гуманность металла". Почему бы не посмотреть? Художник своеобразный. Почему, сейчас увидите сами... Что-то вроде "Чёрного квадрата" Малевича, но интереснее)

Большинство работ именно в таком стиле, хотя есть и то, что мы привыкли считать живописью и графикой в традиционном понимании. А эксперименты, подобные этому, художник проводит со всеми цветами.
Большинство работ именно в таком стиле, хотя есть и то, что мы привыкли считать живописью и графикой в традиционном понимании. А эксперименты, подобные этому, художник проводит со всеми цветами.

Скульптуры... тоже сложно назвать скульптурами. Отдых был немного испорчен, потому что я всё время вспоминала Байгузину... Она рассказывала о материалах для создания скульптур и говорила, что современные мастера с этим экспериментируют, но имя Массимо Гьотти не называла... Его скульптуры сделаны из металла:

Фото не мои)
Фото не мои)

Открыв незнакомое для себя имя, я уже хотела посмотреть экспозицию, посвящённую Шаламову, сотрудница включила мне свет, а потом внимательно на меня посмотрела и сказала:

- На второй этаж проходите, там картинная галерея!

Ну правильно... Какой представитель моего поколения интересуется Шаламовым? Если только местный, да и то не факт... Я посмеялась и пошла смотреть картинную галерею, думая, что потом вернусь к Шаламову. Галерея приличная, 6 залов часа на полтора. Есть картины знаменитых русских художников (Айвазовского, Репина, Коровина и др.), а также иностранцев, работавших в России. Насладившись живописью, я поняла, что изменю планы на вторую половину дня, но об этом позже... Сейчас завершу и скажу, что вернуться к Шаламову уже не дали... Сразу в гардероб...