Всем привет! С вами субботняя рубрика нашего канала «Если бы директором был я».
А вы когда-нибудь задумывались, почему монорельс в Москве технически не связан с линиями Метрополитена? Хотя относится именно к нему. Это финансово не отбиваемый актив. Чисто расходная статья. Даже не рекламная. Всего лишь бывшая понтовая. Не пора ли его просто снести, а на его месте построить что-то многоэтажное? Там ведь целая цепочка человейников вполне разместится...
Не пора. Сколько в истории уже было случаев, когда сегодняшний уверенный подход начисто отвергал перспективу развития техники и общества. Достаточно вспомнить запрет Гитлера на госфинансирование разработок, которые не дадут перелом на фронте в ближайшие полгода. Германия просто не успела создать свою атомную бомбу и проиграла всё, что можно. И даже существование своего государства, Третьего Рейха.
Мы, конечно, так мощно не смотрим. Это, считайте, для красного словца. Типа, забойная фраза ДО начала обсуждения, которое предлагается. Есть идея, как сделать Монорельс не только рентабельным, а ещё и перспективным. Немного нарисуем, мысленно. Начиная с себестоимости реализации идеи. Да, конечно, вложения понадобятся. Но они могут оказаться значительно меньше "земных" конкурентных решений.
Во-первых, у нас уже создали и успешно продолжают создавать НАЗЕМНЫЕ сети МЦК, МЦД, ХОРДЫ, и ещё серьёзную дорогу через весь город с севера на юг - Московский скоростной диаметр.
А как мы используем воздух над ними всеми? Может быть, людям интересно, а создателям дорожной сети выгодно будет создать СИСТЕМУ монорельсов, напоминающую в плане квадрат? Шестигранник? Или восьмигранник? Чтобы срезать углы по воздуху.
Можно проанализировать пассажиропотоки с привязкой к местам групповой застройки и учебно-производственным кластерам.
Речь идёт о том, чтобы минимизировать нагрузку на наземные дорожные сети. Конечно, очень активно развивается метро. Ура! Но, может быть, разместить сваи для поддержки путей Монорельса даже просто над магистралями или между ними окажется дешевле рытья туннелей? Почему не сочетать эти два уровня пассажиропотоков? Тогда и метро, которое уже содержит сегодняшний Монорельс, начнёт получать с него прибыль, как с вполне профильного актива. А для поездок граждан понадобится меньше автомобилей. Вот если ещё и многоэтажные подземные парковки сделать, как в одной стране на Востоке, которая никак не согласится с итогами Второй мировой.
Давайте их снова победим уже в мирном строительстве. Хватит поджимать хвост собственного сознания. Уверена, мы сможем сделать лучше, чем у них.
А красота? Ведь также можно сделать красивые воздушные станции. Взять за основу идеи старинных провинциальных вокзалов, создать рестораны, оранжереи, торговые центры, в конце концов. Так и до второго этажа города недолго дойти.. А что? Чем мы ниже Гонконга? Там это ой как давно уже сделано. Только вот сами вокзалы/станции следует утеплить. Как метро. Хотя бы стеклянные стены. У нас в Москве климат - не сплошной май-месяц...
«А разберитесь-ка повнимательнее», - такую резолюцию наложил авиаконструктор Мясищев на ответ своего зама, написавшего что сейчас нет возможности выделить квартиру молодому инженеру, нашедшему прорывное решение при создании нового военного самолёта.
«Есть мнение» (это в нашей стране весьма весомая фраза), что превратить неприбыльный актив в локомотивный возможно и даже вполне интересно. Если разобраться повнимательнее. Это может стать концепцией в сфере градостроительства.
А pour qua бы и не pas?