посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
Мужик выиграл в Спортлото кучу денег и купил машину. Друзья спрашивают: - Ни фига себе! Как это ты умудрился в Спортлото выиграть? - Да понимаете... Мне сон приснился - шесть семёрок. Ну, я поставил на сорок девять - и выиграл! - Не врубился... Шестью семь - сорок два... - Ну и ходи пешком со своей математикой!
Будущее в конструировании лекал одежды за 3Д. Это сложно, это математика, но это единственный путь для хорошего кроя. Именно аналитическое 3Д с расчетами и формулами, а не рисованием мышкой. Плоскостные методы конструирования исчерпали себя еще в 70-80 годах. «Новые» плоскостные методики повторяют старые, «прорывные» методы, связанные с вводом дополнительных проекционных измерений, дают улучшения, но того, чтобы они стали действительно прорывными нужно больше переходить в 3Д а не фрагментарное использование 1-2 проекций. А для нормального 3Д нужно больше проекционных размерных признаков (у нас около 200 размеров), более точное описание фигуры. А это опять математика. То есть в конструировании лекал одежды нужны математики. Математики со знанием антропометрии, навыками программирования, пространственным мышлением. Могут ли такие появиться? Наверно могут. Для этого нужны или энтузиасты или чтобы доходность от такой деятельности была высокой. На первое время это будут энтузиасты (работы студентов на кафедрах конструирования можно не рассматривать – знаний мало, консультировать их некому, практики никакой). Еще недавно много энтузиастов ринулось в 3Д визуализацию, где, казалось, вот-вот все будет работать. Пара кликов мышкой и модель идет в платье, еще клик и платье из другой ткани, еще 10 кликов и у платья рукава, а на изменение фасона, обтачки, клеевые, градацию и прочее количество кликов возрастает многократно. 3Д визуализация работает, работает хорошо, но преимущественно в сторону от лекал к картинке, а от картинки к лекалам возникают сложности. И пока решений для этих сложностей в рамках используемого подхода не видно (напомню, что 3Д визуализация прилично работает более 10 лет). Даже для типовых фигур. А конструирование на типовые фигуры в разы проще, чем на индивидуальные: меньше диапазон размножения лекал, известны пропорции фигуры и они не сильно меняются. В плоскостном конструировании для типовых фигур обходятся векторным размножением лекал (приращения, по сути, первые производные). Да и если что-то не очень получается, то всегда можно поправить лекала вручную после первых образцов. При конструировании на индивидуальные фигуры такой роскоши нет – нужно максимально правильно конструировать с первого раза. Для этого и нужно 3Д и сложные формулы, чтобы с первого раза попасть в категорию «хорошо», а не в категорию «отшейте макет и сделайте исправления и снова отшейте макет».
Вот именно в направлении аналитического 3Д мы и работаем, попутно делая новые модели на своих продвинутых плоскостных методиках.
2513 БЛУЗКА С АСИММЕТРИЧНЫМ ВОРОТНИКОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.
А ТАК ЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: Трикотажная клеевая прокладка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава – 2 см, остальные припуски - 1.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
ВНИМАНИЕ! Надписи на лекалах выполнены с лицевой стороны.
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 2 детали
2. Полочка – 1 деталь
3. Кокетка полочки – 1 деталь
4. Рукав – 2 детали
5. Воротник – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Воротник – 1 деталь
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой или на распошивальной машине для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на полочке. Глубины заутюжить вверх.
2. Стачать плечевые срезы. Припуски обметать и заутюжить на спинку.
3. Обработка левой горловины: Подкроить (если нет готовой) косую бейку шириной 4 см и длиной равной длине горловины спинки + длина горловины кокетки + 4 см. Сложить косую бейку вдоль по середине лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом горловины с лицевой стороны и притачать, бейку отогнуть на изнаночную сторону и настрочить вдоль сгиба на основную деталь.
4. Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь и обтачать по отлету. Воротник вывернуть на лицевую сторону и приутюжить.
5. Наложить воротник лицевой стороной на изнаночную сторону изделия и притачать, одновременно притачивая кокетку полочки с левой стороны. Припуски рассечь, обметать, отвернуть воротник вниз и приутюжить. Прикрепить воротник к среднему шву спинки, к пройме и боковому шву.
6. Стачать средний срез спинки. Припуски обметать, заутюжить на левую сторону.
7. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
8. Стачать шов рукава, припуски приутюжить и обметать. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
9. Обметать нижний срез изделия и рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.