Найти в Дзене
ЧЕРНИЛЬНИЦА

Потеряшка (окончание)

(детский рассказ 11-14лет)

Они присели на бордюр, чтобы обсудить, что дальше.

– Два часа почти ищем! – Герка запрокинул голову и посмотрел в ясное небо, которое с закатом стало тускнеть.

– Похоже, купание сегодня не состоится, – сказал Санька.

– Я уже написал Генке, чтоб не ждал нас. Он предлагал помощь, но я сказал, сами справимся. Пусть хоть сам не опоздает.

– Правильно, он же ж жених, ему важнее, – захихикали девочки.

– Это точно, – Герка невольно улыбнулся. – Да ладно с купанием этим, переживём. Завтра поедем. Что вот только с девочкой делать. Какой у нас план?

– Да какой… последний шанс. Вон ребята разворачивают аппаратуру. Сейчас подключат, объявим, – сказала Ксюша.

Натка продолжала обнимать девчушку, посадив себе на колени:

– Настенька, а ты не помнишь, где вы живете?

– Где-то здесь, – малышка развела руками.

– Глухо, не найдём, маленькая она ещё слишком. Тем более, наверное отдыхать приехали, в чужом городе ребёнок адрес точно не назовёт, – жаловался Санька.

Настя стала снова всхлипывать.

– Ану, не расстраивай мне ребёнка! – заступилась Натка. – Найдём. Если надо и в полицию поедем с ней, чтоб не боялась, а своим родителям позвоним, чтоб не волновались.

– Знаете, что меня больше всего поражает в сегодняшнем происшествии? – спросила Ксюша, и ребята, кроме Герки, вопросительно повернулись к ней.

– Люди, – ответил Герка, не отводя глаз с клумбы огоньков** и ко́леуса** на противоположной стороне улицы.

– Да. Вот они спешат мимо, торопятся, как на работу, а они ведь на отдыхе. Мало того, что ничего не видят вокруг кроме конечной точки пути, так ещё и столько равнодушия, оказывается, везде. Представьте, у них у всех есть дети, и они просто идут мимо маленького плачущего ребёнка. Это ж где мы были, когда Наташа увидела девочку, и сколько народа мимо неё прошло! Только одна женщина остановилась спросить, в чём дело, и то ушла как ни в чём не бывало.

– Действительно, если вдуматься, жутковато, – согласилась Натка.

– Блин, хорошо хоть ты её увидела! – заключил Санька. – Мы б сейчас плавали, дурачились, играли, а она бы там всё это время стояла, одна среди толпы.

– Ладно, пошла, – Ксюша встала и направилась к музыкантам. Ребята поднялись и последовали за ней.

Они миновали отель «Фотини» и огромную фигуру «Памятника отдыхающим» и остановились поодаль, наблюдая за Ксюшей, которая активно жестикулировала, рассказывая музыкантам, в чём проблема.

– Внимание! Внимание! Граждане отдыхающие, потерялась маленькая девочка! Мама и бабушка, подойдите, пожалуйста, сюда к площадке! – зазвучал из колонки Ксюшин голос. – Повторяю…

Снова трижды прозвучало объявление. В Ксюшином голосе проскакивало отчаяние.

– Думаете получится? – Санька обратился к Натке и Герке.

– Уже получилось! – вдруг взвизгнула Натка. – Настенька, это твоя мама? – девочка подняла на руки ребёнка и показала на йплачущую женщину, которая подскочила к Ксюше из толпы.

– Да! – закричала девочка и снова начала плакать. – Мама! Мама!

– Чего ж ты плачешь, всё уже хорошо, моя дорогая! Нашли твою маму! – Натка опустила девчушку и повела за руку к маме и бабушке, которая тут же подкатила прогулочную коляску с годовалым малышом.

Ребята скромно отошли в сторону от счастливых людей, нашедших свою потеряшку, пока те охали, прочитали навзрыд и обменивались поцелуями.

– Ну что, домой? – Санька заметно нервничал.

– Ага, – Герка вытер локтем лоб. – У меня одного такое чувство, что я вагон угля разгрузил?

– Скорее двадцать пять бассейнов проплыл, – констатировала Натка.

– Ага, результат одинаковый. Короче, вымотались и, наверное, морально больше, чем физически, – заключила Ксюша, – пытаясь скрыть выступившие слёзы.

– Главное, ребёнку маму нашли, а Герка ещё в свой ресторан успевает. Только причесаться и переодеться. Погнали! – Натка позвала всех за собой.

Они, сливаясь с толпой, что было совсем нетрудно, поторопились обратно, на автобус в станицу Анапскую. Домой ехали молча, говорить никому не хотелось. Каждый ехал наедине со своими мыслями. В этот вечер они все уснули с чувством чего-то особенно важного в душе, без чего точно не смогли бы уснуть, пройди они сегодня мимо плачущей малышки. Это происшествие стало для ребят самым запоминающимся моментом всех летних каникул в этом году.

На дворе гимназии стоял привычный для первого сентября гам. Гимназисты обменивались впечатлениями о проведённом лете, не стесняясь, выражали свои чувства, соскучившись по одноклассникам. Никак не хотелось настраивать на серьёзный лад. Наконец, торжественная линейка подошла к концу и слово взяла директриса:

– Дорогие ученики! Прежде чем я объявлю первый в жизни наших дорогих первоклашек звонок, и наши дорогие выпускники отведут их на первый школьный урок, я бы хотела рассказать вам об одном происшествии, которое случилось летом с нашими учениками.

– Опять наши куда-то встряли…, – процедил Герка.

– Да ладно, может что хорошее, – сказал Санька.

А директриса тем временем продолжала:

– Знаете, я сначала даже не знала, как на это реагировать. И вообще растерялась, если быть до конца честной.

При этих словах гомон на дворе гимназии вдруг почти полностью стих, что говорило о внимании к словам директора.

– А потом первым моим желанием было расплакаться…

– Ну всё, опять влипли. Ни лета без приключений в палате номер шесть, – шёпотом съязвила Натка.

– И директрису до слёз довели, – констатировала Ксюша, стоявшая рядом.

– Да, расплакаться. От результата воспитания, к которому, я надеюсь, школа тоже имеет отношение. Этим летом наши ребята меня невероятно порадовали. Потому что совершили поступок, достойный уважения и примера. Я попрошу учеников 8-Б класса, Ксюшу, Наташу, Сашу и Германа, подойти сюда ко мне.

– Ого! А влипли-то, похоже, мы! – не удержался Герка.

Ребята, оглядываясь друг на друга, неуверенно подошли к директору.

– Ну что же вы? Смелее! Наконец-то, мне не пришлось прятать глаза и извиняться за наших учеников, а с честью сказать, как я вами горжусь! А дело вот в чём: этим летом наши юные гимназисты не остались равнодушными к чужой беде и это на фоне окружающего взрослого равнодушия, как ни печально это осознавать.

Недалеко от Центрального пляжа потеряла своих родителей маленькая девочка. Ребёнок из другого города, четыре года девочке, она даже не в состоянии самостоятельно попросить помощи. Ребята это заметили, выяснили, что случилось, и весь вечер искали её родителей, отложив свои планы. Вы знаете, сколько бывает в этом районе людей и никто, к сожалению, не обратил внимание на ребёнка. Потом, когда всё хорошо закончилось, наши скромники быстро ушли, так что родители девочки даже не успели их поблагодарить. Они и сами тогда были в шоковом состоянии. После всего родители решили сообщить, куда следует, – директор рассмеялась и вся линейка за ней тоже. – Они обратились в прессу, к представителям полиции и МЧС и рассказали о происшествии, и ребят разыскали.

Соответствующие органы посчитали, что такой поступок необходимо отметить особо. Поэтому внимание! Я уполномочена 

Наташу, Сашу, Ксюшу, и Германа наградить Государственной наградой – «За благодеяние». Этот знак отличия наш президент учредил для «за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтёрства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям».

В этот миг вся линейка взорвалась аплодисментами. Ребята даже немного растерялись от такого внимания.

 – Вот влипли, так влипли…, – констатировал Герка.

– Это точно, – добавил Санька. – А всё Наташка виновата! – пошутил он.

– Вот сейчас лучше молчи! – вставила Натка.

– А можно мне как-то сейчас тихонько раствориться в пространстве? – пошутила Ксюша. 

– Тебе-то что? Ты у нас артистка, а, значит, привычная к такому, – успел вставить Герка, перед тем как директор вручила им награды и грамоты.

Затем она вернулась своё место, сделала знак рукой, и линейка стихла:

– Во-первых, это очень почётная награда. А во-вторых, дело здесь даже не в награде или популярности. Ребята, мои дорогие, – она посмотрела на виновников торжества, скромно опустивших глаза, – я горжусь вами! Равнодушие, это тяжёлый порок нашей современности, и вы успешно с ним боретесь. И последнее: подарок для вас от семьи маленькой потеряшки – они приглашают вас к себе в Москву на зимние каникулы с культурной программой. Все контакты я вам передам. А теперь поздравляю нас всех с новым учебным годом! Желаю вам больших успехов и никогда не терять свои самые важные человеческие качества. Это намного важнее оценок в журнале.

Гимназисты и родители снова захлопали в ладоши, а по двору покатился первый в жизни первоклашек звонок. Сначала робко, неуверенно. Потом старшеклассник, который нёс девчушку со звонком, перехватил её маленькую ручку, и тот зазвучал весело и раскатисто, зазывая за школьные парты.

На классном часе, конечно же, обсуждали случившееся с ребятами и говорили о том, как важно быть отзывчивым и внимательным к окружающим тебя людям. Особенно к тем, кого ты видишь каждый день. К тем, кто рядом. И именно потому, что ты рядом.

В животном мире сломавшее ногу животное обречено погибнуть, а сросшаяся бедренная кость человека, найденная антропологами, доказала, что кто-то другой помогал пострадавшему, пока эта самая кость срасталась. Помощь другому человеку во время беды – это тот поступок, с которого в процессе эволюции человечества и началась цивилизация.

КОНЕЦ.