Найти в Дзене
Моя Грузия

Девочка и Барашек (Поездка в Гелати).

Дорога, петляя, вела нас все выше, колеса ловко и весело сцеплялись с асфальтом, темно-зеленый лес, как водится, манил прохладой на фоне синего знойного неба. Вдалеке уже отчетливо были видные стены и башни древнего монастыря.

Вдруг на краю дороги мы заметили группу людей, человек двадцать-двадцать пять. Стояли молча, кажется, с интересом разглядывая что-то, чего нам не было видно. Периодически, кто-то произносил слово или фразу, после чего остальные начинали активно жестикулировать, пожимать плечами и качать головами.

Суда по всему, источник напряженного интереса находился на обочине дороги. Мы остановились – мало ли занятного можно увидеть на дорогах этой страны – вышли из машины, протиснулись сквозь толпу.

Зрелище, которое открылось перед нами было явно не для слабонервных: на обочине дороги в пыли без движения лежал белый барашек. Нет, мы, конечно, не настолько впечатлительны, чтобы нас потрясла собственно смерть барана.

-2

Нас поразило другое. Бездыханного барашка за веревку вдоль дороги тянула совсем молоденькая девушка. То ли она не понимала, что ее маленького друга больше нет, то ли отказывалась в это поверить. Почему-то нам не хотелось думать, что девочка просто вела барана на продажу или вовсе как подарок к чьему-то праздничному столу. Нет, она потеряла спутника, верного маленького друга, с которым вместе пешком преодолевала горный серпантин вверх к монастырю.

В голове вихрем пронеслись все возможные ассоциации: Эсмеральда и козочка, почему-то Балоснежка и семь гномов, какая-то левая Аленушка и даже совсем некстати – Красношапочкина бабушка и Серый Волк. В общем, что-то очень трогательное.

Не в силах дальше наблюдать за этим парадом пронзительного абсурда, мы спешно ретировались, как будто, надеясь спрятаться в джипе от только что пережитых эмоций, и покатили дальше.

Монастырь Гелати

Величественные ворота, брусчатка, за десять веков отполированная до блеска ногами друзей и врагов, паломников и верующих в чудо, надеющихся на что-то и просто любопытных; чудный храм с единственными в мире фресками, ровно подстриженные газончики и… Нет. Этого не может быть. Наша девочка, а за ней весело бегущий барашек. Тот самый, что бездыханным телом лежал на дороге. Может быть, это другой барашек? Клон? Чудо? Может, кто-то сердобольный уже успел подарить девочке взамен утраченного? Бред! И девчонка какая-то странная, видать, не совсем адекватная: жесты, ужимки и гримасы человека, не здорового психически, и баран ее - просто баран. Не хотел идти, а она его тащила. Вот и все.

Или нет? Все-таки, чудо? Мистика? Зрительный обман, иллюзия, навеянная разряженным горным воздухом, жарой, этим древним местом?

Нет, все совсем просто: она вела его сюда, потому что они здесь живут, а он не хотел идти. Просто устал, в конце концов!

Или нет?

Вот такая она, Грузия. Мы чувствовали себя обманутыми…