Найти тему
Хроника христианина

Россия – время исправления имён

Исправление имён, (чжэнмин, кит. 正名 zhèngmíng) — одна из центральных концепций конфуцианской философии, объединяющая принципы гносеологии и аксиологии. Чжэнмин — это императив, утверждающий необходимость правильно выстраивать понятия (мин 名) ради того, чтобы с их помощью самосовершенствоваться и управлять государством. (Вики)

скрин с https://t.me/russ_orientalist
скрин с https://t.me/russ_orientalist

На некоторых авторитетных ресурсах и у российских патриотов-ЛОМов всё чаще встречаю информацию о назревших внутриполитических проблемах Системы (несмотря на факт того, что государство поддерживает и не бросает граждан). Маячком является сомнительное дистанцирование от херсонского кейса и озвученного усами пескова: «это предложение Суровикина и решение Шойгу». Интересно и на какой интеллектуальный уровень аудитории рассчитан этот очень странный месседж? На малолеток из тик-тока что ли? Ну, да ладно. В этой статье кратко пройдусь по аргументам ультрапатриотов и в конце статьи выскажу свои контраргументы.

Линия напряженности все также проходит по фронту – власть и общество. Речь идёт о гражданском обществе, которое молитвенно, информационно, финансово помогает героической Российской Армии (от теплых вещей до автомобилей и квадрокоптеров). Причина всё та же. Отсутствие у всех участников чёткого понимания сценариев возможного Будущего. Пожалуй, с этим аргументом трудно не согласиться. Идём дальше.

Одним из фронтов идущей гибридной войны является когнитивный фронт. Война идёт за сознание человека, коллектива, общества, народов. И хотя у этого фронта нет географии, миллионы российских бегунов, покинувших своё многострадальное Отечество, тревожное свидетельство нашего тактического поражения. Надеюсь, что временного.

Сегодня, в идущей информационной войне в сети-интернет, на стороне России участвует огромное количество добровольцев пользователей, блогеров, интернет-журналистов. Они не профессиональные патриоты на зарплате и до сих пор (sic!) не организованы в одну монолитную, грозную интернет-армию. Многим российским блогерам угрожают убийством. В этом смысле, с гипотетическим поражением Российской армии, судьба патриотов-блогеров точно будет незавидной. Я знаю, что некоторых моих коллег это пугает. Но не будем о грустном.

Для тех, кто не в «танке» и не понимает насколько все серьезно, я напомню недавнее официальное заявление заместителя министра цифровой трансформации Украины Георгия Дубинского. В состав украинской кибер-армии входят 215 000 человек, преимущественно из добровольцев. Понятно, что ципсошники и помогающие им блогеры нас давно запомнили, пересчитали, взвесили и…

К моему глубокому сожалению, в когнитивном смысле мы все ещё остаемся в ловушке дьявола, о которой повествуется в хрестоматийном романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Автор максимально фокусирует внимание читателя на извечной русской дилемме. Что лучше – делать или не делать? Может ничего не трогать? Может как-нибудь само собой рассосется? Увы, не рассосется. Недавний отчаянный призыв дряхлого Зюганова, бессменного лидера капиталистической партии ресурсной федерации (КПРФ) о том, что: «Сегодня нашей стране, как воздух, нужна возвышенная мечта, ради которой есть смысл жить и умирать», – это об этом. Нафталиновый дед-кощей знает о чём говорит. Мда… сейчас самое время возвышенно помечтать.

Далее. Отсутствие внешнеполитической субъектности властвующей элиты, хорошо демонстрирует недавнее заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова. Читаем очень внимательно (ключевые слова-сигналы выделены мной):

«Я могу только подтвердить позицию - мы к диалогу открыты, без предварительных условий. Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше - зависит не от нас».

Если перевести на понятный человеческий язык эти сигналы, то замглавы МИДа России говорит прямо: «Будущее России зависит не от нас!» В общем спасайтесь, как можете!

Хорошо… Пусть не от нас. Не от вооруженных сил нашего Отечества и принесенных бесценных жертв её народов. Пусть так. Но очевидно же, рано или поздно общественно-сознательный вопрос: а от кого? – прорвется в информационное поле. От мудрого ответа на это экзистенциальное вопрошание и будут складываться дальнейшие взаимоотношения между Системой и гражданским обществом.

Как печально пошутил Алексей Живов: «Суверенитет временно недоступен, попробуйте перезвонить позднее…»

Лично я, не разделяя пессимизм и отчаяние некоторых наших блогеров, считаю правильным попытки Системы (правда, пока ещё очень робкие) по началу выстраивания доверия между государством и патриотической частью общества. Тем, кто жил в СССР, прекрасно известно, что, показав на всю страну доклад командующего СВО министру обороны России, российская госвласть совершила немыслимое! Чтобы госвласть в России информировало общество, да ещё о принятии тяжелого решения – да никогда этого не было в истории России!

НИ-КО-ГДА!

Российская Система госвласти раньше всегда относилась к обществу как к «навозу истории». И никогда не ставила в известность народ. Но почему на этот факт не обратили внимание блогеры, для меня остается загадкой.