Здравствуйте, дорогие читатели!
Вспомнилась мне история со скандалом, произошедшим на встрече с детьми в Кировограде Свердловской области 24 октября 2018 года.
На этом мероприятии директор департамента молодежной политики Свердловской области, Ольга Глацких, сделала громкое заявление о том, что государство ничего не должно молодежи, оно не просило его рожать.
Выступление уральской чиновницы приобрело широкий общественный резонанс, а слова : "Государство не просило вас рожать", взятые из контекста, стали мемом и облетели российский интернет.
После произошедшего инцидента Ольга Глацких была снята с занимаемой должности.
Полный текст выступления Ольги Глацких читайте по этой ссылке:
Конечно, Ольга Глацких потом пожалела о сказанном на своем выступлении, но, как говорится в пословице: " Слово -не воробей, вылетит - не поймаешь".
Слова уральской чиновницы, как не парадоксально, очень хорошо характеризуют проводимую на территории РФ оптимизацию в системе здравоохранения, направленную на закрытие маломощных родильных отделений с 2011 года.
Представлю Вам позицию Минздрава по этой проблеме:
В маломощных учреждениях родовспоможения ( в провинциальных городах и поселках РФ- прим.автора) в 2011 -2012 гг. отмечался значительный кадровый дефицит как врачебного, так и среднего медицинского персонала ( врач- неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач-акушер-гинеколог, фельдшер-акушер и т.д.)
Сложившаяся кадровая ситуация создавала риски развития летальным исходам в родах, поскольку оказание медицинской помощи женщинам и новорожденным, в том числе в экстренных ситуациях, не представлялось возможным.
Ввиду высоких показателей материнской и младенческой смертности на территории регионов РФ, необходимости обеспечения круглосуточной квалифицированной акушерской, реанимационной и неонатальной медицинской помощью женщин и новорожденных, Минздравом было принято решение о централизации акушерской и неонатальной медицинской помощи.
С 2015 года на территории субъектов РФ стала формироваться трехуровневая система оказания медицинской помощи.
Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, первичная специализированная медико-санитарная помощь,
второй уровень – специализированная медицинская помощь,
третий уровень– высокотехнологическая медицинская помощь.
Та же самая структура была создана и в системе родовспоможения:
В учреждениях родовспоможения I уровня могут быть приняты только физиологичные роды у абсолютно здоровых женщин (низкий перинатальный риск).
При наличии отклонений в состоянии здоровья роженица (средний перинатальный риск) направляется в межрайонный перинатальный центр - в учреждение родовспоможения II уровня
При наличии тяжелой патологии у роженицы и у плода ( высокая степень перинатального риска) - в учреждение родовспоможения III уровня.
Целью организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам было снижение показателей материнской и младенческой смертности.
На данном графике видно, что динамика младенческой и материнской смертности на территории РФ в период с 1950 по 2020 гг. стала снижаться, а с 2012 года кривые 2 графиков выравнились и идут параллельно друг другу.
Может быть я что-то не понимаю, но представленные показатели и без "оптимизации" хорошо снижались.
А теперь для интереса посмотрим показатели рождаемости и смертности на территории РФ (в ‰-количество людей из расчета на 1000 населения)
Сложившуюся демографическую ситуацию можно назвать как "Русский крест" , представляющей собой сокращение численности населения РФ и вытекающими отсюда последствиями.
Но сформированный "Русский крест" требует активных перемен в экономической, политической жизни страны, определенных реформ, направленных на повышение благосостояния общества, улучшения качества и доступности медицинской помощи, увеличения социальной поддержки государства незащищенных групп населения, малообеспеченных граждан и так далее.
Так к чему приводит оптимизация системы родовспоможения на территории РФ?
А к тому, что медицинская помощь в небольших городах нашей страны становится все больше недоступной для большинства женщин.
А как Вам, дорогие читатели, закрытие акушерско-гинекологических отделений в городах с численностью населения 65 тысяч человек? Просто потому, что в роддоме не был решен кадровый вопрос, не нашлось денег на его оснащение ( не было, к примеру, аппарата ИВЛ, мешка Амбу и так далее).
Почему роженица должна ехать за 60 км в межрайонный перинатальный центр, рискуя своей жизнью и здоровьем ребенка?
Почему врач-акушеры-гинекологи и другие специалисты перинатальных центров должна "вести" на своих плечах несколько районов в регионе РФ, поскольку в соседних городках были закрыты роддома?
А в связи с переполненностью перинатальных центров наблюдается тенденция к ранней выписке родильниц, что также может привести к послеродовым осложнениям.
И проводимая политика государства для решения демографической проблемы, направленная на поддержку многодетных семей в виде "материнского капитала", не спасет ситуацию, пока будут закрываться роддома и сокращаться койки-места по всей стране, базироваться на каждом углу в населенных пунктах РФ "пивные ларьки", осуществляться бесконечные реформы здравоохранения и образования и т.д., а также пока не будет финансирования малых городов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, открытие новых рабочих мест, инфраструктуры, досуговых мероприятий.
А сверхнагрузка на врачебный персонал в сформированных перинатальных центрах приведет к оттоку кадров.
А ведь если демографическая проблема в стране на поверхности, тогда что мешает сделать все условия, чтобы дамы рожали в своих пгт и городках? Что мешает поднять врачам зарплату до 200 тысяч рублей, чтобы работали в поселковых роддомах, оснащенных всем необходимым. Если постараться, то можно было решить кадровый дефицит и ничего не оптимизировать.
А уже в зависимости от того, какой у женщины перинатальный риск направлять ее заблаговременно в перинатальный центр, где там бы осуществлялось родоразрешение.
Позиция сверху такова: если село вымирает, то зачем туда чего-то вкладывать, тем более содержать роддома?
Впрочем, Ольга Глацких раскрыла людям глаза на сложившиеся реалии: государство ничему никому не должно.
А спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Однако, все! Жду Ваших комментариев!