В этот день православные вспоминают святого мученика Зиновия и его сестру Зиновию, которые посвятили свою жизнь служению Богу. В народе этот праздник получил название Синичкин день и связан со множеством примет и запретов.
На Руси этот день считался праздником для охотников и рыбаков. Добытчики отправлялись в лес и обязательно должны были поймать хотя бы одного зверя, иначе в течение всего года охота будет неудачной. Отправлялись к реке и рыбаки. Если улов был большим, они устраивали пышный пир прямо на берегу реки.
Свое название праздник получил в связи с поверьем, что к Зиновию прилетали все зимующие птицы, а чаще всего – синички. Дети в этот день мастерили кормушки и подкармливали птиц. А взрослые верили, что если синица залетела во двор, то счастье и достаток будут в доме в течение всего следующего года.
Незамужним девушкам в этот день было строго запрещено есть свинину и говядину – вся красота уйдет. Согласно традициям, им нужно было отведать зайчатины, тогда внимание мужчин будет обеспечено.
Охотникам и рыбакам нельзя оставаться дома, иначе в будущем их будут ждать одни разочарования в своем промысле.
Ни в коем случае нельзя выгонять из дома залетевшую синичку – она несет за собой веселый праздник и приход желанных гостей. Лучше всего покормить пернатую и оставить в покое – она улетит сама.
Не стоит в этот день просить взаймы. Приметы гласят, что если откажут в Синичкин день, то это к большой и затяжной ссоре.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.