привет, дорогие гости, читатели, друзья!
наконец-то я вылезаю из своей берлоги, решаясь открыться миру (одно из как раз таки то, что я все это пишу с маленькой буквы, потому что мне так комфортно).
кстати, о комфорте. как вы проводите осень? что-нибудь читаете? или забросили читать? буду рад, если поделитесь в комментариях. так сказать, устроим домашний обмен знаний о книгах.
я сейчас читаю несколько сразу -- об ангарском маньяке, о писателе, который прятался в шкафу, и все это дело шлифую еще комиксом, который, кстати, надо бы сегодня дочитать.
если вдруг интересно, что же это за книги такие, что представлены выше, вы так же можете написать об этом в комментариях. или, может, вы уже догадались, что это за книги?.. авторы?..
но сегодня хочу с вами поговорить, так сказать, об окололитературных тем, а именно: как сделать чтение комфортным?
да-да-да, я знаю, что вы можете сейчас подумать и сказать, НО, не многие люди могут просто так открыть книгу и погрузиться в чтение, уж я-то знаю. к сожалению, имея некоторые проблемы с концентрацией внимания это порой действительно сложно, несмотря на то, что желание расслабиться после тяжелой рабочей недели за чтением книги довольно высокое.
постепенно начинаешь привыкать к своим новым маленьким "традициям", который начинаешь соблюдать при чтении, они даже могут порой поднимать настроение, а чтение превращается в большое удовольствие, в которое действительно начинаешь погружаться с головой.
итак, я хочу представить вам 3 приложения, которые открыл для себя не так давно (хотя, мне кажется, большинство из вас могут знать их, тем не менее, я должен их представить):
1. Forest.
- приложение Forest довольно универсальное и простое в использовании -- подходит как для iOS так и для Android. Суть его состоит в том, что оно позволяет вам сосредоточиться на том или ином деле (конкретно сейчас мы говорим именно о чтении). вы сажаете дерево на выбор (есть бесплатные, есть платные, которые можно приобрести за игровую валюту), ставите таймер на то время, которое вам нужно выделить для чтения и убираете телефон. Нам нужно вырастить дерево за отведенное время, но есть одно "но" -- если вы возьмете в руки телефон, и свернете/закроете приложение, дерево сгорает, а таймер обнуляется. по желанию, данную функцию можно и отключить, но, согласитесь, это ведь слишком просто, не так ли?
но что самое привлекательное во всем этом -- приложение можно использовать не только для чтение, а абсолютно для всего, на чем вам нужно научиться сосредотачиваться: учеба, работа, спорт в домашних условиях, и так далее. настройте приложение под себя и занимайтесь делами!
но даже и это еще все -- у нас есть уникальная возможность посадить самое настоящее дерево, благодаря тому, что мы концентрируемся.
всю информацию об этой акции можно узнать в самом приложении, просмотреть фото, сколько вы или ваши друзья, или все зарегистрированные пользователи приложения посадили дерево.
согласитесь, становится чуточку приятнее после всего этого, не так ли?
2. Читательский дневник LiveLib.
LiveLib можно было бы действительно назвать читательским дневником, если бы в нем не было собрано абсолютно все для безумной любви любого читающего человека. пользуюсь этим приложением с лета по совету товарища, который узнал, что я веду списки книг от руки, в специальном блокноте.
итак, лайвлиб -- это целое комьюнити для писателей, читателей, рецензистов и других людей, кто связан с литературой.
в нем вы не только сможете отмечать книги, которые прочитали (можно даже редактировать дату, когда вы прочитали ту или иную книгу), но и которые хотите прочесть.
можно ставить оценки книгам, писать к ним рецензии, можно читать рецензии других пользователей. добавлять в друзья, переписываться. в общем, целая социальная сеть, в который есть даже конкурсы с розыгрышем книжных боксов!
каждый год проводится еще как называемый "книжный вызов", в котором вы сами задаете себе цель -- какое количество книг прочитать в этом году.
очень удобно, а главное -- удобно.
кстати, стоило мне разобраться с данным приложением, и я перестал вести уже список от руки. вау, технологии!
ведете свой блог, или просто читательский дневник на данной платформе? делитесь в комментариями своим @ чтобы другие пользователи смогли вас добавить в друзья!
3. Самое банальное, но очень простое решение проблем -- трекер привычек.
как показывает практика -- отслеживание прогресса -- это уже один из залогов успеха, на который мы можем сами повлиять.
приложение довольно простое в использовании -- вы создаете то количество привычек/целей, которые вам надо закрепить, и начинаете работать над ними! почти тоже самое, что и forest, но с наименьшими потерями.
кому-то удобнее иметь трекер перед глазами, бумажный, как мне, поэтому он висит у меня всегда на видном месте -- над рабочим столом, и мне действительно так гораздо удобнее, эх, к сожалению, это именно то, что тоже пора заканчивать писать от руки, но это когда-нибудь.
на это моя небольшая статья подходит к концу, и я очень надеюсь, что она была полезна, вы узнали что-то новое.
делитесь в комментариях своими полезными привычками в чтении! может, у вас есть какие-то собственные маленькие ритуалы?
спасибо за прочтение.